• Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    История празднования самого рабочего праздника - Первомая - связана с событиями, произошедшими в США в Чикаго 1 мая 1886 года. В этот день в городе начались масштабные митинги и демонстрации рабочих с требованием установления восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась стычками с полицией. 3 мая на заводе жаток Сайруса Маккормика полицейские открыли огонь по бастующим, погибли, по меньшей мере, двое рабочих. В июле 1889 года Парижский конгресс второго Интернационала в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций.
    1 мая 1890 года праздник был впервые проведен в странах Западной Европы и США. Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня. В том же году Первомай пришел в Россию: его, как день международной солидарности, впервые отметили в 1890 году в Варшаве - Польша тогда входила в состав Российской империи - проведением многотысячной стачки рабочих. Через год 1 мая 1891 года социал-демократы организовали первую праздничную сходку рабочих (маевку) в Санкт-Петербурге. После Февральской революции Первомай стали праздновать открыто, а после Октября праздник был закреплен в Кодексе законов о труде и получил название День Интернационала.
    В нынешнем году День Международной солидарности трудящихся проходит накануне великого всероссийского юбилея – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этих двух торжествах мы сегодня говорим с председателем Федерации профсоюзов Республики Татарстан Еленой Кузьмичевой.

    - Елена Ивановна, Первомай и День Победы – наверное, одни из самых любимых праздников россиян.

    - Согласна, словосочетание «майские праздники» с детства у нас ассоциируется с чем-то светлым, солнечным, теплым, весенним. Но речь не только о жизнерадостной атмосфере этих праздников. Они имеют очень прочную внутреннюю идеологическую связь. В сути обоих праздников – победа, торжество справедливости, демонстрация духа единства и народной солидарности: неслучайно, первомайские шествия традиционно назывались демонстрациями. 1 Мая – символ солидарности трудящихся в борьбе за социальную справедливость, и одновременно символ победы в этой борьбе. Ведь требования первых первомайских манифестаций за восьмичасовой рабочий день, которые выдвигали профсоюзы в еще 19-м веке, удовлетворены и 40-часовая рабочая неделя сегодня стала нормой.

    - То есть в какой-то мере Первомайское шествие – это тоже своеобразный парад победы?

    - Можно сказать и так. Тем более что к тому Великому Параду Победы профсоюзы трудящихся имеют самое прямое отношение. Победу на полях сражений Великой Отечественной войны ковали в глубоком тылу рабочие у станков, труженики в полях. Это наша общая Победа, и единство армии и народа всегда подчеркивалось в идеологических концепциях Советского Союза. Кстати, напомню, что исторически первомайские шествия трудящихся в Москве всегда сопровождались военными парадами. Эта традиция идет с самого первого официального первомайского праздника, который прошел в Москве в 1918 году, в рамках которого состоялся первый первомайский парад Красной Армии. В нем участвовало около тридцати тысяч красноармейцев. С тех пор военные парады в рамках празднования 1 Мая стали традицией, продержавшейся вплоть до 1968 года. Они проводились ежегодно с перерывом с 1942 по 1944 годы, поскольку массовые праздничные мероприятия во время Великой Отечественной войны не проводились, но люди – и на фронте, и в тылу – по-прежнему отмечали Первомай в подразделениях, на предприятиях, в семьях.

    - Насколько знаю, 1 мая во время войны был объявлен рабочим днем.

    - Да он был объявлен рабочим, но сам праздник не исчез. Во время войны на предприятиях накануне 1 мая проводили торжественные собрания, митинги. Рабочие брали на себя обязательства добиться рекордных показателей в труде. Производственные задания зачастую перевыполнялись в три-четыре раза и более. Главным из первомайских призывов был тогда лозунг: «Всё для фронта, всё для победы!».
    Те военные Первомаи напомнили трудящимся эпоху первых субботников, бывших на заре Советской власти. Ведь именно в апреле-мае 1919 года рабочие депо Москва-Сортировочная Казанской железной дороги решили «до полной победы над Колчаком» раз в неделю работать сверхурочно и бесплатно. Ленин назвал эту инициативу великим почином. А в 1920 году Первомай — с подачи вождя мирового пролетариата — перерос во Всероссийский субботник. Уверена, что дух того великого почина дал нашему многонациональному народу волю и силы совершить беспримерный трудовой подвиг на тыловом фронте.

    - Особенно с учетом того факта, что лучшие производственники – металлурги, токари, слесари, монтажники, наладчики, трактористы, механики, инженеры – ушли на фронт…

    - … а на их места пришли их жены, матери, а порой дети. И во многом силами этих людей экономика страны была не просто перестроена на военные рельсы, но она стала сверхэффективной, сверхпроизводительной. Подчеркну, профсоюзы здесь стали мощной организующей силой. Именно на них в самом начале войны была возложена невероятная ответственность и поставлены невероятные задачи: и по переброске больших и малых заводов на восток страны, и по перестройке вчерашних гражданских предприятий на производство военной продукции, и по организации соцсоревнования в трудовых коллективах, и по обеспечению трудящихся всем необходимым для бесперебойной работы – от сырья и станков до медобслуживания и жилья.
    Вклад нашей республики в победу невозможно переоценить. Назову лишь некоторые цифры. Из Татарской АССР в годы Великой Отечественной войны было призвано около 700 тысяч человек. Это - из примерно трех миллионов жителей ТАССР. Огромная цифра! На фронт ушел почти каждый четвертый! И все это молодые, крепкие мужчины. Дома остались женщины, дети, старики. И вот, из этих ушедших на фронт погибли порядка 350 тысяч!

    – То есть каждый второй!

    - Каждый второй! Даже простая математика этих цифр ужасает. Не говоря уже о том, что каждый погибший – это человеческая судьба; за каждым погибшим – его семья, его родители, братья, сестры, жена, дети… Татарская АССР не была оккупированной территорией, но ее человеческие потери – более 11 процентов населения – сопоставимы, например, с потерями бывших под оккупацией республик Прибалтики, где шли бои, велись бомбардировки, артобстрелы. Но вернемся к цифрам. С первых месяцев нападения Германии Татария превратился в одну из важнейших военно-промышленных зон по обеспечению фронта боеприпасами, вооружением, снаряжением, продовольствием. В ТАССР было эвакуировано большое количество предприятий с запада СССР.

    - Расположение нашей республики было очень удобным: мы на востоке и в то же время не так далеко от фронта, как, например, Урал и Сибирь.

    - Совершенно верно, поэтому в ТАССР было сконцентрированы и производство, и призывные пункты, и медицинское госпитальное обслуживание фронта. Профессиональные союзы различных отраслей активно включились в процесс мобилизации трудящихся для всесторонней поддержки фронта. Наши гражданские заводы и фабрики переходили на выпуск военной продукции: от мин, снарядов, гранат, бомб, полевых биноклей, оптических прицелов, аэрофотопленки, военных самолетов, кораблей, авиамоторов для истребителей и штурмовиков до армейских шапок, рукавиц, унтов, валенок и сапог, кетгутных нитей для зашивания ран… А сколько миллионов пудов хлеба, картофеля, овощей, мяса, молока и других продуктов ценой величайших усилий поставили в армию колхозы и совхозы республики!
    Знаете, у бегунов на средние и дальние дистанции есть такое понятие – спурт. Это когда уже перед финишем спортсмен делает кратковременный мощный рывок, ускорение, чтобы вырваться вперед и прийти к финишу первым. Это невероятно трудно, потому что силы бегуна уже на исходе, но он делает над собой сверхусилие и совершает невозможное! У меня складывается такое ощущение, что весь трудовой фронт Советского Союза был в состоянии спурта не краткие секунды до финиша, а все эти долгие четыре года. То, что невозможно в спорте, стало возможным в масштабах целой страны.

    - Почему это стало возможным? В чем секрет этого трудового спурта?

    - Исключительно в силе духа и внутренней мотивации и мобилизации тружеников тыла. Профсоюзы здесь сыграли немаловажную, я бы сказала, ключевую роль. Помните ленинско-сталинский тезис о профсоюзах как «приводном ремне», с помощью которых партия, цитирую, «передаёт свою волю рабочему классу, а рабочий класс из распылённой массы превращается в армию партии». Можно по-разному относиться к коммунистической партии Советского Союза, но факт, что она стояла в то время у власти, была идеологическим и социальным консолидатором, остается фактом. И именно партия возглавила борьбу советского народа против доселе непобедимого фашизма. И эта борьба закончилась Великой Победой. Так вот, профсоюзы в тех жесточайших условиях действительно стали тем приводным ремнем воли партии в трудовых коллективах, благодаря которому рабочие у станков и колхозники в полях стали мощной, дисциплинированной, мотивированной и эффективной трудовой армией. Армией, которая была в состоянии на протяжении четырех лет обеспечивать и обеспечила фронт всем необходимым для победы в этой войне.

    - Если уж заговорили о приводных ремнях, то, насколько я помню, Сталин еще в 1923 году упоминал три приводных ремня: профсоюзы, кооперативы (для охвата деревни) и союзы молодежи, прежде всего комсомол. При этом он подчеркивал, что именно профсоюзы — первый и основной приводной ремень партии, так как они соединяют её с рабочим классом.

    - Здесь я подчеркну, что вне зависимости от терминов и сегодня принцип контакта власти с трудящимися, с народом остается наиболее эффективным именно через профсоюзы. Причем через профсоюзы, входящие в структуру Федерации независимых профсоюзов России, поскольку это не только самая массовая общественная организация, более 20 миллионов членов, но они представляют собой срез и интересы всех слоев общества: от нянечки в детском саду до руководителей организаций всех форм собственности, от рядовых рабочих и тружеников села до ученых и творческой интеллигенции. И благодаря системе социального партнерства этот контакт находится в рабочем состоянии.

    - Думается, он особенно необходим в настоящее непростое время и в ближайшей перспективе?

    - Безусловно. В два последних месяца весь мир и наша страна столкнулась с беспрецедентным в истории человечества кризисом: пандемией коронавируса практически парализована мировая экономика.
    Наибольшему риску подвергаются такие сектора, как гостиничный бизнес, общественное питание, обрабатывающая промышленность, розничная торговля, коммерческая и административная деятельность. По данным Международной Организации труда, в настоящее время полное или частичное прекращение работы затронуло 80 процентов мировой рабочей силы, что составляет 3,3 миллиарда человек, то есть больше чем четверых из каждых пяти работников. Многие из них заняты низкооплачиваемым неквалифицированным трудом, и для них внезапная потеря дохода становится настоящим бедствием.
    Мы с вами стали свидетелями жестких, но таких необходимых мер, которые предприняло правительство страны и нашей республики для спасения жизней и здоровья россиян: остановлено производство в целых отраслях, закрыты предприятия и организации, учебные заведения и магазины, отменены культурные и спортивные мероприятия.
    Сегодня от людей требуется оставаться дома. В этих условиях кто-то может работать удаленно, кому-то его работодатель (особенно, если организация бюджетная) продолжает платить зарплату, но кто-то оказался уволенным и остается без доходов на содержание своей семьи, оплату жилья и коммунальных услуг.
    Хотя меры такого категоричного дисциплинирования абсолютно необходимы, они неизбежно отразятся на заработной плате трудящихся, а в дальнейшем на экономике и социальном самочувствии в целом. Поэтому уже сегодня социальным партнерам следует за столом переговоров обсуждать экономические меры и совместные действия, чтобы предотвратить крах бизнеса, рост безработицы, падение уровня доходов работников. Необходимо поддерживать и расширять системы социальной защиты, включая сферу занятости, гарантируя трудящимся должную защиту.
    Мы понимаем, что достигнуть положительных результатов можем, лишь проявив единство и солидарность в наших общих действиях. Отрадно, что у нас в республике у профсоюзов налажено эффективное и созидательное взаимодействие и с правительством, и с объединением работодателей. Наш диалог не прекращается и взаимопонимание есть. Особенно этот диалог будет крайне необходим после окончания пандемии – во время восстановления экономики. Насколько серьезные вопросы нам придется решать – покажет время.

    - Елена Ивановна, знаю, что профсоюзы Татарстана с самого начала эпидемии включились в работу в новых условиях.

    - Да. Федерацией профсоюзов Республики Татарстан было принято решение создать оперативный штаб, который реализует широкий спектр задач помощи татарстанцам – от правовой защиты до волонтерской работы. Учитывая сложившуюся обстановку, всем членским организациям профсоюзов предложено взять под особый контроль решение проблем трудового человека. И, безусловно, в зоне нашего повышенного внимания – категория граждан, в большей степени нуждающихся в поддержке, моральной и финансовой помощи - пожилых людей, малообеспеченных, а также многодетных семей. Федерация поставила себе задачу проявить заботу о людях, помочь каждому обратившемуся к нам максимально стабильно пережить эти непростые времена!
    Не остались в стороне и профсоюзные здравницы Татарстана. Одним из первых в процесс по разворачиванию обсервации включился казанский санаторий «Ливадия», в котором была проведена большая подготовительная работа. Закуплены средства защиты для врачей и обслуживающего персонала, одноразовая посуда для организации питания, средства дезинфекции. 16 апреля в Казань прилетела группа российских туристов из Таиланда в количестве 111 человек, среди которых 22 ребенка. Они разместились в двухместных номерах санатория, где и проведут две недели карантина. Среди прибывших не только жители Татарстана, но и соседних регионов: Самары, Кирова, Перми, Пензы.
    Все прилетевшие получают трехразовое питание и проходят медицинские осмотры. 17 апреля был проведен забор анализов на Covid-19. Все тесты — отрицательные. Превышения температуры ни у кого не зафиксировано. По отзывам самих туристов, они довольны размещением и питанием, которое предоставляется санаторием, и благодарят сотрудников санатория и республику за оказанный прием.
    Также обсервация развернется на территории еще одной профсоюзной здравницы – санатория «Васильевский».
    Также хочу высоко оценить работу наших профсоюзных волонтеров, которые уже с конца марта проводят каждодневную работу по оказанию помощи пожилым людям в доставке продуктов и лекарств. Выполнены тысячи заявок по всей республике. Профсоюзная молодежь, как уже не раз бывало в нашей истории, оказалась на передовой, в первых рядах добровольных помощников. За это им всем огромное спасибо! 

    - Вернемся к началу нашей беседы - в год 45-й. А ведь первомайский парад накануне Парада Победы, прошедшего, как известно, 24 июня, состоялся!

    - Да и он прошел в Москве, на Красной Площади, 1 мая 1945 года – накануне капитуляции Германии. Первомайский парад в 1945-м изначально задумывался как победный: предполагалось, что в этот день будет взят Берлин. На самом деле сопротивление немцев в Берлине прекратилось рано утром 2 мая. Но парад 1 мая все равно был! Это был парад войск Московского гарнизона, столичных военных училищ, и он произвел незабываемое впечатление на зрителей и самих участников. Как вспоминают современники, повсюду гремел «Марш энтузиастов». Его пели тысячи москвичей, которые заполнили центральные улицы.
    Настоящим подарком всем советским людям к Первомаю 1945 года стало Знамя Победы, поднятое в Берлине над рейхстагом в последний день апреля. «Всем нам хотелось покончить с берлинской группировкой к 1 мая», — позднее напишет Жуков в своих воспоминаниях. И в этих словах маршала Победы лично я вижу особое отношение, любовь и уважение к нашему самому профсоюзному празднику.

    - Елена Ивановна, в этом году профсоюзы отметят Первомай в непривычном дистанционном формате?

    – Да, пандемия и здравый смысл диктуют свои условия. Более того, по решению президента России перенесен на более поздний срок и Парад Победы в Москве. Но верю, что это не будет для всех нас поводом для печали. Пусть нынешний необычный Первомай станет демонстрацией нашей солидарности и готовности профсоюзов в любых условиях и дальше бороться за права трудящихся, за улучшение качества их жизни. И я верю, что следующий Первомай, в 2021 году, мы отпразднуем совсем по-другому! Верю твердо — мы выйдем из этого кризиса победителями.

    - Спасибо!

    Беседовал Артем Барабанов