• Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    С одной стороны Россия является одной из немногих стран мира, где такой продолжительный отпуск по уходу за ребенком: по закону наши женщины могут оставаться дома с сохранением рабочего места до достижения ребенком возраста трех лет. Однако по факту многие мамы выходят на работу раньше положенного. Причины на это у каждой свои – нехватка денег, нежелание сидеть дома или потерять квалификацию и т.д. Для женщин с детьми актуальными становятся особые трудовые права и привилегии, которые они получают в соответствии с трудовым законодательством. Поэтому каждая женщина, имеющая ребенка, должна знать свои права, гарантированные ей Трудовым Кодексом РФ. Сегодня о правах женщин мы беседуем с председателем Федерации профсоюзов Республики Татарстан Еленой Кузьмичевой.

    – Елена Ивановна, расскажите об основных правах работающих женщин, имеющих детей.
    – Трудовое законодательство устанавливает работающим женщинам, имеющим детей ряд преимуществ – это дополнительные льготы и гарантии, направленные на охрану здоровья женщины и будущего поколения, а также создание условий, позволяющих сочетать труд с материнством и воспитанием детей. Сразу отмечу, что запрещается устанавливать испытательный срок при трудоустройстве беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет.

    Беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, а если ребенок-инвалид, то в возрасте до 18 лет, работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время – неполный рабочий день или неполную рабочую неделю – по их просьбе. Оплата труда в этом случае производится исходя из фактически отработанного времени или в зависимости от объема выполненной работы. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
    Также работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания по их просьбе предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка. Продолжительность таких перерывов – не менее 30 минут через каждые три часа. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. Важно, что перерывы для кормления включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

    Беременные женщины имеют право на снижение норм выработки, либо они переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов с сохранением среднего заработка по прежней работе. Также за беременными женщинами сохраняется средний заработок при прохождении обязательного диспансерного обследования.
    Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы, имеют право на временный перевод на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

    Беременных женщин запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, к работам, выполняемым вахтовым методом.
    Женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, женщин-матерей без супруга воспитывающих детей в возрасте до пяти лет, привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочное или ночное время, направлять в служебные командировки возможно только с их письменного согласия; если такие работы не запрещены им в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке; если они ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от выполнения таких работ. Привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, запрещено.
    Если у работающей женщины трое и более детей в возрасте до двенадцати лет, то она имеет право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для нее время.
    Законодательно установлена защита женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет от увольнения по инициативе работодателя. Их увольнение возможно только при ликвидации организации и при совершении виновных действий работницы.

    – Елена Ивановна, Вы сказали, что в некоторых случаях не допускается увольнение одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет. Скажите, пожалуйста, считается ли женщина в разводе матерью-одиночкой?
    – Несмотря на довольно частое упоминание в различных нормативных актах понятия «одинокая мать», законодательство не содержит четкого определения этого понятия. Общепринятое понятие одинокой матери – это мать, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце, либо запись об отце произведена со слов матери.

    Таким образом, понятие «одинокая мать» характеризуется наличием у женщины ребенка без юридически оформленного отцовства. В связи с тем, что отец такого ребенка официально не установлен, родительские права и обязанности возлагаются только на мать.
    Верховный Суд РФ (абз. 2 п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» – прим. авт.) пояснил, что понимать под термином «одинокая мать». К одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.
    Однако не могут считаться одинокими матерями женщины, воспитывающие детей в неполной семье после расторжения брака либо женщины родившие ребенка вне брака, отцовство, в отношении которого установлено в судебном порядке или признано добровольно, в случае если отец фактически имеется, поскольку обязанность по осуществлению родительских прав, в том числе и по воспитанию, законодательство не связывает с фактом нахождения родителей в браке (глава 12 Семейного кодекса Российской Федерации).
    Иными словами, статус одинокой матери закрепляется за женщиной в связи с тем, что ее ребенок не имеет отца, то есть юридически не установлено отцовство или отец лишен родительских прав, либо фактически – в связи со смертью, безвестное отсутствие.
    Тем не менее, законом не запрещается коллективным договором организации признать женщину, находящуюся в разводе, и в одиночку воспитывающую ребенка (детей) признать матерью – одиночкой. В этом случае все гарантии, предусмотренные

    Трудовым кодексом Российской Федерации для матерей – одиночек, будут распространяться и на женщин в разводе.

    – Много вопросов возникает о том, засчитывается ли уход за ребенком в трудовой стаж, если да, то какие периоды?
    – Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. А с 2014 года пенсионеры получили право на перерасчет трудовой пенсии с учетом увеличенного периода ухода за детьми, учитываемого при расчете страховой части трудовой пенсии.

    Это стало возможным благодаря вступлению в силу федерального закона, по которому при назначении и перерасчете пенсии граждане имеют право на увеличение страхового стажа за счет периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.
    Ранее общая продолжительность такого нестрахового периода ограничивалась тремя годами, то есть периодами отпусков по уходу за каждым из двух детей. С 2015 года в стаж включаются и периоды ухода за четвертым ребенком, то есть в общей сложности 6 лет – по полтора года за каждого.
    Новые правила будут работать как для нынешних пенсионеров, так и для тех, кому выйти на пенсию только предстоит. Что касается специального трудового стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии, то в него включается, как и прежде, период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребёнком только до 6 октября 1992 года.

    – А есть ли какие– то льготы для мам, чей ребенок инвалид?
    – Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни работников, имеющих детей-инвалидов допускается только с их письменного согласия и при условии, что не запрещено им в соответствии с медицинским заключением.

    Одному из работающих родителей, или опекуну, попечителю, для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования РФ.
    Кроме того, им предоставляется преимущество в очередности ежегодного оплачиваемого отпуска, который предоставляется в удобное время одному из родителей (или опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.

    – Елена Ивановна, какую ответственность несут работодатели в случае, если ими нарушаются трудовые права женщин и не предоставляются гарантии, указанные в Трудовом кодексе Российской Федерации, коллективном договоре?

    – Законодательство Российской Федерации не предусматривает ответственность должностных, юридических лиц за конкретное нарушение норм трудового законодательства в отношении женщин, имеющих детей. Статья 5.27 Кодекса об административных нарушениях РФ предусматривает ответственность и меру административного наказания за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права любого работника. В зависимости от вида нарушения и лица, к которому предъявляются требования, зависит вид и размер взыскания.
    Например, к должностному лицу может быть применено взыскание от предупреждения до административного штрафа от одной до двадцати тысяч рублей или дисквалификация. А к юридическому лицу взыскания уже больше, от тридцати до ста тысяч рублей.

    Если речь идет о нарушении или невыполнении обязательств по коллективному договору, соглашению, то в рамках статьи 5.31. Кодекса об административных нарушениях нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

    – Ни для кого не секрет, что часто женщины работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, и занимаются тяжелым физическим трудом. Есть ли четкие нормы, какими видами работ женщинам заниматься запрещено?
    – Согласно действующему законодательству, запрещается использование труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными для них условиями труда, а также на подземных физических работах. Даже если сама женщина просит принять ее на такие работы, а такие обращения бывают, администрация не имеет на это права. Однако наши женщины идут, и подчас охотно, на работу с тяжелыми и вредными условиями труда. Для кого-то это возможность более высокого заработка и более раннего выхода на пенсию, а для кого-то – вообще единственный шанс найти или сохранить работу.

    С 1 июля 2015 года вступил в действие приказ Минтруда и соцзащиты РФ от 17.09.2014 года № 642н «Об утверждении правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов». Этим приказом Минтруд РФ разрешил женщинам поднимать тяжести на работе не более 15 килограмм. Отмечу, что до вступления в силу нового приказа работодатель теоретически мог допускать разовый подъем тяжестей до 50 килограммов.
    Принятые нормы совпадают с межотраслевыми правилами охраны труда. Нормы позволяют женщине при чередовании перемещения тяжестей с другой работой поднимать не более 10 килограммов, а при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены – 7 килограммов. В этот вес включаются тара и упаковка.
    Однако целевые проверки условий труда женщин показывают, что работницы большинства отраслей промышленности, а особенно агропромышленного комплекса, здравоохранения, строительства, торговли постоянно поднимают и перемещают грузы, весом более предельно допустимых.

    Например, в сельскохозяйственном производстве, где в основном трудятся женщины, неблагоприятные условия труда остаются практически неизменными. В животноводстве механизация трудоёмких процессов составляет лишь 30-40 процентов. Многие процессы производятся вручную, практически не функционируют средства малой механизации, не соблюдаются нормы переноски тяжестей, установленные для женщин. Также на предприятиях сельского хозяйства остается крайне низкой обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями, особенно на животноводческих фермах. Работницы практически не обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Не организовано питание женщин, работающих во вторую и ночную смены.

    Также Минтруд РФ пересматривает список запрещенных для женщин профессий, который состоит из 456 пунктов. Планируется снять ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, в ряде отраслей, которые прежде были для них под запретом. Это связано с изменениями технологий современного производства и социально-гигиенических условий труда.

    – Елена Ивановна, если все-таки права женщин нарушены, где искать справедливости?
    – Если трудовые права женщин нарушены и женщина является членом профсоюза, я, прежде всего, рекомендую обратиться в первичную профсоюзную организацию, которая обязана помочь женщине решить вопрос по восстановлению ее трудовых прав.

    Если же профсоюзной организации нет, то женщина вправе обратиться в Государственную инспекцию труда или в судебные органы.
    Надо знать, что обращаясь в судебные органы, существуют сроки подачи исковых заявлений. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда узнал или должен быть узнать о нарушении своего права, по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи ему трудовой книжки, по спорам, связанным с оплатой труда – в течение одного года со дня установленного срока выплат. При этом иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться по месту жительства работника.
    Индивидуальные трудовые споры рассматриваются также комиссиями по трудовым спорам. Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
    Член профсоюза в любое время может обратиться в правовую инспекцию труда к профсоюзному юристу и получить бесплатную консультацию по трудовым вопросам, рассчитывать на помощь в подготовке документов в суд и представительство в суде.

    У нас работает телефон горячей линии, по которому можно получить соответствующую консультацию (или получить информацию о том, куда следует обратиться), в любом случае работник, позвонив, никогда не останется без помощи. Телефон горячей линии указан на сайте Федерации профсоюзов Республики Татарстан – (843) 236-94-82.
    – Елена Ивановна, скажите, пожалуйста, чьи права нарушаются больше мужчин или женщин? И кого приходится чаще защищать?
    – Нарушаются права как мужчин, так и женщин и сказать, кого мы чаще защищаем, сложно, так как такую статистику мы не проводим. Прежде всего, речь идет о работниках – членах профсоюза, а это и мужчины и женщины.

    Нарушения трудовых прав фиксируются на всех этапах трудовой деятельности работников, начиная от оформления трудовых отношений и заканчивая увольнениями. При этом ежегодно сохраняется тенденция нарушений, связанных с оплатой труда, в том числе за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу, оформлением трудовых отношений.
    Ежегодно правовыми службами профсоюзов выявляется в среднем порядка четырех тысяч нарушений трудовых прав работников, в адрес работодателей профсоюзными правовыми инспекторами направляется более тысячи представлений об устранении выявленных нарушений, в результате устраняется 90 процентов.

    Здесь отмечу, что в случае необходимости восстановления нарушенных трудовых, пенсионных прав работников, правовые инспекторы труда оказывают бесплатную юридическую помощь в подготовке исковых заявлений в суды. Ежегодно оказывается помощь в подготовке более 500 исковых заявлений и, как правило, профсоюзные правовые инспекторы представляют интересы работников в судах. Если говорить об эффективности судебной формы защиты, то из общего количества рассмотренных дел с участием профсоюзных юристов 90 процентов судебных решений принято в пользу работников.

    – Спасибо!

    Беседовал Артем Барабанов