Государство должно поддерживать экспорт сельскохозяйственных товаров с высокой добавленной стоимостью. Об этом Владимир Путин заявил в ходе рабочей встречи с главой Минсельхоза. Дмитрий Патрушев рассказал президенту об итогах работы отрасли в прошлом году и планах на год текущий. Одно из главных достижений 2020-го — впервые экспорт оказался больше импорта. Такого не было не только в новой России, но и при Советском Союзе. Тем не менее без проблем и рисков жизнь аграриев пока тоже не обходится. Что это за риски и как их устранить?
Российский агропром становится настоящим локомотивом экономики. Цифры растут, доложил министр сельского хозяйства президенту. Отечественное зерно теперь приносит доходы, сопоставимые с выручкой от нефти и газа.
"Впервые в 2020 году российский аграрный экспорт превысил импорт. Мы стали нетто-экспортерами продовольствия. Такого не было еще ни в Советском Союзе, как я понимаю, ни у нас. Тем не менее на рынке с 1 января 2021 года приостановлено предоставление компенсации части затрат на транспортировку в целях экспорта таких продуктов как сахар, картофель, гречиха, бутилированное подсолнечное масло и зерно", — отметил Дмитрий Патрушев.
Президент, в свою очередь, указал на то, что нужно поддерживать экспорт с высокой добавленной стоимостью. Также он поинтересовался, где из нашего зерна делают муку. Патрушев ответил, что в Турции, а у нас производство чуть-чуть сократилось.
Чтобы ситуация менялась, нужно быстрее внедрять современные технологии...