20 мобилизованных татарстанцев смогли связаться со своими родными по видеосвязи. Для этого в Военном комиссариате РТ из зоны СВО организовали телемост. Самые трогательные моменты со встречи бойцов с матерями, женами и детьми – в репортаже «Татар-информа».
«Мы безмерно благодарны Министерству обороны России и Военному комиссариату Татарстана за такую возможность – увидеть наших мужей и сыновей. Все было четко организовано. Людям, которые живут вдали от Казани, были выделены автобусы. Здесь нас очень тепло встречали. И, конечно же, такие встречи успокаивают нас, родных, и дают поддержку бойцам», – поделилась впечатлениями о встрече по видеосвязи со своим братом Лейсан. Она специально приехала в Казань из Высокогорского района.
Из зоны СВО увидеть своих родных, поговорить с ними о самом важном, сказать, что все хорошо, и, конечно, пообещать вернуться живыми и с победой, смогли 20 мобилизованных бойцов из Татарстана. Специально для них в Военном комиссариате республики Министерство обороны РФ организовало телемост. Увидеться по видеосвязи, пусть и через сотни километров услышать голос любимых приехали родственники военнослужащих со всей республики. Каждой семье на общение давали лишь несколько минут. Таких долгожданных и необходимых…
Перед тем как дать семьям возможность наконец увидеться, услышать родной голос и даже просто помолчать, заместитель командира отряда рассказал, что каждый боец успел проявить свое мужество, все с честью и достоинством выполняют свой долг. «Каждый, кто здесь оказался, понимает, что мы должны вас всех защитить. Если мы не встанем защиту, то война в конце концов придет к вам. Мы стараемся это предотвратить всеми силами и средствами», – сказал он.
О важности поддержки мобилизованных бойцов говорил и Военный комиссар Татарстана Сергей Погодин.
«Поддержка – это мощное оружие в руках защитника. В преддверии 23 февраля, Дня защитника Отечества, разрешите вас всех поздравить с наступающим праздником. Я хочу пожелать вам здоровья, терпения и удачи. Будьте сильными и мужественными. Мы с вами! Возвращайтесь с победой живыми и здоровыми», – обратился к мобилизованным и их семьям Сергей Погодин.
Первой пообщаться с мужем по видеосвязи смогла жительница Тетюшского района. Молодая мама приехала в Казань вместе с маленьким сыном, которому едва исполнилось полтора года. Маленького сына боец видел, когда тот только начал делать первые шаги. Сегодня малыш, как и полагается в его возрасте, не смог усидеть на месте и бегал по коридору. Как только увидел на большом экране отца, поначалу засмущался, но вскоре стал улыбаться и тянуть руки в экрану, еле слышно пытаясь сказать первое слово: «Папа!»
«Смотри как вырос. Игрушки уже все кидает за диван, только выдвигать пока его некому… Весной собираемся идти в садик… – и, чуть запнувшись, продолжила: – Мы тебя очень любим и ждем», – едва сдерживая слезы, прошептала женщина, будто пытаясь за несколько минут рассказать историю этих месяцев их семьи. Семьи, которая ждет отца и надеется на его скорейшее возвращение.
Жительница Зеленодольска приехала на телемост вместе с двумя дочерями четырех и восьми лет. К встрече семья готовилась несколько недель, девочки выучили для папы трогательный стих. Услышав его, боец не смог сдержать слез.
«Как только в стране объявили о частичной мобилизации, мы сразу поняли, что она коснется и нашей семьи. Муж мой служил в армии. Он стрелок. Понятно, что готовы мы к такому не были. И скажу честно, когда супругу вручили повестку, я плакала. Но он сразу сказал, что сбегать никуда не будет, так должно быть. Если мы туда не пойдем, то они придут к нам», – рассказала супруга военного.