Мы живем в третьем тысячелетии, когда человечество вступило в эпоху новой научно-технической революции, когда информация становится основным ценным продуктом, а мы работаем на весьма пестром информационном поле, которое с каждым днем расширяется, изменяется и эволюционирует. В современный лексикон прочно вошел новые термины – информационное общество, информационный продукт – уникальный показатель эпохи всеобщей автоматизации, цифровизации и информатизации. Наступивший год объявлен Федерацией профсоюзов Республики Татарстан Годом информатизации профсоюзного движения. Тема информатизации сложная, многоплановая и, безусловно, актуальная. О том, как должны функционировать современные профсоюзы в нынешних инфо-реалиях, мы беседуем с председателем Федерации профсоюзов РТ Еленой Кузьмичевой.
– Елена Ивановна, почему все-таки информатизация, а не, скажем, та же информация? Год информационной работы в профсоюзах – тоже неплохо звучит.
– Напомню, Год информационной работы у нас уже был в 2017-м, и, считаю, со своей задачей профсоюзы в основном тогда справились. Был сделан хороший шаг по созданию и развитию информационных каналов в профсоюзных организациях и объединениях разных отраслей – сайтов, страниц в социальных сетях и мессенджерах, в ряде отраслевых рескомов появились люди, ответственные за информработу. И теперь нам важно сделать шаг следующий: запустить процессы, направленные на активизацию и развитие единой коммуникационной инфраструктуры, объединяющей наши территориальные и отраслевые информационные ресурсы. Таким образом, информатизация является следствием развития общей информационной политики профсоюзов. Фактически, мы нацелены на совершенствование технологий и методов нашей информработы с целью создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей как отдельных членов профсоюзов, так и профсоюзных объединений всех уровней – отраслевых и территориальных.
– Чем это «грозит» профсоюзному активу Татарстана?
– Прежде всего, дальнейшим совершенствованием своей информационной работы. Настоящее время – это период, характеризующийся небывалым ростом объема информационных потоков. Это относится как к экономике, так и к социальной сфере. Информатизация – это не столько технологический, сколько социальный процесс, связанный с изменениями в работе профсоюзов. А любые изменения требуют определенных усилий не только от профсоюзных руководителей, но и от всего профсоюзного сообщества – как профактива, так и рядовых членов профсоюза. Ведь практически все мы являемся пользователями информационно-коммуникационных технологий и неиспользование данного огромного потенциала для освещения нашей профсоюзной деятельности неправильно. Кроме того, информатизация – это еще формирование культуры использования информационных технологий у наших профсоюзников.
– То есть мы говорим еще о дальнейшем образовании нашего профактива?
– Да. В ходе информатизации возникает необходимость в решении ряда задач по изменению подходов к информработе, взаимодействию с коллегами в оперативном обмене информацией, новостями первичек, модернизируются методы информационной работы с аудиторией. К тому же постоянно происходят серьезные изменения на мировом информационном поле и в технологиях. Информация сегодня становится определяющим ресурсом экономического и общественного развития. Все это необходимо использовать в своей работе, поэтому естественным образом возрастает спрос на знания.
– Соответственно мы можем говорить, что информатизация – это новая историческая фаза развития профсоюзного движения в контексте развития современного общества?
– Совершенно верно. Увеличение роли информации и знаний в жизни современного общества неминуемо сказывается и на профсоюзной деятельности, ведь профсоюзы – срез того самого общества. Поэтому, хотим мы того или не хотим, но чтобы быть эффективными, мы на своем уровне должны быть вовлечены в создание глобального информационного пространства.
– Елена Ивановна, что такое информационные ресурсы профсоюзов?
– О, это интересная тема! Обычно мы этим термином называем только наши информационные каналы – газеты, радио, телевидение, интернет-сайты и социальные сети. Но это далеко не полный перечень. Совокупность всей информации, накопленной профсоюзной организацией или объединением в процессе своего развития, это и есть, по сути, ее информационные ресурсы. Это, скажем так, «классические» архивы всевозможных документов, фотографий, подшивки газет, картотеки, а также более современные – файлы документов и электронные фото-, видеоархивы, контент веб-сайтов и социальных сетей. Тот же музей истории профсоюзов – это мощный информационный ресурс нашей Федерации.
То есть информационные ресурсы – это база данных в любом виде, которую можно многократно использовать для решения самых разных вопросов ее пользователей. Информационные ресурсы профсоюзов можно рассматривать как знания, накопленные профсоюзами и материализованные в виде вышеперечисленных документов, а также образовательных наработок, научных исследований, литературы и даже произведений искусства.
– То есть?
– В последние годы написано много хороших книг по истории и развитию профсоюзного движения в России. У нас в Татарстане уже есть целая библиотека такой профсоюзной исторической литературы, причем этим вопросом занимается не только Федерация, но и отраслевые рескомы, что особенно радует! Это что касается литературы. А еще есть кино. Помните знаменитое ленинское: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино»? В свое время центральная профсоюзная газета «Солидарность» на своих страницах запустила «Киномеханику» – интересную рубрику о художественных фильмах, где присутствует профсоюзная тематика. Это десятки фильмов, снятых в разных странах и в разные времена. Лично я многое там для себя открыла. А еще есть прекрасные песни, настоящие хиты всех времен и народов про рабочее движение. Так что профсоюзные информационные ресурсы, разносторонние и многоплановые, являются нашей мощной образовательной, исторической и идеологической базой.
– Немаловажное свойство информационного продукта – его адресность. Кто, на Ваш взгляд, является главной целевой аудиторией профсоюзной информработы?
– Обозначить какую-то определенную группу в качестве главной, наверное, будет неправильно. Мы работаем с профсоюзными руководителями и социальными партнерами, правозащитниками и уполномоченными по охране труда, профсоюзным активом и рядовыми членами профсоюза, молодежью и ветеранами, студентами и школьниками. В зависимости от каждой из этих целевых аудиторий мы выбираем форму и способ донесения информации: от математической сферы цифр, расчетов и аргументации до яркого молодежного, командно-игрового и просто человеческого участия и теплоты. И всё: и то, и другое, и третье – в приоритете.
Поэтому информационный продукт для каждой из этих целевых аудиторий будет отличаться. Одновременно его идеология универсальна – она профсоюзная.
Соответственно, к разным категориям потребителей нашей информации мы обращаемся через разные носители. Кто-то любит читать газеты, кто-то сидит в соцсетях, кто-то смотрит телевизор, а официальный интернет-сайт – так это вообще в настоящее время лицо любой организации – государственной, общественной, коммерческой…
При этом нельзя обесценивать тот или иной вид СМИ. В начале 2000-х пророчили смерть всем бумажным газетам и журналам уже к 2010 году, но, как видим, этого не произошло. Более того, некоторые интернет-издания начали выходить на бумажных носителях. В свою очередь, многие газеты и журналы стали выходить только в электронном виде. Телевидение приходит в Интернет, и Интернет приходит в телевидение. Та же история с радио и даже с книгами. Лет двадцать назад доминировала точка зрения, что книги окончательно и бесповоротно станут электронными: это же удобно! Вся мировая библиотека будет у тебя в кармане на планшете или вообще в смартфоне, но, как видим, книжных магазинов не становится меньше, а на сами книги спрос только увеличивается, несмотря на то, что они становятся только дороже. Причем читать книги именно «в бумаге» – тренд современной молодежи.
– Тем не менее, «держать руку на пульсе» развития современных информационных технологий приходится?
– Безусловно! Сегодня умение работать с компьютером считается уже не компьютерной грамотностью, а просто грамотностью. Смена поколений компьютерных программ происходит практически ежегодно. Информатизация сильнейшим образом влияет на структуру экономики развитых стран. Темпы развития сферы высоких технологий и уровень прибылей в ней превышают в 5-10 раз темпы развития традиционных отраслей производства. Информатизация меняет и облик традиционных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Промышленные работы, станки с ЧПУ стали обычным оборудованием. Новейшие технологии в сельскохозяйственном производстве не только увеличивают производительность труда, но вовлекают в отрасль более образованных людей.
Такого развития одной отрасли история науки и техники еще не знала. Фактически мы можем говорить о том, что в последние годы на наших глазах произошла компьютерная революция, затронувшая все сферы социальной, культурной научной и производственной деятельности людей. По оценкам экспертов, всего через пять-семь лет в мире не останется людей, которых не коснутся изменения, вызванные существованием этого единого мирового информационного поля, сколь бы далеки они ни были от персональных компьютеров.
А наша молодежь, будущее наших профсоюзов! К профессиональной деятельности уже приступило поколение молодых людей, родившихся, выросших и получивших образование в эпоху персональных компьютеров. Этому поколению столь же невозможно представить мир без компьютеров, ноутбуков и смартфонов, как квартиру без электричества и воды в кране. Мы должны быть понятными для них, а они должны стать понятными для нас. Мы должны не просто учиться жить в новом мире, но быть активными и эффективными в нем.
– Елена Ивановна, по Вашей оценке, тот Год профсоюзной информации, в основном, принес позитивные результаты. Что вы ждете от Года информатизации профсоюзного движения?
– Естественно, Год профсоюзной информации не мог решить все стоящие в данной сфере проблемы, но он активизировал информационную деятельность почти во всех наших членских организациях. Причем это были не какие-то разовые мероприятия, а именно долгосрочные проекты, о которых я уже сказала. Тем не менее, проблем и нерешенных задач в информационной деятельности профсоюзов Татарстана еще множество.
Достаточно посмотреть на ситуацию со стороны нашего потенциального потребителя. Возьмите калькулятор в руки и элементарно суммируйте тиражи профсоюзных изданий, посещаемость сайтов, количество участников групп в соцсетях и сравните это количество с общей численностью членов профсоюзов. Цифры отличаются на порядки! В целом получается очень небольшой охват.
Общаясь с членами профсоюзов во время Дней Федерации в районах республики, на семинарах в нашем Учебно-исследовательском центре, порой с прискорбием констатируешь тот факт, что многие не знают о существовании наших информационных каналов – профсоюзных газет, сайтов, групп в соцсетях и так далее. А ведь это профактив! Что уж говорить о непрофсоюзной общественности.
При этом подчеркну: важно ведь не то, что человек знает о существовании наших информационных каналов, а то, что он получает от них реальную помощь в своей профсоюзной работе. Профсоюзная информация должна быть по-настоящему полезной для членов профсоюзов и мотивирующей к вступлению в профсоюз для тех, кто еще не с нами.
– Елена Ивановна, обозначьте главные проблемы в профсоюзной информационной работе.
– Во-первых, это отсутствие системного подхода в этом вопросе. Сайты и страницы в соцсетях должны обновляться ежедневно – это аксиома. И естественно, у всех профсоюзных организаций они должны быть.
Во-вторых, не всегда и не все профсоюзные организации, отраслевые объединения профсоюзов готовы давать информацию даже о своих реальных достижениях по защите трудовых прав работников.
В-третьих, не все выполняют принятые коллегиальные решения в информационной области, либо наблюдается формальное отношение к ним.
В-четвертых, практика показывает, что основная проблема в том, что иногда у профсоюзных руководителей нет понимания значимости и необходимости информработы. Ею занимаются, что называется, по остаточному принципу. Как говорится, для галочки. Это в корне неверно. Считаю, что каждый председатель профсоюзной организации, профактивист должен помнить: необходимо давать информацию постоянно и всегда. Ведь оперативно предоставляя профсоюзную информацию, он способствует более эффективной деятельности профсоюзов и укреплению профсоюзной солидарности.
– Какие пути выхода?
– В первую очередь, это, скажем так, бесстрашное отношение к этому вопросу. Не надо бояться писать и говорить о своей работе. Мы все прекрасно понимаем, что основная масса профсоюзных активистов, занимающихся информработой, не имеют соответствующего образования в области информационных технологий, журналистики, рекламы и связей с общественностью. И в этом нет ничего страшного. Многие успешные журналисты, блогеры, чьи имена на слуху, и на чьи страницы в соцсетях подписаны сотни тысяч человек, тоже очень часто не имеют специального образования. И они, тем не менее, эффективны.
Профсоюзная информационная работа, мы должны признать, всегда велась и будет вестись в основном на общественных началах. И мы это понимаем, и, исходя из этих условий, выстраиваем свою работу, проводим обучение. Радует, что это дает свои плоды, и количество постоянных профсоюзных внештатных корреспондентов растет. Они обмениваются информацией, пишут, звонят, отправляют фото, видео. Все это говорит о том, что людей, способных заниматься информработой, в профсоюзах не так уж и мало. И этот круг нужно расширять.
В этом помогут семинары по информработе, которые проводят наш Учебно-исследовательский центр и Федерация. Неплохо, если подобное обучение будут проводить профсоюзные организации и на местах с привлечением соответствующих специалистов. Такое обучение помогает снять определенные «зажимы» с наших потенциальных талантливых авторов-информационщиков.
Также необходимо периодически анализировать используемые методы ведения информационной деятельности, в частности, популярность среди членов профсоюза тех или иных информационных ресурсов и выявлять приоритеты для своей профорганизации. Порой постоянно обновляемый профсоюзный стенд в коридоре предприятия или организации может быть популярнее и востребованнее сайта профкома. И это тоже хорошо! Значит, стенд работает и является в данной конкретной организации наиболее эффективным информационным каналом.
И самое главное. Решая обозначенные выше задачи, мы, в конечном итоге, будем способны общими усилиями создать республиканскую сеть информационных работников членских организаций ФПРТ, которые, в свою очередь, создадут собственные сети из информационщиков первичек своей отрасли. Вот это и будет развитие той самой единой коммуникационной инфраструктуры, объединяющей наши территориальные и отраслевые информационные ресурсы. И тогда Год информатизации профсоюзного движения в нашей республике можно будет считать успешным.
– Что Вы считаете главным в достижении данной цели?
– Прежде всего, желание. Когда у наших профсоюзных активистов, лидеров появляется желание изменить существующее положение дел, все остальные проблемы непременно решатся. Конечно же, я отлично понимаю, что все наши даже самые благие и аргументированные желания не могут одномоментно воплотиться в жизнь. Яблоко на яблоне не вырастет за два дня и даже за две недели – у него свой срок и свои этапы созревания. Процесс информатизации профсоюзного движения длителен и последователен, наш Год – это тот задел, который, надеюсь, даст этому движению верные цели, ориентиры и направление. Очень хочется в это верить!
– Спасибо!
Беседовал Артем Барабанов