Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Первый Всероссийский форум трудящихся женщин, прошедший под эгидой постоянной комиссии Генерального совета Федерации Независимых профсоюзов России по защите социально-экономических прав трудящихся женщин, при поддержке центральной профсоюзной газеты «Солидарность», состоялся в Москве 5-9 сентября. Обсудить специфику проблем, с которыми сталкиваются женщины на рабочих местах, и обменяться опытом по их решению съехались свыше ста представительниц профсоюзных организаций разного уровня со всей России. В числе участников форума была делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан во главе с ее председателем Еленой Кузьмичевой.

    – Елена Ивановна, как Вы оцениваете саму идею проведения этого форума?

    – Безусловно, это правильное решение, и мне кажется, что этот форум станет традиционным и очень востребованным не только в профсоюзной среде, но у наших социальных партнеров, особенно в тех структурах, которые занимаются «женскими вопросами».

    Сегодня женщины играют огромную роль в жизни и развитии общества. Они не только хранительницы семейного очага, созидательницы домашнего уюта: женщины наравне с мужчинами работают на производстве, участвуют в государственном управлении, принимают важнейшие политические решения, развивают общественную деятельность, реализуют крупные бизнес-проекты. Практически нет ни одной сферы деятельности, в которой не трудились бы женщины. И многие из них, наряду с мужчинами, добиваются значительных успехов, реализуя свой потенциал, становясь профессионалами своего дела. Это стало возможным, в том числе благодаря Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которую наша страна ратифицировала в 2004 году.

    – Что это дало?

    – С того времени российское и татарстанское законодательства развивались в направлении создания систем защиты женщины-матери, женщины-работницы в которых нормы не предполагают какой-либо дискриминации.

    Профсоюзы, имея главную уставную цель – обеспечение защиты социально-экономических прав трудящихся, стали активными участниками этого процесса. Создана и действует Постоянная комиссия Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству женщин, которая координирует деятельность членских организаций профсоюзов по реализации гендерной стратегии в обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин. Аналогичные комиссии созданы во многих субъектах РФ, в том числе и при Федерации профсоюзов нашей республики.

    – Чем занимаются эти комиссии?

    – Комиссии взаимодействуют с органами законодательной и исполнительной власти всех уровней, общественными объединениями и организациями и решают широчайший перечень социально-значимых вопросов. И надо признать, что женщины совершили ряд важных прорывов в различных отраслях экономики, в достижении высокого профессионального и должностного статуса. Профсоюзами Татарстана накоплен большой опыт по разработке и заключению соглашений и коллективных договоров, в которых учитывается комплекс мер по улучшению положения женщин в сфере труда, заработной платы, социальной защищенности.

    – В чем это выражается?

    – На сегодняшний день в Татарстане действуют более двухсот отраслевых и территориальных соглашений, в которых приняты конкретные обязательства по обеспечению равенства мужчин и женщин при приеме на работу, предоставлению возможности пройти обучение, повышению квалификации женщинам, приступившим к работе после отпуска по уходу за ребенком, предоставлению льгот матерям, воспитывающим ребенка без супруга, и так далее.

    Кроме того, в рамках этих соглашений решаются вопросы предоставления женщинам одного дополнительного оплачиваемого дня для прохождения медосмотра в женской консультации, прохождения медосмотра у гинеколога и маммолога; предоставления беременным женщинам единовременной компенсации стоимости приобретения медикаментов и витаминных препаратов в размере одного минимального размера оплаты труда; перевода беременных женщин на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением за ними среднего заработка по прежней работе.

    Этот перечень можно продолжать и продолжать. Отмечу, что помимо всего прочего дополнительные льготы и гарантии женщинам закреплены в большинстве коллективных договоров.

    – Например?

    – На целом ряде наших предприятий и организаций в коллективных договорах закреплены выплаты ежеквартальных пособий многодетным семьям; увеличение дородового отпуска с сохранением среднего заработка независимо от стажа работы; создание специальных рабочих мест для беременных женщин, нуждающихся в переводе на легкую работу, с сохранением среднего заработка; выплаты дополнительного ежемесячного пособия женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет; предоставление женщинам, имеющим детей в возрасте до 16 лет, свободного времени, оплачиваемого полностью или частично за счет средств организации; предоставление молодым мамам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, дополнительных дней к отпуску; предоставление дополнительного оплачиваемого дня отдыха женщинам, имеющим детей, обучающихся в начальных классах; выплата компенсации родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях; единовременная выплата женщинам при рождении ребенка; предоставление единовременной материальной помощи многодетным семьям, имеющим трех и более детей…

    Все эти социальные льготы стали нормой и хорошей традицией, значительно облегчающей жизнь наших мам. Так что нам есть, чем гордиться, и есть тот опыт, который востребован нашими коллегами из других регионов и которым мы делились на этом форуме.

    – Елена Ивановна, Федерация профсоюзов Татарстана и Вы лично активно участвуете в республиканских женских организациях и программах.

    – Совершенно верно. Федерация профсоюзов РТ долгие годы ведет совместную и очень разноплановую работу с женскими объединениями, которые работают на территории нашей республики. Это объединение женщин депутатов Государственного Совета «Мэрхэмэт – Милосердие», общественная организация «Женщины Татарстана», общественная организация «Деловые женщины». Кстати, в дни проведения форума ФНПР мои коллеги, возглавляющие отраслевые комитеты профсоюзов, принимали участие в форуме в Казани «7:0 в пользу личного бренда», который проводится общественной организацией «Деловые женщины Татарстана». И, честно говоря, я очень горжусь тем, что в нашей республике «женскому вопросу» традиционно уделяется большое внимание.

    – Какие результаты приносит взаимодействие с перечисленными организациями?

    – Многие вопросы решать совместно намного эффективнее. С одной стороны, ведут работу женщины-депутаты, с другой стороны профсоюзы и общественники. Решаются самые насущные вопросы. Предметом внимания всех женских объединений, прежде всего, являются вопросы социальной защиты материнства и детства, института семьи и брака, государственная семейная и демографическая политика. Они становятся главными темами заседаний, рабочих совещаний, «круглых столов», дискуссионных площадок с участием руководителей Комитетов Государственного Совета, Кабинета Министров Республики Татарстан, министерств и ведомств, государственных структур и институтов гражданского общества.

    В активе нашей совместной работы – законотворческие инициативы, поддержка национальных и партийных проектов, участие в деятельности попечительских и наблюдательных советов социально ориентированных некоммерческих организаций, поиск решений проблем наиболее уязвимых категорий жителей республики.

    Сегодня география нашей деятельности расширяется. Депутатское объединение Татарстана выступило инициатором проведения экспертных сессий с участием женщин-депутатов законодательных собраний Приволжского федерального округа. На дискуссионных площадках обсуждались вопросы «Обеспечение и защиты прав женщин в Российской Федерации», «Рост благосостояния семей. Поддержка семей, имеющих детей», «Сохранение здоровья женщин. Поддержка и развитие семейных ценностей» и «Поддержка женщин на селе». Активное участие в данных мероприятиях принимал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. По итогам встреч в Государственную Думу и Совет Федерации направлены обращения по совершенствованию федерального законодательства.

    Позитивные результаты достигнуты в привлечении благотворительных ресурсов в рамках реализации социально-гуманитарных проектов «У войны не женское лицо», «Дорогой наш ветеран», «Сможем вместе», «Мы вместе!», республиканских конкурсов «Жемчужина Татарстана», «Нэчкэбил», «Возьмемся за руки, друзья», акций ко Дню защиты детей, новогодних праздников.

    Более 20 лет профсоюзы Татарстана являются соучредителями конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». Есть у профсоюзов и своя номинация «Моя судьба – моя профессия», в которой награждаются женщины, работающие в различных отраслях, на предприятиях и в организациях республики. Данная номинация позволяет не только создать позитивный образ современной женщины, но и повысить роль человека труда.

    Профсоюзы республики и дальше намерены сотрудничать с органами законодательной, исполнительной власти, работодателями для обеспечения достойной жизни, реального равноправия женщин.

    Особый смысл и наполнение данное сотрудничество приобрело с началом специальной военной операции. Сегодня профсоюзные организации, депутатский корпус, общественные объединения женщин ведут масштабную работу по организации жизни временных переселенцев, оказания помощи нашим бойцам и семьям военнослужащих. Были проведены адресные акции «Помоги собраться в школу», «Мамины пироги», «Письмо солдату».

    Вокруг женских объединений сплотились женщины, которые вяжут маскировочные сетки, носки, изготавливают окопные свечи, занимаются сбором продуктов и предметов первой необходимости для мобилизованных и жителей ЛДНР.

    А буквально на этих днях мы подписали Соглашение о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов РТ и татарстанским филиалом фонда «Защитники Отечества», который оказывает всестороннюю помощь семьям наших бойцов. Так что работа в данном направлении не прекращается.

    – Елена Ивановна, что Вы можете сказать об итогах форума?

    – Главный итог – мощная мотивация для дальнейшей работы. И он складывается из нескольких составляющих. Во-первых, хотелось бы оценить здешнюю атмосферу. Знаете, такие «женские» мероприятия по-особенному теплые и добрые. Это какая-то уникальная способность наших женщин везде нести с собой свет и тепло. Соответственно, ощущаешь себя здесь как в одной большой родной профсоюзной семье. Уже ради этого стоит проводить такие форумы!

    Во-вторых, конечно же, уникальный обмен опытом. И не только на дискуссиях и тематических площадках форумах, но и, что называется, в коридорах и за чашкой чая.

    В-третьих, просто общение с коллегами. Нам, в нашей крайне загруженной работой круговерти событий и мероприятий, этого очень и очень не хватает. Здесь же мы общаемся, знакомимся, обмениваемся контактами.

    Ну, и конечно, главное – обозначение главных направлений предстоящей деятельности. И вот именно в таком формате встречи, поскольку совместная работа на форуме женщин-профсоюзных лидеров это действительно эффективнейшая площадка для диалога, обмена мнениями и новыми идеями по консолидации женских объединений, органов законодательной и исполнительной власти, общественных структур в развитии гуманитарных связей, просветительской, благотворительной деятельности, решении социально значимых вопросов жизни общества.

    – Елена Ивановна, знаю, что на форуме состоялось вручение премии «Мягкая сила» и Вы в числе победителей в категории «Лидер» за эффективное представительство интересов профсоюзов в органах власти и общественных объединениях…

    – Для меня это было приятной неожиданностью и сильной мотивацией для дальнейшей работы. Такие награды я больше воспринимаю не как итог и оценку своей деятельности, а, скорее, как аванс, который накладывает серьезные обязательства на будущее. Так что постараюсь оправдать оказанное доверие.

    Беседовал Артем Барабанов

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться