Президент России Владимир Путин объявил 2024-й год Годом семьи. Федерация Независимых профсоюзов России, территориальные, отраслевые профсоюзные объединения всецело поддержали это начинание и активно включились в мероприятия Года семьи. Что нового принес Год семьи в работу профсоюзов нашей республики? Об этом мы сегодня беседуем с председателем Федерации профсоюзов Республики Татарстана Еленой Кузьмичевой.
– Елена Ивановна, сама идея Года семьи в наше непростое время – актуальна?
– Знаете, лично меня это известие очень обнадежило. Времена сейчас действительно непростые: уже третий год идет специальная военная операция, сложная политическая обстановка на мировой арене, мы наблюдаем мощнейшие перестроечные процессы в российской экономике, общественной жизни, идеологии. И на этом фоне Год семьи... Я как-то сразу в этом почувствовала обозначение важных и незыблемых приоритетов. Что бы ни происходило в мире, семья – это основа общества и ее важность непреложна. И, честно говоря, я внутренне порадовалась за это решение. Все мы, и профсоюзные руководители, и депутатский корпус Татарстана, восприняли это решение президента России как знаковое и вдохновляющее событие. И мы не ошиблись в своих ожиданиях: в Год семьи на государственном уровне приняты и реализованы многие решения в интересах семьи, и этот год приносит реальную помощь всем семьям, нуждающимся в ней. Кстати, еще в 2021 году Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию отметил, что сбережение народа России – наш высший национальный приоритет. Этим приоритетом определяются все положения обновлённой Конституции: о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры.
– Каковы задачи для профсоюзов в этом году?
– Объявление Года семьи прежде всего обозначает акценты в работе для всех нас – и профсоюзов, и работодателей, и властных структур, как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. В Татарстане традиционно с большим вниманием относились к поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей. Особое значение со стороны государства как на федеральном, так и на региональном уровнях, уделяется вопросам укрепления и развития института молодой семьи. Красной нитью данная тема проходит в национальном проекте «Демография». В настоящее время молодые семьи составляют значительную часть семей в Республике Татарстан. И следует отметить, что в категории семей, нуждающихся в особой помощи, занимают именно молодые семьи, поскольку находятся в более сложном материальном положении, как правило не имеют жилья, домашнего хозяйства, стартовых накоплений.
Региональные меры поддержки многодетных семей включают целый перечень позиций – от всевозможных субсидий и пособий до выделения земельных участков под строительство жилья.
Вопросы оказания помощи молодым семьям отражаются в документах социального партнерства на всех ее уровнях. Например, в Республиканское соглашение между Федерацией профсоюзов, Координационным советом работодателей и Кабинетом Министров Республики Татарстан включен специальный раздел «Социальная и правовая защита молодежи, укрепление семьи, забота о материнстве и детстве» и особое значение в Соглашении отводится социальной защите молодой семьи: установлены обязательства по осуществлению социально-экономической поддержки молодых семей, решению жилищных проблем молодежи; реализации программ, направленных на решение вопросов материнства и детства; обеспечению занятости молодежи, женщин, имеющих несовершеннолетних детей; развитию инфраструктуры учреждений семейного и детского отдыха.
Совместно с муниципальными образованиями Республики Татарстан принимаются меры по сохранению и расширению сети дошкольных образовательных организаций, ликвидации очередности в детские сады, повышению охвата детей дошкольным образованием.
С целью поддержки молодых работников и их семей в отраслевых соглашениях и коллективных договорах целого ряда предприятий производственной и непроизводственной сферы содержатся обязательства по предоставлению дополнительных мер социальной помощи.
Сегодня особое внимание уделяется семьям участников специальной военной операции. И главной задачей профсоюзов я вижу в развитии системы поддержки семей с детьми, реализации уже действующих решений и инициирования новых.
– А какая работа проводится в отраслях?
– Так, отраслевые соглашения ряда отраслей производственной и непроизводственной сферы содержат целый перечень обязательств. Например, выплата ежемесячной материальной помощи, и оказание единовременной финансовой помощи работнику, матери или отцу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, предусмотрена в отраслевых соглашениях предприятий химических отраслей промышленности, оборонного комплекса, автотранспорта и дорожного хозяйства, Электропрофсоюза. В отраслевом соглашении в сфере образования имеются пункты о предоставлении бесплатных санаторных путевок «Мать и дитя» по проекту «Мы вместе, мы рядом!» для работников, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Повышение квалификации для женщин в течение первого года после их выхода из отпуска по уходу за ребенком отражен в отраслевом соглашении в сфере здравоохранения. Право на освобождение плановой аттестации женщин после декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком на 2 года содержится в отраслевом соглашении в отрасли культуры. Дополнительные гарантии в виде сокращенной продолжительности рабочего времени для женщин, работающих в сельской местности зафиксированы в отраслевом соглашении агропромышленного комплекса. Этот перечень можно продолжать.
– Вопросы социальной поддержки молодых семей учитываются при заключении коллективных договоров на предприятиях и в организациях?
– Безусловно. В настоящее время коллективные договоры ряда предприятий реального сектора экономики и бюджетной сферы содержат обязательства по вопросам предоставления жилья, дополнительных социальных гарантий, в том числе касающихся прав женщин на труд, и особую охрану их труда и здоровья, тема защиты детства. Также серьезное внимание профсоюзами уделяется расширению списка дополнительных социальных гарантий для молодежи и молодых семей.
В большинстве коллективных договоров предусмотрены выплаты для молодых работников, вступивших в брак; единовременные выплаты на рождение ребенка (двойни, тройни) или усыновления ребенка, а также освобождение от работы с сохранением заработной платы отцам в день выписки ребенка из роддома; предоставление оплачиваемого «маминого дня», доплат женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Вообще сфера социальной помощи семьям чрезвычайно широка.
К примеру, коллективный договор ПАО «Татнефть» содержит обязательства по ежемесячной материальной помощи работникам, оформившим отпуска по уходу за ребенком: до 1,5 лет – в размере 2000 рублей; от 1,5 до 3 лет – в размере 10000 рублей. Производится материальная помощь многодетным семьям, работникам, имеющим на иждивении детей-инвалидов.
Работникам ПАО «Нижнекамскнефтехим» имеющим детей-инвалидов, оказывается единовременная материальная помощь в размере минимального размера оплаты труда.
На ряде предприятий химической отрасли промышленности предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц для ухода за детьми-инвалидами, предусмотрены ссуды для молодых семей, ежемесячные пособия для многодетных семей. В ряде организаций коллективные договоры содержат обязательства по обеспечению местами в детских дошкольных учреждениях и компенсации родительской платы.
В целях развития института семьи, поддержки здоровья и семейных ценностей профсоюзными организациями проводят семинары-тренинги, различные акции, конкурсы, культурно-спортивные мероприятия, ориентированные на семейную аудиторию.
– Традиционно профсоюзы помогают собраться в школу накануне 1 сентября…
– Совершенно верно! «Помоги собраться в школу» – это добрая традиция, в которую активно вовлечены профсоюзные организации предприятий Татарстана. Также в коллективных договорах ряда предприятий прописано обязательства по предоставлению 1 сентября выходного дня с охранением заработной платы. Это, например, акционерные общества «Татнефть», «КАМАЗ», «ЕлАЗ», «КВАРТ», «Радиоэлектроника», МУП «Метроэлектротанс» и другие.
В Международный день защиты детей проводятся различные «круглые столы», обучающие семинары, конкурсы детского рисунка, поделок, организуются экскурсии и праздники, семьям оказывается материальная помощь. Ежегодно большинство профсоюзных организаций производственной и непроизводственной сферы устраиваются новогодние елки, приобретаются билеты на новогодние выступления, концерты, дети работников обеспечиваются новогодними подарками. Внедряются адресные проекты, мероприятия, акции по работе с детьми и подростками.
Не обходится без внимания физкультурно-спортивная работа и оздоровление, организуются творческие мероприятия среди семей. В ряде предприятий организуются спортивные праздники «Папа, мама, я – спортивная семья», «Веселые старты», «Масленица», среди детей проводятся фестивали художественной самодеятельности. В коллективных договорах ряда предприятий содержатся обязательства о создании работникам предприятий и членам их семей условий для занятий физической культурой и спортом, проведения коллективных, спортивных мероприятий в спорткомплексах, бассейнах и фитнес-центрах на льготных условиях.
Предприятиями выделяются путевки в детские оздоровительные лагеря, в санатории. Среди молодых семей бюджетной отрасли пользуются большой популярностью туры выходного дня в санаториях Федерации профсоюзов Республики Татарстан. Для членов профсоюзов действует программа «Мать и дитя». Многие членские организации Федерации профсоюзов РТ предоставляют беспроцентные займы членам профсоюза на приобретение путевок в санатории в детские оздоровительные лагеря…
– Елена Ивановна, наверное, главным хранителем семьи, домашнего очага является женщина. При этом она не только мать и домохозяйка, но и, как правило, работает?
– Согласна. В Татарстане женщины заняты во всех сферах экономики и особенно нуждаются в защите своих трудовых прав. Поэтому важную роль в решении проблем женщин играют коллективные договоры и соглашения, в которых предусматриваются дополнительные гарантии прав женщин на обеспечение занятости женщин, имеющих несовершеннолетних детей, профессионального роста для работающих женщин, обучения или переобучения женщин.
В учреждениях здравоохранения осуществляется профессиональная подготовка и повышение квалификации для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком и вышедших из отпуска по беременности родам и отпуска по уходу за ребенком в течение первого года работы. На ряде предприятий предусмотрена система профессионально-квалификационной адаптации женщин, после выхода из отпуска по беременности и родам. На предприятиях химической отрасли промышленности работницам, совмещающим трудовую деятельность и материнство, предоставляются льготы. Большинство коллективных договоров организаций производственной и непроизводственой сферы содержат положения о предоставлении женщинам, имеющим детей в возрасте до 16 лет, еженедельно не менее двух часов свободного времени или одного свободного дня в месяц.
– Наверное, одним из самых острых и приоритетных направлений в поддержке молодых семей является решение жилищного вопроса?
– Да, это вопрос всегда был и остается острым и, строго говоря, требующим решения на федеральном уровне. Мы, на республиканском, отраслевом и локальном уровне, в рамках трехстороннего диалога и социального партнерства, делаем все возможное для его решения. Радует опыт целого ряда наших предприятий, которые практикуют строительство собственного жилья. Это акционерные общества «Татнефть», «Казаньоргсинтез», «Аммоний», «Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова – филиал ОАО «Туполев», «ТАНЕКО», «Камэнергострой», «Татэлектромонтаж», ООО «Тепличный комбинат «Майский».
Также многие предприятия участвуют в программах выделения жилья по социальной ипотеке, предоставляют молодым работникам беспроцентные займы и ссуды на решение жилищных проблем, обзаведение домашним хозяйством, на приобретение мебели и товаров первой необходимости. Оказывается всесторонняя помощь в получении социальной ипотеки для молодых семей, предоставляются льготы и компенсации по частичному возмещению затрат по уплате процентов по ипотечному кредиту.
В коллективных договорах крупных предприятий отрасли автомобильного транспорта и дорожного хозяйства предусмотрены обязательства, направленные на улучшение жилищных условий работников. Например, в коллективном договоре МУП г. Казани «ПАТП № 2» предусмотрено, что работодатель обязуется обеспечивать улучшение жилищных условий работников, в этих целях совместно с профсоюзным комитетом осуществляет учет нуждающихся в жилье; оказывает материальную помощь на покупку жилья работникам предприятия, отработавшим более 10 лет и молодым специалистам. В коллективные договоры АО «Каздорстрой», «Алексеевскдорстрой», МУП «Метроэлектротранс» включены обязательства по предоставлению ссуд на покупку жилья.
Решается вопрос с обеспечением жилья для работников бюджетной сферы. Так, молодым медицинским работникам из бюджета республики выделяются единовременные выплаты на хозяйственное обустройство, гранты на улучшение жилищных условий, а также действуют федеральные программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». В коллективных договорах учреждений здравоохранения включено обязательство работодателей, направленное на улучшение жилищных условий работников в целях закрепления специалистов на работе в сельской и городской местностях и решения кадрового дефицита.
В соглашения и коллективные договоры государственных учреждений включаются нормы, направленные на улучшение жилищных условий работников. Молодым специалистам физкультурных спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва Республики Татарстан, выплачивается единовременная денежная выплата на хозяйственное обустройство. Молодые педагоги имеют возможность принять участие в федеральной программе «Земский учитель».
В агропромышленном секторе реализуется Государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», которая предусматривает выделение средств из бюджетов Российской Федерации и Республики Татарстан. Также с 2020 года разработан механизм поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий – льготный ипотечный кредит по ставке до 3 процентов для строительства, приобретения жилых домов на сельских территориях. В коллективных договорах организаций АПК предусмотрены меры поддержки работников: предоставление льготных беспроцентных ссуд, безвозмездное предоставление строительных материалов и строительство жилья за счет средств организаций.
Кроме того, отмечу, что в Республике Татарстан для молодежи действуют две отдельные программы по приобретению жилья по социальной ипотеке: для лидеров молодежной политики и «Социальная ипотека молодым семьям Татарстана».
– Подытоживая, можно сказать, что сделано немало, но назовите сферы, касающиеся сферы семьи, которые требуют особого внимания?
– Да. Профсоюзами республики совместно с нашими социальными партнерами ведется большая работа и накоплен серьезный опыт в вопросах социальной поддержки и оказанию дополнительных мер поддержки молодых семей, соблюдения трудовых прав женщин, охраны здоровья сотрудников и их семей. Однако, с учетом неблагоприятной ситуации в сфере демографии, изменений у молодежи ценностей в сторону «семья без детей» или рождение одного ребенка, создание семей без юридического оформления брака, нежелание молодежи усложнять себе жизнь возникает необходимость переоценки взглядов и поиска новых подходов к решению данной проблемы.
Необходимы дальнейшие шаги в направлении полноценной социально-правовой защиты и поддержки молодой семьи в решении жилищных проблем, росту доходов, обеспечения занятости молодых мам, повышении социально-профессионального статуса молодых тружеников, формировании здорового образа жизни.
По нашему мнению, сегодня крайне актуальны рассмотрение следующих предложений. Во-первых, это жилищный вопрос. От создания отдельной программы арендного жилья для молодых семей до снижения процентной ставки по ипотечному кредиту для молодых семей с детьми по аналогии с «Сельской ипотекой». Во-вторых, финансовая поддержка. Это, конечно же, увеличение размера материнского капитала и увеличение размера минимального лимита ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, проведение ежегодной индексации размера этого пособия. И, в-третьих, идеология. Необходимо создание программ подготовки молодежи к семейной жизни, формирования у подрастающего поколения ответственности за рождение детей, осуществления родительских обязанностей.
Перечень этот может быть продолжен, но я назвала основные позиции. Много вопросов в теме поддержки многодетных семей, семей молодых специалистов, семей бюджетников и так далее. Приоритеты, которые ставят для себя профсоюзы – это дальнейшая работа по укреплению института семьи и детства, расширения спектра социальных мер поддержки для молодых семей, соблюдение прав женщин в вопросах занятости, охраны труда, оздоровления, пропаганды семейного отдыха и здорового образа жизни. Для решения этих проблем мы и дальше намерены сотрудничать с социальными партнерами, органами законодательной и исполнительной власти, общественными организациями.
Вопрос целенаправленной комплексной поддержки молодых семей, причем как работающих, так и семей студентов, давно назрел. Считаю, что в рамках трехстороннего сотрудничества мы можем и сможем многое. Мы наблюдаем, что текущий год стал временем реализации новых форм поддержки семей, и саму ценность семьи выводит на новый уровень через правильно выстроенную работу, и мы с вами имеем все основания для оптимизма. И, конечно же, по окончании Года семьи не должно заканчиваться действие принятых в этот год решений.
Семья – это то, что объединяет всю нашу страну, делает нас сильными. Только вместе мы сможем преодолеть все трудности и победить. В этом и главный смысл Года семьи. И под флагом отношения к семье как к главной ценности у нас в стране должна формироваться новая общероссийская идеология. В этом я нисколько не сомневаюсь.
– Спасибо!
Беседовал Артем Барабанов