Считаю, выбор профессии для каждого человека – непростое дело. Но это очень важно выбрать профессию, в которой ты сможешь стать настоящим мастером, сможешь по-настоящему реализовать свои знания, умения и навыки. Для этого нужны не только базовые знания, но и возможность попробовать свои силы в разных областях, иначе можно так никогда и не узнать, какими склонностями, способностями и талантами ты обладаешь.
В последние годы особенно промышленность испытывает острую нехватку молодых рабочих кадров. И одной из самых востребованных можно без преувеличения назвать профессию токаря. Специалисты по токарному делу требуются во многих отраслях – машиностроительной, авиационной, приборостроительной.
Поэтому после окончания школы я поступил в Лениногорский политехнический колледж на специальность «Станочник широкого профиля». Учебу закончил с красным дипломом с рабочей профессией «токарь».
Я рад, что мне повезло с наставником и моим трудовым коллективом – Сервисного центра № 1, ведь очень важно в начале пути чувствовать поддержку опытных товарищей, обращаться за помощью и знать, что тебе не откажут, когда взаимоотношения людей переходят на уровень выше, чем просто рабочие
Мой наставник, начальник Сервисного центра №1 Лутфуллин Рамиль Ансарович, привил мне «вкус» к профессии, смог показать, как это интересно, востребовано, оказал мне помощь не только информационного характера, но и эмоциональную поддержку. В процессе работы я становился более уверенным в себе, достигал успехов в изготовлении деталей, ремонте оборудования, а также научился писать программы для станков с программным управлением, анализировать, оценивать результаты своей работы, исправлять допущенные ошибки, а значит, совершенствоваться.
В дальнейшем я уже сам не раз являлся наставником, курирующим деятельность вновь принятого сотрудника в период испытательного срока, помогая ему, обучая, и для большей эффективности, обеспечивая передачу знаний непосредственно на рабочем месте.
Наряду с обучением методам безопасной работы, я учу оперативно разбирать проблемные ситуации и находить наиболее оптимальные способы их решения, стараюсь создавать условия для полного раскрытия потенциала новичка. Использую метод: рассказываю, показываю, делаем вместе, делает сам, а я подскажу. При этом не выполняю за подопечного его работу, предоставляю возможность подумать, поработать под контролем, но самостоятельно, и с последующей развивающей обратной связью. Стараюсь внушить, что нет ничего невозможного, главное – верить, работать над этим и не опускать руки. Для обратной связи и оперативного решения возникающих вопросов на рабочих местах, мною была создана рабочая группа в WhatsApp, куда были добавлены токари и операторы станков с программным управлением СЦ № 1.
С 2019 года я начал активно заниматься общественной работой – меня избрали молодежным лидером Сервисного центра. За все время моего наставничества над молодыми работниками цеха, совместно с профкомом, были организованы мероприятия различной направленности – культурно-массовые, общественно-полезные, спортивные. Это, к примеру, экскурсионные поездки по историческим местам и музеям городов Татарстана, субботники, спортивные соревнования в рамках корпоративной Спартакиады. Одно из недавних – создание сборной по мини-футболу УК ООО «ТМС групп» в результате проведения товарищеских встреч между командами подразделений компании. Также я при необходимости провожу разъяснительную работу среди молодых коллег по вопросам их социальной защиты в рамках коллективного договора предприятия.
Наставничество – очень хорошая традиция, ведь старший товарищ – это человек, который своим примером может вдохновить, при этом он несет ответственность за доверенный ему персонал. Он всегда должен задавать себе вопросы: «А сделал ли я то, что задумал? Могу ли я сделать большее? Могу ли я быть для кого-нибудь примером?». Ведь совершенствуя себя, мы совершенствуем и свое окружение. И наш трудовой коллектив становится только лучше и эффективнее.