Со следующего года в России начнет действовать единый тариф уплаты страховых взносов для работодателей. Это произойдёт после слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Благодаря мере работающие по временным договорам гражданско-правового характера (ГПХ) граждане смогут получать такие же меры социальной поддержки, как и сотрудники в штате. Например, уходить на больничный и в декрет. По мнению экспертов, переход на новую систему будет выгоден не только сотрудникам, трудящимся вне штата, но и самим работодателям. Кроме того, слияние двух фондов позволит увеличить выплаты пособий всем работающим по найму. Об этом сообщают «Известия».
С начала следующего года в России вводится единый тариф уплаты страховых взносов для работодателей. Это позволит обеспечить мерами социальной поддержки не только штатных сотрудников, но и граждан, работающих по ГПХ. Раньше на них распространялось только пенсионное и медицинское страхование. Теперь все работающие по найму граждане вне зависимости от формы договора смогут получать больничные, декретные и пособия по уходу за ребенком до полутора лет, привязанные к их уровню заработка. Новые возможности для россиян появятся после объединения Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) в единый Социальный фонд России (СФР).
Сейчас по найму в стране работают 66 млн человек, следует из данных Росстата. Причем не менее 10% из них — внештатники и фрилансеры. Чаще всего по договору ГПХ нанимают людей для проведения сезонных или временных работ в сельском хозяйстве, строительстве, туризме, торговле и производстве. Такие договоры распространены и в развлекательной сфере, отметил в беседе с «Известиями» профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. По ГПХ работают аниматоры, гиды, инструкторы в спортзалах.
За нанятого по трудовому договору работодатель делает социальные взносы в ФСС. При этом обязательное социальное страхование на договоры подряда и ГПХ не распространяется. Из-за этого внештатный сотрудник не имеет права на пособия по временной нетрудоспособности или оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком и может рассчитывать только на пенсионное и медицинское страхование.
Для того чтобы работающий по ГПХ гражданин получил больничный, он сам должен сделать взнос в Фонд социального страхования, напомнил Александр Сафонов.
После введения единого тарифа уплаты страховых взносов для работодателей ситуация с социальными гарантиями изменится в лучшую сторону, считает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
— Стоит надеяться, что даже если работодатели не будут заключать больше бессрочных договоров, то работники будут социально защищены. Это же можно отметить и в случае заключения договоров ГПХ при сезонной занятости. Ведь те, кто трудится в сезонных сферах, совсем не могли рассчитывать на социальную поддержку в случае временной нетрудоспособности, — сказала она «Известиям».
Нововведение позволит и увеличить выплаты пособий всем работающим по найму. По данным ПФР, к 2025 году максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком вырастет почти на 40,9% (по сравнению с ранее действовавшей моделью) и составит 66 300 рублей. Максимальная сумма пособия по беременности и родам станет выше на 40,8%, достигнув 763 700 рублей за 140 календарных дней, а максимальное пособие по временной нетрудоспособности увеличится на 40,8% — до 165 800 рублей. А вот основной тариф страховых взносов для работодателей с 2023 года составит 30% от фонда оплаты труда.