Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Основным вопросом повестки дня июньского заседания Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшего сегодня в Малом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой, стал вопрос реализации молодежной политики ФПРТ и ее членских организаций в сфере выполнения решений X Съезда Федерации Независимых Профсоюзов России.

    С анализом по данной теме выступила начальник отдела по делам молодежи и спорту Федерации Ольга Титова, которая отметила, что на начало 2021 года Федерация объединяет 245060 членов профсоюзов в возрасте до 35 лет. Стабильным остается показатель представительства молодежи на выборных профсоюзных должностях. Среди председателей первичных профсоюзных организаций ее численность составляет 24%; среди профгрупоргов – 49% и 22% среди председателей цеховых комитетов.

    Докладчик подчеркнула, что реализация молодежной политики, как инструмента развития профсоюзного движения, традиционно находится под особым вниманием в работе профсоюзов и решает следующие задачи: поддержка и социальная защита молодого поколения, вооружение молодежи современными профессиональными навыками, знаниями и идейными ориентирами, основанными на опыте и традициях профсоюзного движения.

    Координирующая роль по формированию и укреплению молодежных советов и комиссий, вопросы социально-экономической и правовой защиты молодежи, охраны труда, повышения уровня профессиональных знаний молодых активистов, укрепления статуса и улучшения имиджа профсоюзов отводятся Молодежному совету ФПРТ.

    В частности МС ФПРТ активно велась работа по совершенствованию нормативной правовой базы в области молодёжной политики, трудовых прав и социальных гарантий молодежи. Направлены предложения в проект федерального закона № 993419-7 «О молодежной политике в Российской Федерации» в 2020 году, о совершенствовании нормативно-правовой базы по вопросу предоставления государственной социальной помощи студентам, прописанных на территории Республики Татарстан в 2021 году.

    Важнейшим инструментом защиты прав и интересов молодежи, по словам Ольги Титовой, является социальное партнерство, которое осуществляется на всех уровнях профсоюзных структур. В Республиканском, отраслевых и территориальных соглашениях, коллективных договорах находят решение многие насущные проблемы молодежи: обеспечение всесторонней социальной поддержки на этапе получения образования и трудовой деятельности, обеспечение безопасности условий труда, решение жилищных вопросов, расширение спектра предоставления дополнительных социальных гарантий, оздоровление и организация различных культурно-спортивных мероприятий.

    Спикер особо отметила, что на протяжении десяти лет в Республиканском соглашении между Федерацией профсоюзов, Координационным советом объединения работодателей, Кабинетом Министров Республики Татарстан действует отдельный раздел «Социальная и правовая защита молодежи, укрепление семьи, забота о материнстве и детстве», содержащий обязательства в области занятости, оплаты труда, сохранения здоровья и создания условий для формирования здорового образа жизни молодежи.

    Молодежный профсоюзный актив принимает непосредственное участие в разработке и внесении предложений в соответствующие разделы коллективных договоров и соглашений на местах. В результате соглашения и коллективные договоры целого ряда предприятий внебюджетного и бюджетного сектора содержат обязательства по повышению уровня заработной платы и предоставлению молодым специалистам дополнительных надбавок и единовременных выплат. Данные пункты содержатся в отраслевых соглашениях республиканских комитетов народного образования и науки, здравоохранения, госучреждений и общественного обслуживания, культуры, агропромышленного комплекса, а также во многих коллективных договорах авиационной, нефтехимической, оборонной промышленности, связи, автотранспорта, энергетического комплекса.

    В области содействия занятости стороны социального партнерства реализуют политику, направленную на трудоустройство выпускников, сохранение, развитие и рациональное использование кадрового потенциала путем создания рабочих мест, совершенствования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, содействия в разработке социальных программ, планов развития персонала и программ повышения производительности труда.

    Ольга Титова отметила, что в большинстве отраслевых соглашений и коллективных договоров организаций авиационной промышленности, машиностроения, оборонного, нефтехимического, автомобильного и агропромышленного комплексов, электроэнергетики, связи, строительства, автотранспорта и дорожного хозяйства отражены вопросы повышения эффективности производства, удовлетворения потребности в высококвалифицированных кадрах и привлечения молодежи на предприятия.

    Большая работа ведется по развитию института наставничества, организации конкурсов профессионального мастерства, профориентации школьников в организациях производственной и непроизводственной сфер.

    На протяжении многих лет для повышения профессионального уровня и непрерывного повышения квалификации молодых специалистов непроизводственной сферы функционирует институт наставничества. Многими организациями республики активно проводится профориентационная работа со школьниками, проводятся конкурсы профессионального мастерства. Молодежь активно принимает участие в региональных, национальных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

    По словам докладчика, одним из значимых показателей уровня и качества жизни молодежи является ее удовлетворенность жилищными условиями. Для решения данного вопроса разработаны механизмы, в том числе при разработке соглашений и коллективных договоров. Например, организуется строительство собственного жилья в ПАО «Татнефть», «Казаньоргсинтез», «Аммоний», «Танеко», ООО «Тепличный комбинат «Майский», АО «Татэлектромонтаж». Многие организации принимают участие в республиканской программе выделения жилья через социальную ипотеку, предоставляют молодым работникам беспроцентные займы и ссуды на решение жилищных проблем, обзаведение домашним хозяйством, служебных квартир и комнат в общежитии, частичная компенсация найма жилья…

    В целях формирования устойчивой мотивации профсоюзного членства среди молодежи большая роль отводится проведению культурно-массовых, просветительских, спортивных мероприятий. С этой целью, рассказала Ольга Титова, Федерация профсоюзов РТ проводит республиканские конкурсы «Молодой профсоюзный лидер», Профсоюзные агитбригады, спартакиады, соревнования по зимним видам спорта, республиканский детско-юношеский конкурс на лучший рисунок «Я б в рабочие пошел…» и республиканский конкурс детского рисунка и плаката, посвященный празднованию 9 Мая – Дню Победы, интеллектуальные игры, викторины.

    Большинство членских организаций ФПРТ и первичные профсоюзные организации предприятий и организаций республики проводят различные молодежные форумы, «круглые столы», брейн-ринги, КВИЗы, туристические слеты, спартакиады, фестивали команд КВН, конкурсы художественной самодеятельности. Как отметила спикер, молодежь активно принимает участие в волонтерском и добровольческом движениях, поисковых отрядах, снежных десантах, экологических и благотворительных акциях, ведут работу по оказанию помощи ветеранам ВОВ, труженикам тыла, детским домам, социальным приютам и многим другим.

    Ежегодно молодежный профсоюзный актив Татарстана принимает участие во Всероссийских, региональных мероприятиях: «Стратегический резерв», «Кросс наций», «Лыжня России», «Инженер года», «Тотальный диктант», «Наше время – Безнен Заман» и других.

    Однако, как отметила Ольга Титова, наряду с положительными тенденциями и практикой, в реализации молодежной политики профсоюзов есть определенные недостатки. Например, в ряде членских организаций ФПРТ Молодежные советы слабо привлекаются к деятельности по решению уставных задач, не находит должного внимания система подготовки и выдвижения молодежного профсоюзного актива в качестве кандидатов для избрания на руководящие должности коллегиальных органов профсоюзных организаций всех уровней…

    Своим опытом работы с молодежью поделились представители профсоюзных организаций нефтегазодобывающего управления «Лениногорскнефть» (председатель профкома Лениногорской территориальной ППО ОППО ПАО "Татнефть" Юлия Новичкова) и Казанского государственного медицинского университета (председатель студпрофкома Нафис Гильфанов), а также представитель Министерства по делам молодежи Республики Татарстан Мария Рязанова.

    Членами президиума Федерации было принято соответствующее постановление, в котором были отражены меры по дальнейшему развитию работы профсоюзов с молодежью. В частности предлагается активизировать практику участия молодежного профактива в подготовке предложений по решению жизненно важных проблем молодежи в Республиканское трехстороннее соглашение; инициировать решение проблем работающей молодежи и студенчества на уровне органов власти Республики Татарстан; привлекать молодежный профсоюзный актив к разработке региональных целевых программ по вопросам реализации молодежной политики; проводить работу по подготовке и выдвижению кадрового резерва на руководящие должности профсоюзных организаций из числа молодых профлидеров, активистов; продолжить работу по системному обучению молодых профактивистов через обучающие модули: «Школа молодого профсоюзного лидера», «Молодежная образовательная платформа», «Профсоюзные уроки», «Профсоюзная смена»; реализовывать инновационные профсоюзные молодежные проекты, направленные на защиту социально – трудовых прав и интересов работающей и учащейся молодежи.

    Артем Барабанов, фото автора