Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Федерация профсоюзов Республики Татарстан – одно из крупнейших региональных объединений профсоюзных организаций – насчитывает более семисот тысяч членов профсоюзов и около пяти тысяч первичных профсоюзных организаций. Это второе после Москвы по численности территориальное объединение профсоюзов России. Сегодня практически все отрасли экономики Татарстана охвачены профсоюзным движением. Каждый год создается порядка ста новых первичных профсоюзных организаций и около семидесяти тысяч граждан впервые вступают в профсоюзные ряды. Многие из них именно от профсоюзных работников впервые узнают о своих трудовых правах и возможностях профсоюзной защиты. 2024 год объявлен Федерацией профсоюзов Республики Татарстан Годом правозащитной работы. О сегодняшнем дне и перспективах работы Федерации в данном направлении мы беседуем с председателем Федерации профсоюзов РТ Еленой Кузьмичевой.

    – Елена Ивановна, по своей сути правовая защита охватывает все стороны работы профсоюзов…

    – Согласна. Правовая защита – это основное направление деятельности профсоюзов в обширной сфере социально-трудовых прав и интересов трудящихся граждан. Защита трудовых прав человека – это профессиональная обязанность не только наших профсоюзных правозащитников-юристов, но и технических инспекторов, и специалистов управления социальной политики, и орговиков, и молодежного крыла, информработников... И я не ошибусь, если скажу, что среди профсоюзных работников нет людей, которые не связаны в той или иной степени с правозащитной деятельностью.

    Сам факт появления профсоюзов и в России, и в мире связан с необходимостью защищать права трудящихся. Первые профсоюзные организации образовались в результате экстремальных форм правозащитной деятельности – через стачечное движение рабочих. В то время основными методами борьбы за свои трудовые права были забастовки и стачки – силовые методы борьбы. В настоящее время фундаментом правозащитной деятельности профсоюзов является институт социального партнерства. Компромиссов мы достигаем не на баррикадах, а в результате трехстороннего диалога за столом переговоров.

    – Что вообще мы подразумеваем под словосочетанием «профсоюзная правозащита» и каковы ее перспективы?

    – Профсоюзы в России появились более ста лет назад, но, к сожалению, говорить о решении всех проблем с нарушением трудовых прав человека не приходится. Более того, одномоментно решить этот вопрос, скажем, на законодательном или конституционном уровне невозможно. Жизнь не стоит на месте. Трудовые отношения меняются, трансформируются, усложняются. Если сто лет назад великим достижением считался узаконенный восьмичасовой рабочий день, то сегодня периодически всплывает и обсуждается уже тема четырехдневной рабочей недели. А прогнозируемая тотальная роботизация, автоматизация производства, внедрение в производственные процессы искусственного интеллекта – все это принесет новые вызовы для общества, рынка труда и трудового законодательства разных стран.

    То, что еще вчера казалось немыслимым, невозможным, фантастическим, сегодня становится реальностью. Вот почему так важна работа, опыт и постоянное профессиональное совершенствование профсоюзных правозащитников, чтобы уметь защищать трудящихся, их права не только от несправедливости иных работодателей, чиновников или несовершенства законодательства, но и быть готовыми к новым вызовам современности.

    – Есть какие-то социологические опросы, исследования по запросам общества на правовую защиту?

    – Есть. Например, по данным Совета по правам человека при президенте РФ, среди актуальных для людей прав из года в год лидируют право на труд – 55 процентов, право на жилище – 49 процентов, и право на отдых – 48процентов. Эти же права, по мнению граждан, чаще всего нарушаются. Обратите внимание, трудовые права стоят на первом месте. И убеждена, что одним из важнейших факторов к решению проблем в сфере защиты трудовых прав граждан является активная работа профсоюзов на всех уровнях: от помощи профкомов первичных профсоюзных организаций до работы на уровне трехсторонних комиссий и с законодателями.

    – Слышат ли сегодня профсоюзы и прислушиваются ли к ним? Как вы оцениваете взаимодействие Федерации профсоюзов с органами власти, работодателями?

    – Конечно, слышат, но сложностей хватает и на муниципальном, и на республиканском уровнях, и это совершенно нормально. Не было бы сложностей – не было бы нужды и в нашем трехстороннем диалоге. Только за последние годы мы пережили немало потрясений – от локдауна и экономического провала в результате пандемии коронавируса до сегодняшнего взлета промышленного производства и связанным с этим острым дефицитом кадров. И скажу со всей ответственностью: профсоюзы с честью противостоят всем вызовам нашего непростого времени, а наше трехстороннее партнерство только укрепляется. Думаю, что из-за этих испытаний мы только лучше стали слышать и понимать друг друга.

    Профсоюзы всегда приглашаются на заседания профильных министерств и ведомств, комитетов Государственного совета республики. Здесь мы имеем возможность озвучить свою позицию, обсудить возникшие вопросы, донести до наших социальных партнеров информацию с мест – от трудовых коллективов, а также выдвинуть предложения.

    В свою очередь мы приглашаем наших социальных партнеров на заседания Федерации, отраслевых республиканских комитетов профсоюзов. Как правило, в них участвуют руководители профильных министерств и ведомств, предприятий и организаций республики. Такие встречи всегда вызывают большой интерес.

    – И есть результаты?

    – Конечно. Итогом таких мероприятий всегда становятся наши предложения, адресованные как органам власти, местному самоуправлению, так и работодателям. Мы видим, что наши предложения, как минимум, не остаются без внимания, и даже если какие-то из них не поддерживаются, то на них следует мотивированный и аргументированный ответ. А это уже возможность для дальнейшего обсуждения и поиска оптимального решения.

    Но, безусловно, основным каналом продвижения и реализации профсоюзных предложений в жизнь являются трехсторонние соглашения различного уровня. Это наиболее эффективный, выстроенный по всем уровням и проверенный временем добрый опыт нашего взаимодействия с социальными партнерами.

    На сегодняшний день в республике эффективно действует 231 соглашение разного уровня. Это трехсторонние соглашения – Республиканское, 45 территориальных, 27 отраслевых, 136 территориально-отраслевых; и 22 двусторонних – с министерствами и ведомствами, а также около пяти тысяч коллективных договоров на предприятиях и в организациях Татарстана.

    Благодаря эффективной реализации всей системы соглашений есть положительные изменения в политике оплаты труда, сфере занятости, охраны труда, негосударственного пенсионного обеспечения, организации летнего отдыха детей и других.

    Например, в сфере оплаты труда – ежегодно для работников внебюджетного сектора экономики республики подписывается Соглашение о минимальной заработной плате. В этом году размер «минималки» с 1 января составляет 22020 рублей, что превышает федеральный минимальный размер оплаты труда на 14,4 процента.

    Также в режиме трехстороннего сотрудничества реализуются меры по повышению заработной платы работников бюджетной сферы. Кроме того, благодаря совместной работе профсоюзов, органов исполнительной власти и прокуратуры республики сегодня удалось полностью погасить просроченную задолженность по заработной плате, уровень зарегистрированной безработицы в нашей республике достиг нового исторического минимума – 0,21 процента, а количество безработных граждан по сравнению с предыдущим годом сократилось почти в два раза.

    Что касается прав работников на безопасные условия труда, то сегодня эту работу в Татарстане ведут 26 штатных и 151 внештатный профсоюзный правовой инспектор и иные юристы. Правовыми службами профсоюзов ежегодно проводится более тысячи проверок организаций республики, в ходе которых выявляется свыше двух тысяч нарушений, из которых практически все устраняются.

    – Елена Ивановна, часто профсоюзным правозащитникам приходится отстаивать права трудящихся в судах?

    – Суды – этот тот крайний и нежелательный случай, когда трудовой спор не удается решить мирно. А наша основная цель – решать возникающие вопросы и конфликты в досудебном режиме. Если так не получается, то профсоюзы готовы идти и в суд, благо, опыт в решении трудовых споров у нас колоссальный. Справедливости ради отмечу, что в подавляющем большинстве случаев все вопросы с работодателями профсоюзы решают в режиме диалога, а не в зале суда. Судебная же практика касается в основном споров о признании права на досрочное назначение пенсий работников. Что по цифрам, то с участием профсоюзных юристов в Татарстане ежегодно рассматривается в судах более трехсот дел. При этом 95 процентов решений принимается в пользу работников.

    А экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы только за 2023 год составила более 475 миллионов рублей – это возвращенные или сохраненные денежные средства членов профсоюзов.

    – Текущий 2024-й профсоюзы Татарстана проводят под эгидой Года правозащитной работы. Что это означает?

    – Прежде всего, это определение приоритетов. Главная задача – повышение внимания к работе по защите социально-трудовых прав и интересов работников – членов профсоюзов. Также мы расставляем акценты на развитии различных аспектов правозащитной деятельности – от оказания своевременной эффективной правовой помощи членам профсоюзов до различных форм взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления в области трудовых прав и интересов трудящихся.

    Кроме того, особое внимание в этом году – на развитие правовой грамотности членов профсоюзов и нашего профсоюзного актива. Здесь особо отмечу, что в базовых основах правозащитной работы должны разбираться не только наши юристы, но и профсоюзные руководители и актив. Ведь во многом от них зависит проведение на своих предприятиях превентивных мероприятий, направленных на исключение ситуаций, способных спровоцировать коллективный трудовой спор, а также проведение эффективных переговоров с целью подписания коллективного договора и так далее. Во многом такому ликбезу способствуют наши семинары и тренинги на базе Учебно-исследовательского центра профсоюзов. Благо, опыт в этой сфере у нас накоплен серьезный, и останавливаться на достигнутом мы не намерены.

    – Спасибо!

    Беседовал Артем Барабанов

     

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться