Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Уходящий год был объявлен профсоюзами Татарстана Годом информатизации профсоюзного движения. Как меняется процесс медиапотребления в профсоюзной среде и как будет развиваться информационные ресурсы профсоюзов в будущем – об этом мы беседуем с председателем Федерации профсоюзов Республики Татарстан Еленой Кузьмичевой.

    – Елена Ивановна, уже второй год наша страна и российские профсоюзы живут в непростых условиях. Западные санкции, перестройка экономики, специальная военная операция, активное включение профсоюзов в гуманитарные акции по поддержке наших военных, а также мирных жителей новых регионов России… Все это рождает в том числе и новые запросы на информацию. Как развивается информационная политика Федерации профсоюзов РТ в настоящее время?

    – Анализ сайтов ФПРТ, ее членских организаций, социальных сетей показывает, что интерес к оперативной информации, безусловно, вырос. И одной из главных тем этого года стала, конечно, любая информация, связанная с СВО, взаимодействием с государственными структурами, работодателями и общественными организациями в деле помощи нашим бойцам и жителям новых регионов. Это вполне закономерно: страна сегодня живет этим, и профсоюзам есть, что сказать по данной теме. Многое сделано, и многое делается сегодня и вопросах формирования гуманитарных грузов, и в вопросах помощи временным переселенцам Донецкой и Луганской республик в наших профсоюзных здравницах. И здесь отмечу важность и необходимость информационного сопровождения и освещения всех этих гуманитарных акций.

    – Но есть мнение, что о благотворительной помощи не стоит, что называется, «кричать на всех углах».

    – Скромность, безусловно, свойство нужное и ценное, но в данном случае и в данное время говорить о помощи фронту крайне необходимо. Как мы рассказываем о примерах героизма наших бойцов, так мы должны рассказывать о примерах помощи нашего тыла. И те, и эти примеры мобилизуют и воодушевляют людей. Людей интересуют живые истории участников этих событий: как примеры мужества и героизма там, так и примеры жертвенности и помощи здесь, в тылу. И важна любая информация – от формирования многотонных фур с оборудованием, лекарствами, продуктами для ЛДНР, до детских писем нашим бойцам. Благодаря этой информации мы знаем, что мы вместе, мы едины, мы солидарны. Это по-настоящему важно и замалчивание здесь неуместно. Это, если хотите, наша нынешняя идеология.

    – Вот Вы сказали об идеологии. Это перекликается с профсоюзной идеологией, о которой много говорится в последние годы?

    – Безусловно.

    – Какое определение Вы можете ей дать?

    – Если кратко, буквально в двух словах, то профсоюзная идеология – это люди и помощь людям. Это наши вечные приоритеты. Рабочие и инженеры, строители и педагоги, механизаторы и врачи, трудовые династии и семьи военных, а теперь и наши соотечественники из новых регионов – все эти люди и есть целевая аудитория профсоюзов. Помощь им и есть наша идеология.

    Для этого задействован и правозащитный потенциал профсоюзов, и все механизмы социального партнерства, и наша информационная работа.

    – Елена Ивановна, газета, сайт, соцсети, собственная телепрограмма – Федерация профсоюзов Татарстана имеет практически все, если так можно выразиться, медиаинструменты. Каким из них Вы лично отдаете предпочтение?

    – Интересный вопрос. И однозначный ответ на него просто так не дашь. Возьмем, например, газету. Казалось бы, самый старинный формат СМИ. В век высоких технологий, скоростного и вездесущего Интернета, многоканального телевидения и бешено популярных соцсетей и мессенджеров не пора ли в архив? Но не все так просто. На информационном поле России, как и во всем мире, сегодня сложилась интересная противоречивая ситуация. Социологические исследования показывают, что наряду с тем, что тиражи печатных изданий повсеместно сокращаются, и это общемировая тенденция, одновременно с этим вес, авторитет печатного слова в обществе укрепляется. Люди на фоне потока информации из электронных СМИ и соцсетей сегодня по-прежнему доверяют газете, печатному слову.

    Что касается замены бумажных газет на электронные их версии, то такой процесс имеет место быть, но вместе с тем мы наблюдаем и обратное: некоторые электронные издания создают свои печатные версии. В век интернета это может показаться удивительным, но такова реальность. Причем сегодня к печатным СМИ проявляют интерес не только люди зрелого возраста, но и более молодые читатели.

    – Почему? Ведь самые оперативные новости сегодня узнают из телеграм-каналов, новостных сайтов, телевизионных передач…

    – Во-первых, печатные СМИ ориентированы на то, чтобы публиковать аналитику, авторские колонки, очерки о людях, об истории. Все это было, есть и будет всегда востребованным. Про иллюстрированные журналы можно даже и не говорить – это свой мир и целая вселенная.

    Во-вторых, газета, если так можно выразиться, самое тактильное СМИ. Ее держишь в руках, передаешь коллеге, листаешь во время обеденного перерыва. Ее можно принести в цех, в поле, в вагончик-бытовку строителя и нефтяника – в такие места, где Интернета и телевидения порой просто нет.

    В-третьих, на страницах газеты запечатлевается наша повседневная история. По сути это непрекращающаяся летопись событий, которые навсегда остаются на бумаге. Помните поговорку: что написано пером, то не вырубишь топором. Уверена, наши потомки будут изучать нас по подшивкам наших газет, как и мы сегодня изучаем нашу историю по подшивкам старых изданий.

    В-четвертых, как показывает опыт, особенно в последнее время, информация в Интернете очень уязвима. В любой момент сайт, аккаунты в соцсетях могут быть взломаны, а вся их информация уничтожена. Да и сами соцсети могут запросто и внезапно уйти из нашего обихода. За примерами далеко ходить не надо.

    – При этом однозначно самым оперативным видом СМИ сегодня остаются сайты и соцсети.

    – Совершенно верно. И наша задача, чтобы информация поступала сюда постоянно, систематически, в режиме реального времени. И ответственность за это лежит на тех, кто новости создает: первичных профсоюзных организациях, райкомах, отраслевых рескомах, самой Федерации. Проводим мероприятие – сразу пишем информацию об этом и выкладываем в соцсети, на сайты. Мы должны максимально использовать все наши медиаканалы.

    Людям удобнее потреблять новостной контент в социальных сетях, поэтому это наш основной фронт работы. В профсоюзной среде, как и везде, Интернет остается главным источником информации, его доля растет. А главным медиаканалом Федерации профсоюзов Татарстана сегодня стал мессенджер Telegram.

    – Какова динамика посещаемости сайтов Федерации профсоюзов Татарстана и ее членских организаций? Растет аудитория в соцсетях?

    – По нашим наблюдениям, наши члены профсоюза охотно пользуются нашим сайтом и берут информацию в социальных сетях. Также идет активный обмен информацией, когда профсоюзные аккаунты дублируют информацию коллег, тем самым расширяя аудиторию ее потребителей.

    Сравнивая итоги прошлого года, могу сказать, что сайт Федерации профсоюзов дает стабильный ежегодный прирост пользователей, а также рост популярности среди наших коллег из других регионов России. По социальным сетям на первом месте по охвату лидируют профсоюзные группы «ВКонтакте», на втором – каналы в Telegram.

    В целом же модель профсоюзной информационной работы в Татарстане сегодня выглядит так: пресс-службы членских организаций сначала публикуют новости в Телеграм-каналах, затем размещают их на своих сайтах, направляют их нам для размещения в газете «Новое Слово» и на сайте Федерации. Наиболее яркие новости, события, мероприятия попадают в телевизионный эфир благодаря нашей передаче «Профсоюз – союз сильных». Съемочная группа выезжает на место, делает соответствующий сюжет в очередной выпуск телепрограммы.

    – Видеоформат тоже востребован?

    – Да. Более того, сегодня, как показывают социологические исследования, первое место в медиапотреблении занимают короткие видеоролики.

    – Не удивлен. Порой просто зависаешь на прокручивании видеороликов в Сети.

    – И это закономерно, поскольку до 90 процентов информации мы усваиваем именно через зрение. Поэтому видео это тоже «наше всё», и данную тему необходимо развивать по всем направлениям. И «Профсоюз – союз сильных» – это хорошая, я бы сказала, академическая база. А перспективный фронт работы – это выпуск коротких видеороликов. На такую модель активно переходят Телеграм-каналы, Дзен, социальные сети. Это современные тренды, и нам, хотим мы того или не хотим, придется двигаться в данном направлении.

    – Что для этого нужно?

    – Во-первых, обучение. Профсоюзные информационные работники должны этому учиться, и все возможности у нас для этого есть. Прежде всего, это Учебно-исследовательский центр профсоюзов и его креативный подход к реализации самых разных учебных программ с привлечением лучших специалистов и преподавателей передовых вузов Казани.

    Во-вторых, нужна материальная база. И это на самом деле не так уж и сложно. Более того, практически все это есть у каждого из нас: смартфоны, уже встроенные программы для обработки видео, веб-редакторы, которые монтируют ролики. Гораздо сложнее набраться смелости и самому начать делать видеоконтент. Далее, я думаю, наши профактивисты войдут во вкус и станут хорошими видеоблогерами.

    Считаю, что профсоюзам необходимо развивать собственное сообщество профсоюзных блогеров, которые будут в будущем играть ключевую роль в формировании профсоюзного информационного пространства. При этом они должны уметь не только создавать качественный видеопродукт, но и следовать при этом нашей профсоюзной идеологии.

    – То есть, по сути, мы говорим о создании собственной профсоюзной медиашколы?

    – Да. Перефразируя известную поговорку можно сказать: профессиональным журналистом можешь ты не быть, но профсоюзным быть обязан. Люди нуждаются в интересной и достоверной информации. Интерес к ней – будь то новостная заметка на сайте или в газете, очерк, аналитическая статья на острую тему, репортаж с форума, видеоролик – будет всегда, и поэтому надо научиться этот продукт создавать.

    – Одной из важных сторон информационной политики Федерации является выпуск книг об истории и сегодняшнем дне профсоюзов Татарстана…

    – Да, это очень нужное и ответственное направление нашей работы. Ответственное прежде всего перед теми, кто придет после нас. Обычно мы издаем эти книги к юбилейным датам профсоюзов Татарстана. Уже несколько лет в данном направлении начали активно работать многие отраслевые республиканские комитеты. И это не может не радовать. Как показывает опыт, данный формат информационной работы очень востребован. Книги пользуются большим спросом как среди профактива нашей республики, так и среди коллег из других регионов. Наши издания богаты иллюстрациями, ценным фактическим материалом, тексты пишутся доступным интересным языком без излишней академичности. У нас собралась уже целая библиотека литературы по истории профсоюзов.

    Кстати, отдельная важная составляющая здесь – профсоюзные стенды, посвященные нашей истории и различным направлениям деятельности. Это важная составляющая информационной работы. Люди с удовольствием останавливаются возле них, подолгу изучают. Особенно хорошо это видно по нашим коллегам, приезжающим с визитами и на учебу к нам из других регионов России.

    Поэтому профсоюзные уголки и стенды на предприятиях и в организациях так важны, и от них ни в коем случае нельзя отказываться. Наглядная агитация очень эффективна, и это очень хорошо знают рекламщики, иначе не было бы такого количества рекламных стендов в транспорте, на улицах, в лифтах. Но, как и сайты, профсоюзные стенды должны систематически обновляться и наполняться актуальной информацией, чтобы к ним не терялся интерес.

    – Елена Ивановна, Год информатизации профсоюзного движения завершается. Каков, на Ваш взгляд, его общий итог?

    – Сделано много, но сделать еще предстоит многое. Помимо всего вышеперечисленного стоит упомянуть обновленную экспозицию нашего Музея истории профсоюзов, который сегодня посещают десятки экскурсионных групп: от школьников и студентов до ветеранов и наших коллег из других регионов России. Кстати, о школьниках и студентах: сегодня мы активно развиваем работу с ними в рамках проектов «Профсоюзный урок», «Профсоюзная гостиная» и «Профсоюзный лекторий». Это тоже серьезное направление информационной работы с молодежью.

    Многое сделано в сфере цифровизации нашей работы. Мы завершили модернизацию Малого и Большого залов во Дворце труда, заменили звуковое оборудование, проекторы, компьютеры, установили камеры для видеоконференций, изменили систему коммутации звукового и видеосигналов, обновили системы резервного копирования, внедрили систему доступа к электронному документообороту Республики Татарстан.

    Информатизация – это дальнейшее развитие и максимальное использование наших медиаресурсов. И на самом деле это трудная задача, потому что информация – тот продукт, которого никогда много не будет. Каждый новый день несет новые события и новые вызовы, новые вопросы и новые победы. Задача профсоюзных информационных работников и нашего профактива – сделать это эффективным и доступным контентом на всех наших информационных ресурсах. Только так профсоюзы могут быть современными, востребованными и понятными людям. Думаю, с этой задачей мы на данный момент справляемся и обязательно справимся в будущем!

    Беседовал Артем Барабанов, фото Александры Осокиной

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться