• Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета по социальной политике Госсовета РТ, на котором был рассмотрен вопрос о реализации мер социальной поддержки семей с детьми в Республике Татарстан. В работе заседания принял участие заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов.

    Открывая заседание, председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова отметила, что в 2018 году Государственным Советом РТ Комитету было поручено рассмотреть возможность реализации законодательства по социальной поддержке семей с детьми в республике.

    Первой по данному вопросу с докладом выступила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева. В Татарстане меры соцподдержки семьям с детьми предоставляются на федеральном, республиканском и муниципальном уровнях. В этом году на эти цели всего направлено более 10,6 миллиардов рублей, 7 миллиардов из них – средства федерального бюджета, 3,6 миллиардов рублей – средства республиканского бюджета.

    «Объем финансирования по сравнению с предыдущим годом увеличился почти на 33 процента. В первую очередь, это связано с последствиями новой коронавирусной инфекции. Кроме того, уже в прошлом году был запланирован целый ряд дополнительных мер социальной поддержки семей с детьми, реализация которых началась в этом году», – отметила она.

    Наталья Бутаева остановилась на наиболее актуальных и востребованных мерах соцподдержки семей с детьми. Говоря о федеральных мерах, необходимо отметить ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, родившегося после 1 января 2018 года.

    Кроме того, в 2020 году на основании указов Президента РФ установлены дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми. Речь идет о ежемесячных денежных выплатах на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет (размер ежемесячной выплаты в 2020 году составляет 4 686,50 рублей), которую получает 51 тыс. детей. Данная выплата предоставляется семьям, имеющим в 2020 году размер среднедушевого дохода не выше 9 450 рублей.

    Заместитель министра также обозначила ряд мер, принятых на республиканском уровне, которые позволили оказать поддержку семьям, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Так, с 2018 года предусмотрена единовременная выплата женщинам, проживающим в сельской местности: при рождении первого ребенка женщинам в возрасте до 25 лет выплачивается 50 тысяч рублей, в возрасте до 29 лет при рождении третьего и последующих детей – 100 тысяч рублей. Данную меру соцподдержки получили 6,5 тысяч женщин. В республиканском бюджете на эти цели ежегодно закладывается порядка 165 миллионов рублей.

    Кроме того, за счет республиканского бюджета ежемесячно выплачивается пособие членам семьи, в которых воспитываются пять и более детей в возрасте до 18 лет, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Затраты бюджета в 2020 году на это составили 223 миллиона рублей.

    Увеличена дополнительная компенсация за детский сад многодетным семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.

    Наталья Бутаева напомнила, что в период пандемии по инициативе Президента РТ стартовала масштабная благотворительная акция «Помощь рядом», в рамках которой предоставлено более 209 тысяч продуктовых наборов нуждающимся категориям граждан.

    В ходе своего выступления заместитель министра остановилась на вопросах, связанных с занятостью населения.

    «В связи с распространением ковида в республике значительно выросла безработица. Если на начало года число безработных составляло 14 тысяч, то в сентябре данный показатель достиг 79 тысяч человек. Сейчас наблюдается сокращение численности безработных, на сегодня этот показатель составляет 65 тысяч человек. Правительством Российской Федерации в целях поддержки безработных граждан было принято решение об увеличении максимального уровня пособия по безработице – с 8 до 12 130 тысяч рублей, расширен круг получателей», – сообщила Наталья Бутаева.

    Заместитель управляющего отделением пенсионного фонда России по РТ Елена Полякова отметила, что основная мера, предоставляемая пенсионным фондом семьям с детьми, является материнский (семейный) капитал. Он также является приоритетной мерой национального проекта «Демография».

    Размер маткапитала начиная с 1 января 2020 года составляет 466 617 рублей в случае рождения (усыновления) первого ребенка. В случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) также начиная с 1 января 2020 года, размер маткапитала увеличивается на 150 000 рублей и составляет в общей сумме 616 617 рублей; 616 617 рублей в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2020 года при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло. Действие материнского капитала продлено по 31 декабря 2026 года.

    По состоянию на 1 ноября 2020 года в этом году выдано более 29 тысяч сертификатов на маткапитал, более 10,6 тысяч из них – в связи с рождением первого ребенка.

    «За 10 месяцев текущего года, после того, как мы начали предоставлять право на материнский капитал на первого ребенка, количество выданных сертификатов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в два раза», – отметила Елена Полякова. С 2007 года, то есть с момента реализации программы, более 314 тысяч семей Татарстана стали обладателями маткапитала.

    Заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина подробно рассказала о мерах поддержки семей по линии ведомства. Речь, в частности, шла о выплате компенсация части родительской платы: на первого ребенка – в размере 20 % среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования; на второго ребенка – в размере 50 процентов; на третьего ребенка и последующих детей – в размере 70 процентов размера указанной платы. Количество получателей компенсации составляет 129 520 человек.

    На уровне муниципальных образований в республике установлена дополнительная компенсация части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

    В ходе обсуждения Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская отметила, что семьи, в силу разных обстоятельств не имеющие возможность естественным путем завести ребенка, прибегают к ЭКО. А это требует больших средств.

    «У нас, за исключением единожды провести ЭКО, больше никакой меры поддержки в этой части нет. Однако не всегда с первого раза удается добиться результата. Из-за этого страдает очень много семей. Я бы просила рассмотреть возможность поддержать семьи, которые хотят завести детей, но здоровье им этого не позволяет», – отметила Сария Сабурская.

    Участники заседания также обратили внимание на организацию оздоровления и питания детей с ОВЗ, повышение уровня информированности граждан об имеющихся мерах поддержки.

    Светлана Захарова заверила, что озвученные на заседании предложения будут учтены в постановлении Комитета.
     
    По материалам пресс-службы Государственного Совета Республики Татарстан