• Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    В сентябре профсоюзы Татарстана отметят столетие своего объединения, которое состоялось на их первом съезде в 1920 году. О сегодняшнем дне профсоюзов рассказывает председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

    – Елена Ивановна, в сентябре в Татарстане отмечается День профсоюзов. Как планируете отметить этот праздник?

    – 24 сентября – День Федерации профсоюзов Республики Татарстан. Официально этот праздник отмечается с 2010 года. И эта дата выбрана не случайно, так как именно 24 сентября 1920 года состоялся первый съезд профсоюзов Татарии, делегатами которого были представлены 17 губернских отделов, девять уездных профбюро, более 130 тысяч членов профсоюза. Так что 24 сентября этого года у нас не только День профсоюзов РТ, но и 100-летие со дня первого съезда. А вообще профсоюзному движению России и Татарстана в этом году исполняется 115 лет. К нашему большому сожалению, отпраздновать юбилейные даты массовыми мероприятиями мы не сможем, но провести их широко в онлайн формате планируем. 24 сентября на телеканале «Татарстан 24» состоится телемарафон, посвященный празднику. В социальных сетях нами запущена республиканская акция #расскажемисториюпрофсоюзов, где каждый желающий может рассказать историю своей профсоюзной организации и многое другое.

    – Сколько членов объединяет организация сегодня? Почему люди вступают в профсоюз, какие преимущества дает это членство?

    – Сегодня Федерация профсоюзов РТ объединяет порядка 5 тыс. первичных профсоюзных организаций, более 775 тыс. членов профсоюзов и еще свыше 10 тыс. профактивистов, входящих в состав территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, которая сотрудничает с нами на основании договора о совместной деятельности. Это 23 членские организации, 127 отраслевых городских и районных комитетов (советов) профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две федерации профсоюзов в Набережных Челнах и Бугульме. 

    Тенденцией последних лет стала положительная динамика профсоюзного членства: в минувшем году возросла численность членских организаций профсоюзов авиационной промышленности, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, агропромышленного комплекса, профсоюзов работников госучреждений и общественного обслуживания, химических отраслей промышленности, «Татнефти» и АО «ПО ЕлАЗ». Возрос уровень доверия к профсоюзам со стороны студенчества.

    – В период самоизоляции в этом году в Татарстане был отмечен рост безработицы. Какая работа велась профсоюзами с работодателями в это время и какие нарушения были выявлены?

    – К сожалению, введение периода самоизоляции внесло изменения не только в образ жизни граждан, но и в ситуацию на рынке труда в целом. На сегодняшний день количество официальных безработных в РТ возросло в шесть раз по сравнению с началом периода самоизоляции, достигнув 76 тысяч человек.

    Стоит понимать, что данное увеличение количества безработных связано не только с сокращением численности штата и ликвидацией организаций, но и с увеличением размеров пособий, введением дополнительного пособия на детей безработных граждан. А еще этот рост объясняется увеличением доступности услуг службы занятости, а именно упрощением порядка регистрации граждан в качестве безработных и возможностью подачи заявления дистанционно. Увеличение размера пособия и упрощение порядка подачи заявления привели к тому, что количество обратившихся в службы занятости населения в поиске подходящей работы за второй квартал текущего года возросло в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – до 77,8 тыс. человек. В их числе безработные, которые ранее не планировали обращаться к помощи службы занятости и вставать на официальный учет, подавшие заявления дистанционно в надежде получить пособие.

    На сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы максимально приблизился к уровню безработицы, определяемому по методологии Международной организации труда, и на 1 августа он составил 3,75 процента. На начало года уровень безработицы по МОТ в шесть раз превышал уровень регистрируемой безработицы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в апреле-июне текущего года значительно возросло количество людей, обратившихся в службы занятости в связи с увольнением или прекращением своей деятельности. По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ на 26 августа, в августе-октябре текущего года предполагается к увольнению 330 человек в связи с введением ограничительных мероприятий.

    В это непростое время в условиях самоизоляции профсоюзы республики в режиме «горячей линии» оказывали онлайн-консультации по применению трудового законодательства, вели постоянный мониторинг изменений в законодательстве и введении мер поддержки граждан. В первые дни пандемии много вопросов поступало от представителей малого и среднего бизнеса, а также некоммерческих организаций: как сохранить свой бизнес и рабочие места в условиях введения особого режима. Федерация профсоюзов РТ, понимая, что данные сектора экономики являются наиболее уязвимыми, вышла в адрес правительства республики и Торгово-промышленной палаты РТ с предложениями о введении дополнительных льгот, в том числе по оплате налогов и кредитов. Ряд предложений профсоюзов был поддержан на федеральном и региональном уровнях.

    Всего за период карантина на «горячую линию» Федерации профсоюзов РТ поступило порядка трех тысяч обращений. Основная их часть касалась соблюдения законодательства при переходе на дистанционный режим работы, оплаты труда, правомерности введения простоя и предоставления внеочередных отпусков, организации командировок в условиях пандемии и медосмотров.

    – Когда, по вашим прогнозам, ситуация на рынке труда республики стабилизируется?

    – На сегодняшний день звучат различные прогнозы: как оптимистичные, так и пессимистичные. Но я думаю, надо реально оценивать ситуацию на рынке труда. Многие безработные вышли из «тени» и уровень регистрируемой безработицы на сегодняшний день отражает существующую действительность и вряд ли достигнет показателей последних трех лет.

    Нам необходимо уже в текущем году в первоочередном порядке решить ряд острых социальных проблем, которые препятствуют стабилизации трудовых отношений и снижают уровень жизни. На сегодняшний день нормы закона о занятости отстали от уровня трудового законодательства как в части уровня материальной поддержки безработных и их семей, так и в реализации активной политики занятости. Требует конструктивного решения вопрос определения минимального и максимального пособий по безработице, нижняя планка которых не должна быть ниже прожиточного минимума. Более того, профсоюзы считают, что необходимо увеличить срок выплаты пособия по безработице до 12 месяцев, и такие параметры установить вне зависимости от сложившейся ситуации. Считаю, что только с участием всех сторон социального партнерства мы сможем добиться эффективного регулирования социально-трудовых отношений и стабильности на рынке труда.

    – Елена Ивановна, расскажите о таком понятии, как справедливая экономика. Как в Татарстане соблюдаются ее принципы?

    – Справедливая экономика – это экономика, ориентированная на достижение общенациональных целей, опирающаяся на передовые технологии во всех отраслях деятельности, организующая достойный труд на достойных рабочих местах, активно использующая трехстороннее партнерство главных участников экономического процесса – работодателей, профсоюзов и государства. Все эти ключевые составляющие являются основополагающими в социально-экономической политике, реализуемые правительством республики и лично Президентом РТ Рустамом Миннихановым. В них заложена одна из важнейших идей, которая движет как экономикой, так и социальной сферой Татарстана – на первом месте всегда должен стоять человек.

    Сегодня мы живем в динамично развивающемся регионе России. Благодаря созидательному труду за минувшие десять лет удалось многое сделать. За этот период реализованы сто программ Президента республики, которые затронули все важнейшие сферы жизни татарстанцев. Каждая новая победа основывалась на предыдущих достижениях, на верности нашим традициям.

    На протяжении последних лет Татарстан занимает лидирующие позиции по основным социально-экономическим показателям. По объему валового регионального продукта республика занимает шестое место в России, по объему сельскохозяйственного производства – четвертое место, по объему промышленного производства и строительству – пятое место, инвестициям в основной капитал – шестое место, обороту розничной торговли – седьмое место. В Приволжском федеральном округе по всем перечисленным позициям республика традиционно занимает первое место.

    Среднемесячная заработная плата работающих на предприятиях и в организациях республики, включая малое предпринимательство, увеличилась с 15206 рублей в 2009 году до 37418 рублей в 2019 году: рост к уровню 2009 года составил 2,46 раза. Заметнее всего заработная плата выросла в сельском хозяйстве: с 7 942 руб. в 2009 году до 24137 руб. в 2019 году или в три раза. Средний уровень заработных плат в промышленности по итогам прошлого года составил 43700 рублей. Успехи в экономике способствовали дальнейшему развитию социального партнерства в республике, первые шаги по становлению которого сделаны более четверти века назад. Принятый в конце 2015 года Указ Президента РТ Рустама Минниханова «О развитии социального партнерства в сфере труда в РТ» повысил эффективность и расширил правовую основу договорного регулирования в формате трехстороннего сотрудничества.

    На сегодняшний день в республике эффективно действует свыше двухсот соглашений и около пяти тысяч коллективных договоров с широким диапазоном социально-экономических обязательств. Все они нацелены на развитие и приумножение человеческого капитала.

    – Какие крупные программы социальной поддержки работников реализуют предприятия Татарстана?

    – Одной из приоритетных задач, поставленных социальными партнерами, по-прежнему остается решение вопросов, касающихся социальной поддержки работников организаций республики, через соглашения, заключаемые на всех уровнях социального партнерства и коллективные договоры. Сегодня в рамках колдоговорного регулирования социальными партнерами определены основные социальные направления деятельности организаций, позволяющие повысить благосостояние и обеспечить социальную защищенность работников, а также их семей. Это предоставление социальных льгот и гарантий работникам, сверх установленных законодательством, социальное страхование, охрана труда, обучение, улучшение жилищных условий, охрана материнства и детства, забота о здоровье работников, поддержка молодых работников, негосударственное пенсионное обеспечение, поддержка неработающих пенсионеров.

    Согласно Республиканскому трехстороннему соглашению о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2019-2020 годы, во многих организациях реализуются принятые по соответствующим направлениям социальные программы. Например, благодаря конструктивному диалогу работодателя и профсоюзной организации в ПАО «Татнефть» реализация социальной политики позволяет не только улучшать качество жизни работников, но и создавать условия для долгосрочного успешного развития самого акционерного общества. Особое внимание в организации уделяется вопросам молодежи, в том числе в решении их жилищных проблем. Так, реализация программы получения жилья по программе социальной ипотеки для молодых работников позволила в период с 2005 по 2019 годы улучшить жилищные условия более 2900 семей молодых работников.

    В ПАО «КАМАЗ» значительные денежные средства выделяются на реализацию социальных программ по следующим направлениям: «Забота» (оплата дополнительных дней отдыха, благотворительных акций), «Жилье» (выплата материальной помощи на улучшение жилищных условий,; «Оздоровление персонала» (реабилитационно-восстановительное, санаторно-курортное лечение работников).

    В подавляющем большинстве коллективных договоров имеются разделы по дополнительным социально-экономическим гарантиям. Это предоставление льгот и гарантий работникам, совмещающим работу с обучением, выплата единовременного материального поощрения в размере от 1,5 тыс. рублей и выше молодым работникам, проработавшим на заводе не менее одного года, окончившим вузы без отрыва от производства и получившим дипломы по профилю своей работы. Также предприятия предоставляют дополнительные социальные гарантии семьям с детьми. Это выплата ежемесячного пособия женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, дополнительный оплачиваемый отпуск беременным женщинам, работающим во вредных или опасных условиях труда, выплата компенсации родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях и другие. Несмотря на сложности в этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции, повлекшие ухудшение финансового состояния организаций, социальные партнеры ориентированы на сохранение работникам всех льгот и гарантий в полном объеме.

    – Елена Ивановна, 11-13 сентября в республике пройдет единый день голосования: выборы Президента Татарстана, а также выборы во все муниципальные советы…

    – Совершенно верно. Это очень важные дни для всех нас, живущих на земле Татарстана. В наших силах сделать все возможное, чтобы Татарстан продолжал свое успешное развитие и навсегда стал местом с достойным уровнем жизни, достойным трудом и достойными зарплатами, доступным жильем, возможностями для самореализации. Призываю всех не быть равнодушными прийти в дни голосования на избирательные участки.

    Пресс-центр Федерации профсоюзов РТ