Законопроект о реформе накопительных пенсий планируется принять в 2022 году, рассказал «Известиям» федеральный чиновник, информацию подтвердили представители отрасли. Глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что ждет внесения документа в Госдуму в этом году. Основными стимулами добровольных отчислений граждан на свою будущую пенсию должны стать налоговые вычеты в размере 6%, софинансирование со стороны государства и страхование накоплений до 1,4 млн рублей по аналогии со вкладами, пояснили участники рынка. Предполагается, что граждане смогут свободно переводить пенсионные накопления в НПФ либо использовать их для покупки баллов в страховой пенсии.
Разговоры об оживлении системы накопительных пенсий ведутся с 2016 года. Тогда Минфин и ЦБ предложили создать так называемый Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), он предполагал квазидобровольное участие россиян в накопительной пенсии путем перечисления на свой будущий доход до 6% от зарплаты. В 2019 году концепция ИПК трансформировалась в Гарантированный пенсионный план (ГПП). Он предусматривал полностью добровольное участие граждан, однако инициатива о ГПП также не была утверждена.
Законопроект о реформе накопительных пенсий планируется принять в этом году, рассказал федеральный чиновник, эту информацию подтвердили участники рынка. Документ предполагает трансформацию накопительной части обязательного пенсионного страхования (ОПС), которая с 2014 года заморожена, в негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Итоговый вариант концепции, который участники обсуждения называют «план Б», Минфин должен был представить правительству до 15 декабря, сказал источник. «Известия» направили запрос в кабмин.