Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    На недавней отчетно-выборной конференции Татнефть Профсоюза были подведены итоги работы профсоюза нефтяников Татарстана за пять лет и обозначены направления развития на ближайшие годы. Председателем объединенной первичной профсоюзной организации ПАО «Татнефть» был избран Рифдар Хамадьяров. Вся его жизнь связана с «Татнефтью». Трудовую деятельность начал в 1997 году оператором по исследованию скважин, затем работал геологом в НГДУ «Альметьевнефть». В 2000 году был назначен заместителем начальника отдел кадров Компании «Татнефть» по работе с молодёжью, а c 2009 года – возглавил отдел. В 2018 году назначен заместителем начальника управления по работе с персоналом. В октябре 2019 года был избран заместителем председателя Татнефть Профсоюза по организационному развитию. С октября 2023 года Рифдар Хамадьяров исполнял обязанности председателя межрегиональной профсоюзной организации Татнефть Профсоюз, сменив на этом посту заслуженного ветерана профсоюзного движения Гумара Каримовича Яруллина. О сегодняшнем дне и перспективах развития профсоюза нефтяников мы сегодня беседуем с Рифдаром Рифкатовичем.

    – Рифдар Рифкатович, сколько сегодня членов профсоюза в «Татнефти»?

    – Более 136 тысяч нефтяников. Мы – структурная организация Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, членская организация Федерации профсоюзов РТ. Наша профсоюзная семья охватывает работников Группы Татнефть, Холдинга ТАГРАС и малых предприятий, включая активных и полных энергии представителей молодого поколения, в том числе и студентов наших профильных учебных заведений. Кроме того, в наших рядах 46 тысяч пенсионеров – носителей богатого опыта и ценных знаний, сохраняют верность профсоюзу и остаются его неотъемлемой частью.

    Охват профсоюзным членством составляет 95,5%. Это один из самых высоких показателей в нашей отрасли. На сегодняшний день наши профсоюзные структуры представлены в 133 предприятиях и организациях, расположенных в Татарстане и за его пределами.

    – В чем, по-вашему, заключается секрет эффективности профсоюзной работы в «Татнефти»?

    – Это прямое следствие непосредственного контакта с работниками, понимания их нужд и готовности решать их проблемы, защита их трудовых прав, охрана труда и безопасность производства, культурно-массовая и оздоровительная работа, обучение и информирование членов профсоюза. Мы охватываем весь круг вопросов, чтобы сделать жизнь каждого члена профсоюза более комфортной и полноценной.

    Конечно же, это эффективно выстроенное социальное партнерство в Компании. Коллективный договор – основа нашей профсоюзной работы! Это главный социальный документ предприятий, который отражает наши соглашения с работодателем и гарантирует социальные права работников. Ежегодно мы вводим новые пункты, улучшаем размеры выплат по самым важным жизненным обстоятельствам. Сегодня Татнефть Профсоюз в сотрудничестве с работодателями контролирует исполнение 97 Коллективных договоров, в том числе 45 в Группе «Татнефть» и 52 в Холдинге ТАГРАС и малых независимых компаниях. Коллективные договоры постоянно совершенствуются, а их качество подтверждается на уровне Нефтегазстройпрофсоюза, Федерации профсоюзов РТ.

    – Традиционно профсоюз Татнефти уделяет большое внимание безопасности на рабочих местах и охране труда.

    – Совершенно верно, это наша важнейшая задача. Мы стремимся к тому, чтобы охрана труда была не просто набором правил, а частью корпоративной культуры. Общественный контроль по охране труда у нас осуществляют главный технический инспектор труда и более 2400 уполномоченных по охране труда. Это значит, что на каждом предприятии есть свой «ангел-хранитель», который следит за соблюдением правил безопасности. Главный технический инспектор труда участвует в проверках производственных объектов, а также в расследованиях несчастных случаев.

    В сфере охраны труда мы работаем не только на уровне регламентов, документов и проверок, но и в конкретных ситуациях, когда работники нуждаются в поддержке. Рассматриваем обращения и жалобы на нарушения прав работников в области охраны труда. Проводим разъяснительную и консультационную работу.

    Профсоюзные активисты активно участвуют в работе комиссий по проведению специальной оценки условий труда, установлению гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда. Строго следим за тем, чтобы нормативные документы были согласованы с профсоюзом и отражали интересы работников.

    Работа по охране труда ведется во всех первичных профсоюзных организациях. При этом наши коллеги из Лениногорской ТППО, «Татнефть-АЗС Центра», «ТАНЕКО», (ООО «ТНГ-Групп», Нурлатской ТППО, Азнакаевской ТППО) смогли систематизировать и поднять эту деятельность на заметно более высокий уровень. В 2020 году профсоюзная организация «ТМС Групп», в 2021 году профсоюзная организация «Татнефть – АЗС Центра», а в 2023 году профсоюзная организация нефтехимического комплекса были признаны победителями в смотре-конкурсе Нефтегазстройпрофсоюза России по организации системы охраны труда.

    – Рифдар Рифкатович, расскажите о правозащитной работе в Татнефть Профсоюзе.

    – Это большая совместная работа администраций и профкомов. Первички предприятий по запросу работодателя рассматривают проекты локальных нормативных актов и направляют мотивированные мнения профкома.

    В течение отчетного пятилетнего периода всеми первичками и исполнительным аппаратом Татнефть Профсоюза направлено около 125 тысяч постановлений профкомов с мотивированным мнением. За этот период рассмотрено более 90 обращений на «горячую линию» «Татнефти», 250 – на телефон доверия профсоюза, на «горячую линию» в социальных сетях и в мобильном приложении. Все обратившиеся получили консультацию и практическую помощь.

    И это не просто цифры – это реальная помощь конкретным людям.

    – Какова тематика решенных вопросов?

    – Помогли работнику вернуть неправомерно сниженную премию, отстояли права работника на отпуск в удобное для него время, помогли семье работника с трудоустройством, способствовали отмене дисциплинарного взыскания, помогли восстановиться на работе, оказали юридическую помощь в суде в вопросах включения неучтенного периода работы в общий трудовой стаж. Эти примеры можно приводить бесконечно. Добавлю только, что на высоком уровне ведут работу по защите социально-трудовых прав Нурлатская ТППО, «Татнефть-УРС», «Процессинговый центр», «Татспецтранспорт», «Татнефтедор», «Таграс-РС».

    – Знаю, что профкомом Татнефть серьезное внимание уделяется вопросам культурно-массовой работы, спорту, работе с молодежью и ветеранами.

    – Да, это так. Для реализации творческого потенциала членов профсоюза организуются конкурсы и фестивали. Наиболее массовые и яркие из них: «Фестиваль Талантов» среди студентов и работающих членов профсоюза и «Тамырлар» среди неработающих пенсионеров. Важное место занимает программа поддержки спорта и развитие физкультурного движения. Яркими спортивными событиями становятся спартакиады предприятий, победители которых участвуют в Корпоративных спортивных соревнованиях Компании по 13 видам спорта. Проводятся соревнования по гиревому спорту, пляжному волейболу, шахматам и городкам, по хоккею с шайбой Единой рабочей хоккейной лиги на Кубок Профкома Татнефть Профсоюза, киберспортивный турнир, соревнования по дуатлону и нефтяной Trail.

    Активными участниками всех событий является наша молодежь. И это касается не только организации и участия в спортивных и культмассовых мероприятиях. Наша молодежь активно принимает участие в субботниках, патриотических акциях и других общественных инициативах. Председатели молодежных комитетов предприятий – это настоящие лидеры. Они входят в комиссии по работе с молодежью, участвуют в распределении молодежных ссуд и квартир по социальной ипотеке, готовят предложения в коллективный договор. В прошлом году, по просьбе молодых работников, возобновили проведение игр КВН. Фестиваль прошел с большим успехом и было принято решение сделать его ежегодным.

    Студенты профильных учебных заведений также входят в наш профсоюз. В том числе студентов, которые получают качественное образование в передовых инженерных школах на базе АГТУ Высшей школы нефти.

    Ветераны – золотой фонд профсоюза, носители традиций, бесценного опыта и знаний. Напомню, их у нас более 46 тысяч. Работа с ними ведется через Советы ветеранов предприятий под нашим непосредственным кураторством.

    В Коллективных договорах определено понятие неработающего пенсионера, и по отношению к ним распространяется широкий спектр социальной поддержки.

    Профсоюзный комитет совместно с Советами ветеранов проводит много интересных мероприятий: фитнес-встречи, спортивные турниры, мастер-классы и учебные семинары по кибербезопасности и цифровой гигиене, экскурсионные поездки по историческим местам, круглые столы и «встречи трех поколений» с участием руководства и молодежи.

    В свою очередь, Советы ветеранов организуют волонтерские акции и взаимопомощь, встречи школьников и студентов с руководством и ветеранами производства. Пенсионеры активно участвуют в конкурсах художественных работ, музыкальных и литературных конкурсах, творческих фестивалях.

    Для улучшения деятельности с ветеранами, мы постоянно проводим среди них опросы. Знаете, все мы когда-то окажемся на месте наших ветеранов. Поэтому наш принцип – строить работу так, как бы вы хотели, чтобы в будущем относились к вам.

    – Рифдар Рифкатович, чем можно подытожить нашу беседу?

    – Мы не стоим на месте. Постоянно ищем новые пути развития, принципы, на которых будет строиться наша работа в будущем. Миссия Татнефти базируется на трех принципах: опыт прошлого, энергия настоящего и устойчивость будущего. Миссия Татнефть Профсоюза – объединять людей труда и заботиться о благополучии каждого для достижения общих целей.

    Сегодня существует огромный дефицит квалифицированных кадров. Задача нашей организации – совместно с работодателем сохранить каждого работника. Мы выступаем с инициативой о необходимости разработки единых стандартов комфортных условий труда и отдыха применительно к каждой профессии.

    Мы бережно храним природу родного края для будущих поколений. Эффективность этой работы подтверждают чистые родники, реки, гектары зеленых лесов и многочисленные победы Компании в престижных конкурсах и рейтингах. А с запуском грантов Татнефть Профсоюза возможностей для развития и масштабирования экологических проектов будет еще больше.

    Хочу особо подчеркнуть, что достигнутые значительные результаты стали возможны благодаря высокому уровню социального партнерства – взаимодействию руководства предприятий с профсоюзными комитетами. И здесь слова особой благодарности выражаю руководству ПАО «Татнефть» за взаимопонимание и конструктивное сотрудничество, за готовность слушать и слышать!

    Последние пять лет были непростыми. Мы пережили пандемию, глобальные изменения в мире. Мы стали сильнее. Каким станет наш профсоюз в будущем, зависит от каждого из нас.

    – Спасибо!

    Беседовал Артем Барабанов

     

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться