Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    06.08.2020

    Актив молодежного комитета Бугульминских электрических сетей недавно организовал выезд в уникальное место – Камское Устье, расположенное в месте слияния двух крупнейших рек Татарстана – Камы и Волги.

    Любой путешественник знает, что дорога это уже маленькое путешествие, а ехать предстояло 6 часов. За время поездки можно было любоваться всеми красотами Татарстана, от горбатых холмов до бескрайних полей и пушистых лесов. 

    По приезду, выбрав уютное место, стали организовывать лагерь. Это отдельная романтика: поиск лучшего ландшафта, установка палаток, организация рукомойников, зоны питания, разжигание костра. По плану лагерь находился на самой вершине Камского Устья. Поэтому основные приключения ждали туристов внизу.

    С первых шагов к спуску, стало ясно, что все очень серьезно и каждый должен соблюдать предельную осторожность и быть ответственным за свое здоровье и жизнь. Спускаться предстояло по вертикальному склону горы (высота примерно с 9-этажное здание), по узкой серпантинной дорожке шириной в одного человека. Порода скалы – гипс, а это значит, что от малейшего прикасания все становились белоснежного цвета. Но это ерунда, ведь хотелось, наоборот, все телом прижиматься ближе к скале, а не нависать над обрывом.

    Участками были вбиты крепкие тросы, за которые можно было уцепиться и спускаться более безопасным способом. Главное – не торопиться и двигаться поступательно, вместе со всей группой. Некоторые члены группы не первый раз выбрали это место для активного отдыха и выступали в качестве проводников и помощников.

    Первым местом отдыха стала площадка перед гипсовыми штольнями. Это заброшенная часть большого гипсового рудника, часть его функционирует и сейчас, но туда вход запрещен, а вот по тем штольням, в которых добыча уже не ведется можно погулять и увидеть все своими глазами. Здесь очень интересно переплетаются тоннели, можно попасть в тупик, выйти в новый тоннель или даже найти подземное чистое озеро.

    Выйдя из шахт, группа двинулась дальше вниз по склону и попала в знаменитую Юрьевскую пещеру. Это уже не вырытые человеком шахты, а узкие лазы и глубокие пропасти, созданные природой. Здесь пришлось постараться, чтобы продвинуться вперёд, сохранив при этом руки, ноги, голову целыми.

    Адреналин и эмоции непередаваемы! В одних «залах» можно спокойно передвигаться в полный рост и рассматривать серебряные своды, а в других приходилось уже вовсю стараться. Например, «зал бабуинов» примечателен тем, что для продвижения по нему необходимо спиной опереться на одну стену, а ногами упереться в противоположную и двигаться боком, а снизу вас подстерегает глубокая пропасть. Или «зал-треугольник», туда уже не каждый рискнул идти. Это очень узкий лаз, в котором себя приходится буквально протаскивать ползком и при это м под вами так же есть щель в пропасть, в которую легко можно соскользнуть. Настоящие испытание для своих сил, и мы победили самих себя!

    Если до ущелья группу ещё можно было назвать условно «чистыми», то после нее все стали ровного грязного цвета. Оставалось спуститься ещё немного, и здесь путников ждала настоящая награда – берег Волги. Чистая, очень теплая вода сняла все пережитые страхи и напряжение! Было настоящим счастьем ощутить себя в невесомости воды и чувствовать волны, будто ты очутился на море.

    После всех пережитых эмоций подъем вверх уже не представлял такой сложности, как казалось в начале. Двигаться вверх, не видя открывающейся позади тебя пропасти, проще, чем спускаться. И очень быстро команда снова была на вершине. Дрожащими руками и горящими глазами все срочно принялись за приготовления ужина – что может быть лучше после хорошего приключения?

    Однако и на этом программа туристов не закончилась. Оставив мужчин следить за костром, девушки устремились к живописному краю обрыва «догонять закат». Но не просто, а в художественной манере. Одна из работниц филиала Елена Гайдук серьезно увлекается акварелью и в этот вечер смогла преподать коллегам азы рисования и подарила уникальную возможность запечатлеть волшебный вид своими руками. Некоторые впервые за последние годы взяли кисть в руку, но даже при этом получили настоящее удовольствие от процесса и были довольны конечным результатом. Очень приятно и неожиданно открывать внутри себя новые, неизведанные стороны и умения.
    Такой отдых не забывается! Ночь пролетела как один миг и снова пора в дорогу. Поддержка команды, дружеское плечо и крепкая рука – главное, что делает поход по-настоящему ярким, интересным и безопасным.

    Диана Терехина, Елена Гайдук, Бугульминские электрические сети Республики Татарстан

     

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться