Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    09.07.2021

    Сегодня на постоянно действующий профсоюзный семинар в Большой зал казанского Дворца труда была приглашена заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. Темой семинара стало наболевшее – коронавирусная пандемия, а точнее вакцинация, процесс которой запущен уже несколько месяцев, но динамика пока оставляет желать лучшего.

    Любовь Авдонина сделала краткий обзор коронавирусных инфекций 2000-х годов: SARS – с летальностью 12%, MERS – с летальностью 34% и COVID-19 – с летальностью 2%. Видимо, низкая летальность нынешней «короны» стала причиной несерьезного отношения к вакцинации. Что-то мне подсказывает, что будь COVID-19 сопоставим по летальности со своими «коллегами» (не дай Бог, конечно!), к пунктам вакцинации стояли бы километровые очереди.

    Тем не менее, несмотря на кажущуюся безобидность, COVID-19 страшен своей агрессивной заразностью и непредсказуемыми последствиями. По словам Авдониной, поражение слуха, зрения, почек, печени – это далеко не весь список недугов, с которыми может столкнуться переболевший.

    При этом, отметила Любовь Геннадьевна, коронавирус непредсказуем и поражает самые разные органы человека. «Если человек уже переболел «короной», вирус, попадая вновь в организм не атакует уже пораженный орган, – говорит спикер. – Он ищет другой».

    По словам Авдониной, с 25 июня в Татарстане фиксируется рост заболеваний ковидом. Ежедневно заболевает свыше сорока татарстанцев. Остановить этот процесс может только вакцинация.

    «Условие для развития любой эпидемии одно: это цепочка «возбудитель – механизм передачи – восприимчивый организм», – говорит Любовь Авдонина. – Мы не можем воздействовать на возбудитель, мы не можем воздействовать на механизм передачи (воздушно-капельный – прим. авт), но мы можем воздействовать на восприимчивый организм. И это прививка».

    Строго говоря, по словам выступающей, есть и второй путь воздействия – переболеть. Но тут появляются три «маленькие проблемки». Во-первых, неизвестно, как мы с вами перенесем коронавирусную инфекцию: сводки «ковидных» новостей в последнее время напоминают сводки с фронтов, а мартиролог умерших от ковида известных людей пополняется практически еженедельно. Во-вторых, даже если мы худо-бедно переболели, то никто не гарантирует, что это пройдет без последствий в виде самых серьезных осложнений. В-третьих, переболевший совсем не гарантирован от рецидивов: ковид может вернуться и в более тяжелой форме.

    Вакцинация, по словам Авдониной, не только готовит ваш иммунитет к встрече с врагом, но на сто процентов, если все-таки заболели, защищает от летального исхода и от тяжелого течения болезни. «Для нас важно избежать летальных искодов», – подчеркнула спикер.

    К сожалению, в настоящее время общественное мнение во многом формируется непроверенной информацией из Сети и социальных сетей, откуда мы узнаем о мировом заговоре, чипировании, зомбировании и прочих апокалиптических последствиях вакцинации. В связи с этим Любовь Геннадьевна напомнила, что в начале 19 века, когда началась массовая вакцинация от страшного бича того времени – оспы (80-процентная летальность), при которой использовалась вакцина из биоматериала переболевших оспой коров, люди всерьез верили, что у вакцинируемых отрастает коровья голова. Ни одного факта с коровьими головами не было зафиксировано, а оспу победили настолько окончательно, что уже с 80-х годов ХХ века прививку от нее уже не делают.

    В чем суть этой новой вакцины от ковида? На самом деле она не такая уж новая и создана на той же основе, на которой были созданы прочие хорошо известные нам вакцины, которыми мы прививаемся с детства: от дифтерии, столбняка, полиомиелита, гриппа, наконец.

    По словам Любови Авдониной, все вакцины разработаны на основе белка S. Но они отличаются механизмом изготовления или различными платформами. В основе вакцины «Спутник V» лежит аденовирус человека, у «КовиВака» это убитый коронавирус, которые вводят человеку. Организм распознает его, как чужеродный и вырабатывает иммунный ответ. «ЭпиВакКорона» создана на основе синтетического белка и подходит для аллергиков. Кстати, «Спутник V» числится в тройке самых эффективных вакцин от COVID-19 в мире. Все три вакцины применяют в Татарстане, они эффективны и безопасны, уверена Авдонина.

    Противопоказание к вакцинации – аллергические реакции на компоненты вакцины, возраст до 18 лет и обострения хронических заболеваний. Но именно обострения. По словам Авдониной, людям с хроническими заболеваниями и пожилым прививаться особенно необходимо. «Я сама привила своих родителей, которым уже за восемьдесят. Они прекрасно перенесли прививку», – сказала она.

    Что касается беременных женщин, то, как особо подчеркнула спикер, они должны настоять, чтобы их родные и близкие срочно вакцинировались, чтобы возможность заразиться ковидом беременной свести к минимуму.

    Всем остальным вакцинироваться от коронавируса необходимо. Вирус продолжает мутировать и убивать жителей Татарстана. Вакцина же защищает человека от любого штамма коронавируса, от любых его мутаций, поскольку готовит иммунитет организма к адекватному ответу на инфекцию.

    Плохое самочувствие, которое может появиться после вакцинации от коронавируса, говорит о нормальном иммунном ответе организма на прививку.

    «Может немножко поболеть место укола, может быть небольшое недомогание, но это все преходящие явления, поэтому этого бояться не надо. Это все нормальная реакция организма, и она, наоборот, говорит о том, что в организме действует выработка иммунитета на введенную вакцину, и это хорошо», – отметила Авдонина.

    По ее словам, вакцинация переносится татарстанцами хорошо, тяжелых поствакцинальных осложнений Роспотребнадзором РТ не отмечено. Она напомнила, что иммунитет не вырабатывается сразу после инъекции. Антитела, которых достаточно для защиты организма, вырабатываются через 14 дней после вакцинации. Поэтому важно между двумя этапами и после них соблюдать все антиковидные правила: носить маску, соблюдать социальную дистанцию.

    По словам выступающей, пока в Татарстане не планируется вводить никаких дополнительных ограничительных мер по коронавирусу. На сегодняшний день прививку от коронавируса сделали более 620 тысяч татарстанцев. План по вакцинации от COVID-19 в Татарстане выполнен лишь на 34%. Всего для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 60% населения, то есть – 1,7 миллиона жителей Татарстана.

    Также в Татарстане те предприятия, где были зафиксированы очаги инфекции, получили постановления Роспотребнадзора о вакцинации сотрудников. Данные постановления о проведении вакцинации сотрудников направляются руководителям предприятий по эпидемическим показаниям. В них прописано, что вакцинации подлежат как контактные лица (после прохождения 14-дневной самоизоляции), так и остальные работники. «Эта мера точечная, она применяется нами постоянно в очагах. Например, когда регистрируются очаги кори в организованных коллективах, мы прививаем коллектив, подъезды, дома, где это необходимо», – пояснила Любовь Авдонина.

    Организовать вакцинацию руководитель может любым способом: вызвав мобильную бригаду или предоставив отдельные дни, когда сотрудники смогут посетить прививочный пункт. По истечении заявленного срока после получения постановления главы организаций должны будут отчитаться перед Роспотребнадзором о количестве привитых и подлежащих вакцинации. За неисполнение предписания предусмотрена административная ответственность.

    «Чтобы остановить пандемию, единственный путь – вакцинация. Нельзя ждать, пока мы все переболеем, – сказала Любовь Геннадьевна. – Либо покончить с пандемией здесь и сейчас, либо болеть бесконечно долго, теряя своих родных и близких».

    Артем Барабанов, фото автора

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться