Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    29 февраля Президент России Владимир Путин обозначил стратегические планы по развитию страны на ближайшие шесть лет. Комментируя ключевые тезисы, прозвучавшие из уст главы государства, Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева подчеркнула конечную цель послания – качественное улучшение жизни граждан.

     

    – Елена Ивановна, как в целом с позиции профсоюзного лидера Вы оценили послание главы государства?

    – Я считаю крайне важным, что тезисы, озвученные Владимиром Путиным 29 февраля, ставят четкие задачи, за которые боремся и мы, профсоюзы страны, в частности, нашей республики. Например, это внесение изменений в систему оплаты труда работников бюджетной сферы, особенно, работников сферы здравоохранения, рост минимального размера оплаты труда. В очередной раз это говорит о том, что нас слышат. Роль профсоюзов с годами только возросла, и сегодня она весома и в регулировании вопросов рынка труда, и в системе демократических институтов, и в целом в общественной жизни страны. Задачу формирования цивилизованных трудовых отношений невозможно решить в отрыве от общих вопросов развития социальной сферы, так же как и сложно представить диалог работодателя и работника без участия профсоюза.

    – Многие аналитики назвали послание человекоцентричным…

    – Да, потому что не менее 80 процентов озвученного было посвящено социальной политике и мерам, направленным на улучшение качества жизни граждан. Многие национальные проекты, которые были нацелены на решение самых острых социальных проблем, получили свое продолжение. Настал момент ставить новые задачи. Собственно, их и озвучил Владимир Владимирович…

    – Кстати, о нацпроектах. На Ваш взгляд, насколько они целесообразны?

    – Я считаю, их реализация и видимые результаты можно считать ответом на ваш вопрос – что такое «национальный проект»? Это не просто хорошо оформленная на бумаге и красноречиво презентованная идея. Ценность национальных проектов в том, что за каждым из них – череда конкретных решений и действий в самых востребованных, требующих особого внимания социальных направлениях. Нацпроекты показали свою результативность и доказали свое право на существование в той непростой обстановке, в которой мы все сегодня живем. Я считаю, национальные проекты стали важным ресурсом нашего будущего. Благодаря им стало возможным решение ряда вопросов и наиболее чувствительных проблем населения, которые профсоюзы поднимали и поднимают много лет. В этом и заключается главный критерий эффективности национальных проектов.

    Сегодня у всех регионов есть общие цели и планы действий, что позволяет создавать для наших граждан интересные, высокооплачиваемые и безопасные рабочие места, обеспечивать достойное образование, комфортное жилье, благоустроенную среду для жизни и в целом выводить страну на новый уровень. Я бы отметила, говоря о тех идеях, которые реализуются в последние годы в нашей стране, трудно провести границу между тем, где заканчиваются инициативы государства и начинаются предложения профсоюзов. Отрадно, что тезисы государственной политики созвучны профсоюзным.

    – Созвучны ли им национальные проекты, реализуемые в нашей республике? И, на Ваш взгляд, стал ли за эти годы Татарстан площадкой для исполнения прорывных социально ориентированных идей?

    – Безусловно. Например, проект «Производительность труда», который наша республика перевыполнила, если быть точной, на 121,6 процента. За пять с лишним лет для обеспечения роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики проектом было охвачено 250 предприятий, 62 из которых имеют профсоюзные организации. Комплекс предпринятых в рамках реализации проекта мер обеспечил Татарстану лидирующие позиции сразу по нескольким показателям: валовому региональному продукту, промышленному производству, объему выполненных строительных работ и вводу жилья и так далее.

    Для нас особенно важно, что сегодня среди регионов ПФО республика занимает лидирующее место по уровню заработной платы. Средняя заработная плата за январь–октябрь 2023 года в Татарстане увеличилась на 18,4 процента к уровню соответствующего периода 2022 года и составила 59525,1 руб., реальная заработная плата – 113,2 процента. Снизился уровень регистрируемой безработицы – сегодня, по большому счету, не работодатель выбирает работника, а наоборот.

    Важными для нашей республики были все направления проектов «Здравоохранение» и «Демография». В рамках этих крупных программ удалось обеспечить стопроцентное исполнение государственного задания по профилактическим осмотрам; реализовать проект «Промышленная диспансеризация», в котором участвовали многие наши предприятия – социальные партнеры; увеличить объем оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи, а также в 8 раз – количество диагностических исследований; наконец, стать лидером по количеству высокотехнологичных операций и повысить кадровую обеспеченность врачами до 35,4 на 10 тысяч населения и укомплектованность врачебных штатных должностей до уровня 94 процентов. Благодаря развитию медицинской инфраструктуры за последние шесть лет в городах и районах республики были построены и капитально отремонтированы 988 объектов здравоохранения. Введены в эксплуатацию крупные социально значимые объекты.

    В лидерах Татарстан и по уровню цифрового развития. Ни один другой регион страны не имеет подобного уровня цифровизации услуг и сервисов. В 2022 году все 319 государственных и муниципальных услуг были переведены в электронный вид. Внедряются новые сервисы в сфере образования, в здравоохранении реализуется масштабный проект – создание единого электронного контура, большая работа ведется по обеспечению сельских домохозяйств коростным Интернетом. Благодаря использованию цифровых госуслуг татарстанцы сэкономили 38 миллионов часов времени и более 16 миллиардов рублей.

    Что касается так называемого «татарстанского эксклюзива» в области нацпроектов, то здесь я бы отметила республиканскую программу «Наш двор», в реализации которой мог участвовать каждый житель республики. И мы с вами видим положительные перемены. Наши города, дворы стали еще уютнее, благоустроеннее, безопаснее и комфортнее для жизни. А сколько появилось новых общественных пространств?!

    В целом сложно выделять отдельные проекты в рамках республики – все они в Татарстане охватывают самые значимые сферы развития общества, экономики. И все социально ориентированы.

    – Так же, как и новые программы, озвученные в послании?

    – Разумеется. Это крупные социальные проекты, которые касаются здравоохранения, образования, жилищной политики, сельскохозяйственного производства, поддержки материнства и детства, семьи и других сфер. Особенно радует приоритет, отданный молодежи. По крупным проектам, реализуемым только в нашей республике, мы видим, насколько большие возможности сейчас предоставлены молодым. Достаточно вспомнить масштаб недавних «Игр будущего», прошедших в Казани, или Всемирного фестиваля молодежи в Сочи – для нового поколения, для талантливых, увлеченных идеей молодых людей открыты любые перспективы и нет границ! И, конечно, на всех этих площадках, на проектах и мероприятиях отрадно видеть наших молодых профсоюзных звездочек, которые достигают больших высот в профессиональной и общественной сферах! Молодежь нужно поддерживать! Государственные программы, профсоюзные инициативы создают для молодого поколения необходимую материальную, образовательную, профессиональную базу.

    – В том выступлении была затронута тема специальной военной операции…

    – Да, мы все сегодня как никогда консолидированы. Как и государство, профсоюзы уделяют особое внимание участникам СВО, нашим бойцам, нашим героям, которые находятся на передовой, их семьям. Мы знаем, что они нуждаются в нашей постоянной поддержке и стараемся внести максимальный вклад в наше общее дело: и в победу, и в то, что касается экономики и социальной сферы.

    – Спасибо!

    Беседовала Александра Осокина

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться