Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    18.11.2021

    Продовольственная инфляция набирает рост вопреки ожиданиям экспертов, по итогам октября она двухзначной. Что повлияло на рост цен, будут ли дальше дорожать продукты питания, рассказали ИА «Татар-информ» ведущие производители сельхозпродукции и руководители отраслевых союзов России.

    Продовольственная инфляция приблизилась к 11%

    Годовая инфляция в Татарстане продолжает расти, в октябре она достигла 8,2%. Основное влияние на рост цен оказали подорожавшие продукты питания – за год их стоимость в среднем выросла почти на 11%. В этом году рост цен на продукты разогнался со стартовых 1,7% в январе до двухзначного числа в октябре. Последний раз столь значительная продовольственная инфляция была зафиксирована шесть лет назад – в декабре 2015 года, тогда она превышала 12%. По данным Росстата, в Татарстане в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года больше подорожали яйца – на 32,7%, овощи – на 21,6%, мясные продукты – на 16,5%, масло и жиры, а также сахар – на 11,7%.

    По информации Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), среди мясных продуктов подорожала говядина (без костей) – на 21%, в октябре она стоила 557 рублей, курица – на 35%, до 168 рублей, баранина – 12%, до 488 рублей, свинина – на 16%, до 278 рублей, сосиски и сардельки – на 22%, до 348 рублей за килограмм. Масло сливочное за год выросло в цене на 8,7%, до 524,5 рубля, масло подсолнечное – на 21%, до 124 рублей, сыры – на 13,8%, до 546 рублей. Крупа гречневая подорожала на 14,7%, до 75 рублей, овсяная и перловая – на 20,3%, до 32 рублей, макароны – на 15%, до 58 рублей.

    Максимально взлетели в цене продукты «борщевого набора»: картофель стоит в октябре 38 рублей за килограмм (в 1,9 раза больше, чем год назад), капуста – 37 рублей (рост в 2,5 раза), лук – 30 рублей (+41%). Стоимость свеклы и моркови выросла в 1,8 раза, до 38 рублей. Выросли также цены на помидоры – в 1,7 раза, до 105 рублей, и свежие огурцы – в 1,6 раза, до 111 рублей.

    Стоимость продуктового набора в Татарстане – одна из самых низких в округе

    Министерство экономики Татарстана произвело свои замеры – специалисты рассчитали условный (минимальный) набор продуктов питания. В октябре для жителей республики он стоил 4375 рублей и был на 129 рублей дороже, чем в сентябре. Это один из самых низких показателей среди регионов Приволжского федерального округа.

    В продуктовой корзине 25,9% по стоимости заняли хлеб, крупы, макаронные изделия, 19,7% – мясные продукты, 17,7% – молочные продукты, 14,5% – овощи и фрукты, 5,5% – рыбные продукты, 5,2% – масло и жиры, по 2% – яйца и сахар. Наиболее дорогим условный набор продуктов оказался в Самарской области (4975 рублей), Нижегородской области (4713 рублей) и Пермском крае (4710 рублей).

    Предполагалось, что осенью цены начнут снижаться, но урожай оказался хуже ожиданий

    Инфляция растет в целом по России – в октябре она составила 8,1%. К росту привело подорожание овощей – их урожай снизился, а также мясной и молочной продукции – выросли расходы у производителей. Предполагалось, что после завершения сбора урожая осенью цены на продукты питания начнут снижаться, но урожай оказался хуже ожиданий Банка России. В результате инфляция, по словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, преподнесла «сентябрьский сюрприз». Она была убеждена в конце октября, что этот неожиданный скачок вызван в основном временными факторами.

    «Инфляция существенно ускорилась из-за более скромного урожая овощей, а также роста издержек в животноводстве. Мясо, молоко, овощи – это так называемые товары-маркеры. Заметный рост цен на товары-маркеры, даже при небольшом их весе в потребительской корзине, может разогнать инфляционные ожидания. В прошлом году мы это видели на примере сахара и подсолнечного масла», – отмечала Набиуллина.

    Инфляцию подстегивают цены на мировых рынках – стоимость продовольствия росла во всем мире. Увеличилась и цена природного газа, а это влияет на цены азотных удобрений, что приведет к увеличению расходов у производителей. «Инфляция – это реальная беда, которая делает людей беднее. Рост инфляционных ожиданий нас действительно тревожит. И то, как он уже сейчас повлиял на поведение людей, на финансовое поведение, показывает, как люди боятся инфляции», – отмечала Набиуллина.

    Центральный банк пытается купировать инфляцию через повышение ключевой ставки – от нее зависят ставки по кредитам и депозитам для населения и предприятий в банках. Сейчас она установлена на отметке 7,5%. В декабре допускается ее рост на один процентный пункт – ставка может вырасти до 8,5%. По итогам года Банк России ожидает инфляцию в коридоре 7,4-7,9%, в следующем году – вернуть ее 4-4,5%.

    Минсельхоз России поддержит производителей овощей и мяса

    Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев связал рост цен на продукты питания в России с мировым спросом на продовольствие. В октябре мировые цены на сельхозпродукцию выросли на 3% и достигли максимума с июля 2011 года. «Мы живем в эпоху кризиса, цены на продукты питания растут с каждым днем, и важно отвязать наши внутренние цены от тех цен, которые присутствуют на мировых рынках», – отметил он.

    Так как сильно растут цены на овощи и картофель, повышаются цены на мясную продукцию, Минсельхоз РФ будет увеличивать господдержку этих отраслей, в том числе работать с торговыми сетями.

    Минсельхоз даже планирует разработать федеральный проект для увеличения производства овощей и картофеля, а также создания инфраструктуры их хранения и продажи. Так как более половины этой продукции в России выращивается в личных подсобных хозяйствах, со следующего года они впервые смогут рассчитывать на господдержку. Министерство намерено стимулировать торговые сети к переходу на долгосрочные контракты с производителями овощей и картофеля.

    Цены на зерно министерство планирует в том числе регулировать за счет экспортной пошлины, а на мясо – льготами на ввоз замороженной свинины и говядины. Снижение производства мяса в этом году министерство объяснило неблагоприятной эпизоотической ситуацией.

    Цены в Татарстане выросли из-за неблагоприятной погоды

    В Татарстане урожай подкосила аномальная жара – производство сельскохозяйственной продукции снизилось на 12%. В республике собрано только 2,4 млн тонн зерновых при среднемноголетних 5 млн тонн. А зерно – это основа не только для производства хлеба, но и важная составляющая кормов для скота и птиц. Валовой сбор позволил обеспечить внутреннюю потребность только на 70%, республика даже прекратила экспортные поставки. Урожай картофеля составил более 800 тыс. тонн – это на 30% меньше, чем в прошлом году.

    В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана сообщили ИА «Татар-информ», что на рост цен к уровню прошлого года значительное влияние оказали погодные условия, что привело к снижению урожая при значительном увеличении затрат на удобрения, сельскохозяйственную технику и ее обслуживание.

    Со ссылкой на данные Татарстанстата министерство сообщило, что цены на яйца выросли за два месяца на 40%. «Такой резкий скачок носит ежегодную тенденцию (начиная с 2011 года рост в аналогичный период варьировался с 10 до 30%). На яйцо куриное рост цен начинается с сентября и продолжается до Нового года, затем наблюдается замедление, с пиковым значением к пасхальным праздникам, после этого идет ее резкое снижение. В летний период птицефабрики работают в убыток», – сообщили в Минсельхозпроде.

    При этом себестоимость производства на птицефабриках в III квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом выросла на четверть, почти 60% в затратах приходится на корма и кормовые добавки, которые выросли на 30%. На 39,7% увеличились затраты на тару, на 76% – на теплоснабжение и на 100% – на водоснабжение.

    Министерство считает эффективными меры государственной поддержки, которые оказываются за счет федерального и регионального бюджетов производителям продовольственной продукции и молочной отрасли наглядно показывают свою эффективность по формированию средней цены.

    «В республике наименьшие цены среди регионов ПФО на молочную продукцию, в частности: на сметану (1-е место) молоко пастеризованное (1), масло сливочное (1). Также производителям муки, хлеба, подсолнечного масла и сахара выделяются субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством», – сообщили в министерстве.

    Для того чтобы татарстанцы могли приобретать продукты непосредственно у фермеров, без перекупщиков, в республике каждую неделю проходят сельскохозяйственные ярмарки. За уже проведенные 9 ярмарочных дней населению продали 8,1 тыс. тонн овощей «борщевого набора» на 836 млн рублей, в том числе 4,7 тыс. тонн картофеля, 697,1 тонн капусты, 308,6 тонн моркови, 296,7 тонн свеклы и 2,1 тыс. тонн лука.

    Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана сформировало план на следующий год по посадке картофеля и овощей. «Планирование в этом вопросе должно быть. Перед нами стоит задача – полностью обеспечить республику картофелем и овощами», – отмечал Зяббаров...

    Читать далее на сайте ИА «Татар-информ»

     

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться