Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    …это нужно знать со школьной скамьи. 10 лет профсоюзным урокам в Татарстане

    Десять лет тому назад, в феврале 2011 года, Молодежный Совет Федерации профсоюзов Республики Татарстан официально запустил новый проект под названием «Профсоюзный урок», хотя справедливости ради стоит отметить, что в тестовом режиме профсоюзные уроки в казанских школах весьма успешно проходили с 2008 года. Волонтеры проекта – молодые профсоюзные активисты выступили на этих уроках в роли преподавателей и рассказывали старшеклассникам казанских школ о том, что такое профсоюзы, об их истории, развитии и социальных задачах. Сегодня о перспективах данного направления работы мы беседуем с председателем Федерации профсоюзов РТ Еленой Кузьмичевой.

    – Елена Ивановна, тот факт, что данный проект стал успешным, наверное, ни у кого сегодня не вызывает сомнений?

    – Думаю, да. Лично у меня нет никаких сомнений в том, что его надо продолжать и развивать. Профсоюзные уроки – это не только успешный образовательный проект, получивший развитие и в других регионах России, и даже в странах ближнего зарубежья, и это не только одна из форм профсоюзной информационной политики в молодежной среде, но и серьезный канал реализации и пропаганды профсоюзной идеологии.

    – Говоря о профсоюзной идеологии, что Вы имеете в виду?

    – Самое настоящее воспитание молодежи, основанное на базовых общественных ценностях: любви к труду, социальной справедливости, целях и смысле жизни, правах на достойный труд и отдых, правовой грамотности, самореализации. Мы затрагиваем темы профориентации, социальной адаптации, в том числе и в трудовом коллективе. Старшеклассников эти вопросы уже всерьез начинают волновать, и когда к ним приходят молодые люди «из реальной жизни» – из трудовых коллективов, из вузов – они слушают их очень внимательно.

    – То есть профсоюзный урок – это не только история профсоюзного движения?

    – Конечно. Хотя и сама история профсоюзов очень интересная тема. История профсоюзов неразрывно связана с историей нашей страны, но, к сожалению, тема профсоюзов практически не освещена в школьных учебниках.

    – Как Вы думаете, почему так получилось?

    – Думаю, эта «традиция» идет с советских времен. Ведь и во времена СССР, несмотря на то что профсоюзы были мощной всесоюзной общественной организацией, встроенной в госструктуру, о них в советских учебниках были лишь краткие упоминания. Причина здесь одна: всегда на первом месте была коммунистическая партия, комсомол – крупные идеологообразующие политические организации. Соответственно, в советских учебниках роль партии была всегда основной.

    – А роль профсоюзов?

    – Профсоюзы же были, как вы помните, «приводными ремнями партии» – своеобразными тружениками и на местах, и в общесоюзном масштабе. Партия на своих съездах принимала решения, а непосредственную работу по их выполнению, по мобилизации трудовых коллективов, организации социалистического соревнования, а также по защите трудовых прав, по реализации всевозможных льгот – от матпомощи и выделения путевок в санатории и детские лагеря до решения квартирного вопроса – все это выполняли профсоюзные организации. Достаточно сказать, что со всеми своими нуждами, проблемами, вопросами рабочие, служащие, студенты шли в профком. Поэтому когда мы говорим о профсоюзной идеологии, то мы говорим не о теории, а о практической ее форме, а это – помощь людям.

    – То есть профсоюзная идеология – это помощь людям?

    – Именно так. Сам лозунг Федерации независимых профсоюзов России «Единство, солидарность, справедливость» заключает в себе эту суть – помощь людям. Ради чего мы едины? Ради чего мы солидарны? Ради чего мы стремимся к справедливости? Исходная и окончательная цель – помощь людям в этом непростом и порой несправедливом мире. И мы пытаемся донести эту профсоюзную идеологию до школьников.

    Прекрасно, что дети изучают математику, физику, литературу, обществознание и другие дисциплины. Но выход из стен школы во взрослую жизнь, в реальный мир – это всегда определенная психологическая травма и растерянность. Профсоюз для юноши и девушки здесь становится помощником. Причем не пассивным утешителем, а активным и добрым наставником, организатором. Мы рассказываем школьникам о наших формах работы в вузах, на производстве, стараемся их заинтересовать.

    – Как и чем можно заинтересовать юного представителя поколения Z, родившегося, как сейчас говорят, с кнопкой на пальце и ориентированного больше на виртуальный мир? Наверное, это очень сложно?

    – Конечно, сложно, особенно если вы на 45-минутном уроке будете пространно рассказывать о нюансах трудового законодательства или участии профкома в подготовке и заключении коллективного договора на предприятии. Для них это пока что-то абстрактное. Но если вы расскажете о захватывающих и интересных профсоюзных молодежных проектах, например, о межвузовском «Поколении П» или «Бале КНИТУ», который организует профком в стенах Казанского национального исследовательского технологического университета, то…

    Кстати, я не согласна с критиками культмассовой работы в профсоюзах, считающими ее несерьезной, в отличие от правозащитной, колдоговорной деятельности и так далее. Думаю, что всевозможные формы культурно-массовой работы очень важны и, самое главное, очень востребованы людьми. Причем, всех возрастов. Как можно недооценивать спортивные состязания, всевозможные семейные и молодежные мероприятия, конкурсы художественной самодеятельности, модные сейчас квесты, квизы и много чего еще, что проводят исключительно профсоюзы на своих предприятиях, в вузах, ссузах и организациях? Благодаря этим праздникам в трудовых и студенческих коллективах люди по-настоящему чувствуют заботу о себе, объединяются, знакомятся, начинают дружить семьями. И об этом тоже необходимо рассказывать школьникам.

    – Елена Ивановна, целью профсоюзного урока, как я понимаю, является в перспективе осознанное вступление будущего студента или молодого работника в профсоюз?

    – Не совсем. Мы не обольщаемся той мыслью, что все наши слушатели после наших уроков загорятся идеей при первой же возможности скорее вступить в профсоюз, хотя, конечно, это очень даже желательно (смеется). Главная наша задача – дать школьникам цельную и неискаженную информацию о профсоюзном движении, о его задачах и его важности. Вопросы «а разве профсоюзы еще существуют?» или «а для чего вы вообще нужны?» задаются именно от отсутствия такой информации.

    Любой школьник имеет право знать правду. А правда о профсоюзе состоит в том, что независимо от того, состоишь его членом или нет, ты ежедневно пользуешься плодами профсоюзной работы. Мало кто, а уж тем более из числа молодежи, задумывается, откуда берется минимальный размер оплаты труда или прожиточный минимум, и почему необходимо бороться за их повышение. Восьмичасовой рабочий день, 40-часовая рабочая неделя, право на отпуск – вообще воспринимаются как некие незыблемые нормы, данные нам свыше. А ведь это все заслуги и каждодневная работа профсоюзов. МРОТ можно сделать копеечным и все увидят, как упадут зарплаты. 40-часовую рабочую неделю можно сделать 60-часовой, и вы в полной мере ощутите, что такое 12-часовой рабочий день. А как вы помните, несколько лет назад союз работодателей хотел эту норму внедрить в Трудовой кодекс и только ФНПР воспротивилась этому.

    Список можно продолжать и продолжать. Но почему-то о профсоюзной работе не знает не только молодежь, но даже маститые политологи и экономисты. Поэтому нашим критикам можно посоветовать одно: можете не вступать в профсоюз, но хотя бы не говорите о том, чего не знаете. Есть хорошая пословица «не плюй в колодец, может, придется оттуда воду пить». Профсоюз – это тот колодец, из которого все, и его члены, и его не члены, пьют воду ежедневно. А наш Трудовой кодекс является одним из самых социально-ориентированных в мире. Но если бы 20 лет назад профсоюзы не боролись за каждый его пункт, каждую статью, он был бы совершенно другим.

    Поэтому, если наши профсоюзные уроки будут иметь результатом хотя бы то, что слово «профсоюз» для молодежи будет восприниматься положительно, можно сказать, что программу минимум мы выполнили.

    К сожалению, сейчас в глобальном информационном поле много негатива, и активные пользователи Сети, каковыми являются наши молодые россияне, привыкли мыслить «от негатива». Это касается не только профсоюзной тематики. Любая позитивная социальная информация воспринимается со скепсисом, а на негативную идет молниеносная положительная реакция. Добавим сюда определенные возрастные деструктивные особенности, характерные для молодых людей «до 16-ти и старше» – и легко получаем протестную массу, управляемую «умными взрослыми дядями» через соцсети.

    – …и в перспективе – майдан.

    – Да. Последние годы особенно сильно чувствуется, что мы все живем в условиях перманентной гибридной войны. И поля сражений – в наших головах. Человека, особенно молодого и неопытного, очень легко убедить, что любая несправедливость должна устраняться через конфликт, сражение, революцию. Но это не так. У мировых профсоюзов огромный опыт в этой области. Любая революция влечет за собой гражданскую войну, кровь, разруху, голод, смерть, а жить в состоянии затяжного конфликта не захочет никто – даже со своим соседом по даче. Поэтому мировыми профсоюзами были выработаны инструменты трехстороннего партнерства, когда любые, в том числе и самые острые вопросы решаются за столом переговоров. Эту идею тоже очень важно доносить до молодежи. Мы все хотим жить в мире, достатке и не бояться за свою жизнь и жизни своих близких. К сожалению, многие начинают ценить мир уже только во время войны.

    – По сути, профсоюзное движение – это институт поддержания социального мира в обществе?

    – Совершенно верно, дополню только: за счет соблюдения баланса интересов всех сторон. Никто не сомневается в том, что любое независимое государство должно уметь воевать. Это ведь форма отстаивания своей независимости. Но есть и другая сторона этой истины: любое независимое государство должно уметь жить в мире. И это тоже форма отстаивания своей независимости. И, как показывает сама жизнь, учиться жить в мире гораздо сложнее, чем учиться воевать. Но у профсоюзов есть такой опыт. Причем очень работающий, эффективный.

    С самого начала своего зарождения профсоюзы добивались принятия законодательства, позволяющего им отстаивать трудовые права наемных работников. Мы добились этого. У нас в России есть такое законодательство, есть такая Конституция, и, используя их, профсоюзы за столом переговоров добиваются больших и малых побед. И этот путь бесконечный: сколько будет существовать общество работников и работодателей, столько будет существовать переговорный процесс между ними, столько будут существовать профсоюзы. Без этого социальный мир невозможен. И это тоже должны знать школьники. Профсоюзы достойны того, чтобы о них знали уже со школьной скамьи.

    – Елена Ивановна, много школ в республике охвачено профсоюзными уроками?

    – За десять лет реализации проекта Федерацией проведено более восьмисот уроков практически во всех школах Казани, и хочу сказать большое спасибо нашим коллегам из Министерства образования и науки Республики Татарстан за их готовность помочь и за проявленное содействие в решении организационных вопросов. В республике практика проведения данных уроков продолжена первичными профсоюзными организациями таких крупных компаний как ПАО «Татнефть» на юго-востоке республики, ПАО «КАМАЗ» в Набережных Челнах. Собственный масштабный проект по проведению профсоюзных уроков в организациях образования Республики Татарстан запустила Татарстанская республиканская организация работников народного образования и науки. И конечно работа в данном направлении будет продолжена. Тем более что талантливой молодежи, готовой встать в ряды профсоюзных волонтеров-преподавателей, у нас много. Да и самой молодежи в профсоюзах Татарстана тоже очень много: около четверти миллиона человек до 35 лет. И уже не раз мне приходилось слышать от того или иного молодого профсоюзного активиста из студпрофкома или молодежного совета предприятия: «Впервые услышал о профсоюзах на профуроке в нашей школе».

    – Спасибо!

    Беседовал Артем Барабанов

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться