Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Когда передо мной, как и перед многими моими сверстниками, после окончания школы встал вопрос выбора профессии, основными советчиками для меня стали мои родители – химики, которые посоветовали выбрать профессию аппаратчика, так как меня всегда интересовали химические технологии и процессы и в городе есть известное на весь мир предприятие «Нижнекамскнефтехим».

    Моя трудовая деятельность на предприятии началась в 2002 г. Чем дольше я работал на предприятии, тем больше убеждался в правильности выбора профессии. Быстро освоился, сдал на допуск, затем на разряд. После чего был призван в ряды вооруженных сил в химические войска. Через два года вернулся на родное предприятие и приступил к работе в цехе 1510 получения ТИБА и алюмоорганических соединений.

    Трудолюбие и чувство ответственности за порученное дело позволили быстро вникнуть в технологические процессы, изучить необходимую документацию и повысить квалификацию, сдав на 5 разряд. Являясь высококвалифицированным рабочим в дальнейшем получил 6 разряд.

    В свободное от работы время в составе цеховой команды играл в волейбол и футбол, участвовал в различных спортивных, культурно-массовых мероприятиях. Принимал активное участие в общественной жизни смены, цеха и завода. В 2008 году был избран профгрупоргом. Дополнительная общественная нагрузка не стала обузой, а внесла в мою жизнь новые краски: помогал членам профсоюза в решении различных вопросов, занимался не только организацией досуга работников, но и следил за соблюдением норм и требований охраны труда.

     С временем сплоченная команда смены стала моей второй семьей. Все работники смены – члены профсоюза. Всегда привлекаю их к участию в спортивных соревнованиях, семейных стартах, Кроссе наций, Лыжне России, вместе отмечаем значимые мероприятия, участвуем в субботниках, проводим соревнования по различным видам спорта между сменами, что, несомненно, сплачивает коллектив. Новых сотрудников знакомлю с персоналом, правилами внутреннего распорядка, правилами техники безопасности.

    Совмещая трудовые обязанности с общественной работой, я продолжал развиваться в профессиональном плане: повышал разряд, прошел обучение на наставника. В первое время моими подопечными становились студенты-практиканты, которых я знакомил не только с технологическим оборудованием и процессами, происходящими в нем, инструкциями и нормами СИЗ, но и рассказывал о коллективном договоре, гарантирующем защиту социально-экономических интересов работников предприятия, о различных соревнованиях, конкурсах и фестивалях, жизнью профгруппы.

    С 2010 года по 2022 год в качестве наставника курировал 11 молодых рабочих, что подтверждено всеми необходимыми документами.

    Сейчас я - инструктор-наставник, прошел обучение, имею соответствующее удостоверение. Активно участвую в наставничестве по нескольким направлениям:  для вновь принятых работников, для студентов, для слушателей курсов обучения по профессии на период производственного обучения.

    В 2022 году участвовал в форуме наставников СИБУРа, который проходил в Нижнекамске на базе ПАО «Нижнекамскнефтехим».

                В 2010 году я был избран уполномоченным по охране труда цеха. Будучи профгрупоргом, я всегда вникал в вопросы охраны труда на предприятии и правила использования СИЗ, поэтому с энтузиазмом стал заниматься этой работой в цеху. Обхожу территорию цеха с проверками, напоминаю сменному персоналу и   работникам других подразделений, работающих в нашем цеху, о соблюдении мер безопасности и правилах применения СИЗ.

    Ежегодно провожу более 30 проверок, выявляю примерно 10 - 15 нарушений, которые своевременно устраняются. Благодаря этим проверкам работники цеха внимательнее относятся к своим трудовым обязанностям и привыкают соблюдать технику безопасности на своих рабочих местах.

        В начале октября 2022 года меня избрали старшим уполномоченным по охране труда завода. В моем подчинении 8 уполномоченных по охране труда цехов. Я провожу обучение, совместные проверки, контролирую заполнение необходимой документации.

     

    В 2017 году за многолетний добросовестный труд награжден Почетной грамотой ПАО «Нижнекамскнефтехим».

    В 2021 году вручена Почетная грамота ОО «ОПО НКНХ РХП» за активную профсоюзную деятельность.

     

         Помимо этого, в 2010 году я прошел обучение и являюсь нештатным аварийным спасателем цеха. Каждый год мы участвуем в соревнованиях по заводу, по объединению, где занимаем призовые места. Так получилось, что я не только наставник в моей профгруппе, наставник молодых аппаратчиков цеха, но и наставник впервые обученных нештатных аварийных спасателей. Я объясняю им как быстро принять необходимое для спасения людей решение, отвечаю на возникшие у них вопросы, так как в наших руках жизнь и здоровье работников цеха в различных нестандартных ситуациях до прибытия профессиональных спасателей.

     

    Главная ценность компании – это сотрудники, профсоюз – надежный партнер. Все активности так или иначе направлены на улучшение жизни и быта членов профсоюза. Через нас – профгрупоргов – руководство получает объективную картину социального настроения работников, информацию об ожиданиях и желаниях заводчан и реализует их по максимуму. Мы в свою очередь становимся теми представителями профсоюза на местах, которые помогут разобраться в вопросах трудового законодательства, охраны труда и т.д.  

    Мы сохраняем лучшие наработки и добавляем прогрессивные практики исторического периметра СИБУРа. В частности, вопросы промышленной безопасности и охраны труда. В выполнении требований охраны труда компромиссов быть не может. За годы работы в ПАО «Нижнекамскнефтехим» этот принцип буквально впечатан в мой генетический код. Компромиссов в соблюдении требований охраны труда она не приемлет: важно не просто не пройти мимо нарушения, а своевременно остановить его – не исключено, что это может спасти здоровье и жизнь человека. Это исповедую не только я, но теперь и мои коллеги.

    На предприятии созданы все условия, чтобы работалось комфортно и с удовольствием, и были созданы возможности максимально проявить себя на благо общей большой компании. Одна из них – общественная работа.

    Впереди нас ждет большая и продуктивная работа. на решение вопросов текущей жизни коллектива – нашей ключевой ценности – будут направлены объединенные силы компании. Будем продолжать делать жизнь людей лучше!