Меры правительства по стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар хотя и замедлили темп их роста, но пока сработали не в полной мере, следует из данных Росстата. Так, в некоторых регионах их стоимость продолжает расти (на сахар в 18, а на растительное масло - в 50 регионах), обращает внимание советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Елена Разумова. По ее мнению, это связано с тем, что ограничение цен, вероятно, быстрее всего сработало в регионах с развитым производством этих товаров. В остальных регионах эффект от заморозки цен можно будет ощутить позднее - из-за более длительной логистики и имеющихся товарных запасов у поставщиков и торговых сетей, сформированных до подписания соглашения.
Напомним, соглашения об установлении предельных цен на подсолнечное масло и сахар было подписано между Минпромторгом, Минсельхозом, крупнейшими производителями этих продуктов и торговыми сетями 16 декабря прошлого года. По нему в розничных магазинах стоимость подсолнечного масла не должна превышать 110 рублей за литр, сахара - 46 рублей за кг. Соглашение действует до конца первого квартала 2021 года.
При этом всплеск цен на сахар и масло, который произошел в прошлом году и стал поводом для ограничения цен, не является самым высоким за последние 10 лет, отмечает Елена Разумова. Например, в 2015 году сахар весь год дорожал существенно более высокими темпами, чем в 2020 году, хотя и не входил в список "подэмбарговых" товаров - тех, которые были в 2014 году запрещены к ввозу в Россию из ряда стран. Однако потом стоимость сахара снижалась в течении трех последующих лет из-за роста объемов его производства в стране и ограниченном экспорте, говорит Разумова.
Так, в 2019 году при внутреннем потреблении около 6 млн тонн, по данным Росстата, в стране произвели 7,3 млн тонн сахара (рост с 2018 года составил 16,7%). Производители сахара были вынуждены снижать цены, а излишки экспортировать. А вот в 2020 года из-за сокращения площадей под сахарную свеклу весной (на 18%) и затем неблагоприятной погоды производство сахара упало более чем на 20%, что и позволило поставщикам снова поднять цены на сахар.
"Рост отпускных цен на сахар и снижение его переходящих запасов со временем также привели бы к увеличению посевных площадей под сахарной свеклой, росту объема ее переработки в сахар и, соответственно, к очередному витку снижения его стоимости в рознице", - считает эксперт.