• Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Отчётно-выборная кампания, начавшаяся в первичных профсоюзных организациях учреждений образования Татарстана в апреле 2019 года, завершилась 20 декабря республиканской профсоюзной конференцией, на которой республиканский комитет подвел итоги своей деятельности за прошедшее пятилетие. Делегаты конференции единогласно переизбрали Юрия Прохорова лидером профсоюза работников образования республики на очередной срок. Итог вполне предсказуемый: Юрий Петрович – эффективный и авторитетный лидер одного из самых эффективных, авторитетных, а также и многочисленных, профсоюзов Татарстана. О работе Татарского республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки и задачах, стоящих перед ним на предстоящий период мы беседуем с Юрием Прохоровым.

    – Юрий Петрович, как Вы оцениваете работу своего профсоюза? Говорю «своего», потому что в Татарстане, без преувеличения, профсоюз педагогов прочно ассоциируется с личностью его лидера, то есть Вас.

    – Спасибо (смеется). У меня мой профсоюз ассоциируется прежде всего с моими коллегами – нашим профактивом, работу которого я оцениваю высоко. Татарская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ стабильно за последние пять лет по-прежнему остается самым крупным профсоюзным объединением в Федерации профсоюзов РТ, и второй по численности в Общероссийском Профсоюзе образования.
    Общая численность республиканской организации на сегодняшний день составляет – 202986 человек, из которых работающих – 137448 человек, студентов – 56687 человек, неработающих пенсионеров – 8851. А отчёты и выборы показали, что в территориальных и первичных организациях работают по-настоящему авторитетные, грамотные профсоюзные лидеры: по итогам выборов из 64 председателей территориальных и вузовских организаций – 57 вновь подтвердили свои полномочия на следующий период, а работа всех выборных органов оценена членами профсоюза положительно. Так что, пользуясь случаем, я благодарю всех своих коллег за их работу.

    – Какой процент членов профсоюза в отрасли?

    – Общий охват профсоюзным членством – 94,8 процента, что выше Общероссийского на 14 процента. Сохранению высокого уровня профчленства на протяжении последнего десятилетия способствовала эффективно организованная работа по укреплению профорганизаций, а также ежегодное вовлечение в профсоюз новых членов, создание вновь первичных профорганизаций, реализация молодежной политики и, конечно же, правовая, социальная поддержка и защита членов профсоюза. Но, отмечу, высокий охват профчленством – не повод для успокоенности. И республиканскому комитету, и выборным профсоюзным органам территориальных и особенно вузовских организаций профсоюза необходимо ежегодно проводить дополнительный анализ работы и искать все возможные точки роста профсоюзных рядов. При этом особое внимание стоит обратить на вовлечение в профсоюз молодежи. Также необходимо регулярно проводить сверки по состоянию численности профсоюза, тем более что в ближайшее время нам предстоит переход на электронный реестр членов профсоюза и автоматизированный сбор статотчетов.

    – Юрий Петрович, знаю, что в профсоюзе педагогов обучению профактива всегда уделялось особое внимание.

    – Совершенно верно, ведь сегодня не обойтись без современной и разносторонней подготовки, без глубоких знаний в вопросах законодательства, образования, экономики, оплаты и стимулирования труда, психологии. В этих целях нашим рескомом были разработаны и успешно реализуются две республиканские концепции – кадровой политики и профсоюзного обучения на 2017-2020 годы. Все председатели и штатные работники территориальных, вузовских, ссузовских профсоюзных организаций проходят обучение на постоянно действующих семинарах рескома профсоюза, их переподготовка и повышение квалификации регулярно, один раз в три года осуществляется в учебных центрах Федерации профсоюзов РТ, Гильдии профессионалов образования Центрального Совета профсоюза, Зональном центре профсоюзов Санкт-Петербурга и в других.
    Обучение профактива проводится в районных и городских Школах профактива, на региональных, территориальных и вузовских семинарах с привлечением работников органов управления образованием, прокуратуры, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и других специалистов. В рамках реализации концепций кадровой политики за последние пять лет в 64 школах профсоюзного актива и на 1725 семинарах было обучено почти 60 тысяч человек.
    И проведение отчетов и выборов показало, что профсоюзный актив стал работать более творчески, повысил свои профессиональные компетенции, умело применяет современные формы работы, новые информационные технологии. Традиционным стало ежегодное проведение республиканской акции «Профсоюзная неделя», а также ежегодный «Открытый публичный отчет», конкурсы программ развития первичных профсоюзных организаций вузов «Траектория успеха» и многие другие. Приносит свои результаты, предложенная ЦС профсоюза практика объявления темы Года в профсоюзе.

    – Что Вы имеете в виду?

    – Например, Год молодежи в 2015-м способствовал мотивации профсоюзного членства, вовлечению молодых специалистов в активную работу созданных Советов молодых педагогов. В Год правовой культуры, 2016-й, активизировалась работа с профсоюзными кадрами и активом, руководителями образовательных организаций в плане повышения их профессионализма и правовой культуры. Только за этот год было проведено 25 семинаров, встреч, круглых столов с участием специалистов рескома. 2017-й стал Годом профсоюзного PR-движения. Мероприятия этого года сделали информационную работу более совершенной, что в определенной мере позволило достичь главной цели – создания единого информационного пространства, влияющего на формирование позитивного имиджа организаций, дальнейшего повышения активности членов профсоюза. 2018-й прошел под эгидой охраны труда, активизировалась работа уполномоченных по обеспечению общественного контроля за состоянием охраны труда в образовательных организациях отрасли. А в 2019 году широко отметили 100-летие студенческого профсоюзного движения, чему был посвящен специальный пленум рескома с обсуждением достижений и проблем в студенческих профорганизациях.

    – Юрий Петрович, как выстраивается трехсторонний диалог в вашей отрасли?

    – Социальное партнерство одно из важных направлений в деятельности профсоюзных организаций республики. В результате совместных усилий решены многие актуальные проблемы работников отрасли. И без сомнения, значительная победа профсоюзов России – рост минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Активная позиция и участие нашего профсоюза в решении вопросов достойного уровня оплаты труда работников способствовали введению с 1 сентября 2018 года новой системы оплаты труда в образовательных организациях РТ, в соответствии с которой базовые оклады установлены на основе профессиональных квалификационных групп должностей работников образования.
    При этом сохранены ежемесячные стимулирующие надбавки молодым специалистам, педагогическим работникам сельских образовательных организаций и другим.
    Вместе с тем возникли проблемы. При начислении заработной платы работникам, размер заработной платы которых доводится до величины МРОТ, не выводились за пределы размера МРОТ доплаты за работу в ночное время, за работу в праздничные дни, доплаты за совмещение должностей, увеличения объема работы и так далее. Вследствие чего все работники получали одинаковую заработную плату – 11280 рублей. В связи с чем реском профсоюза совместно с Министерством образования и науки направили в адрес президента Татарстана обращение. Вопрос был решен положительно. Кстати, позиция профсоюза о дальнейшем повышении заработной платы педагогическим работникам неизменна – 150 процентов от средней зарплаты по экономике за ставку.

    – Насколько мне известно, реском профсоюза всегда большое внимание уделяет социальным проектам и программам.

    – Да, и широко используем для этого различные формы социального партнерства. Так программа льготного обеспечения работников образования санаторно-курортными путевками позволила за счет бюджетных средств республики за отчетный период обеспечить путевками 12234 работника образования. На эти цели из бюджета было выделено 440 млн. рублей. В течение трех лет реском профсоюза реализует социальный проект «За здоровьем в Крым». За этот период более двух тысяч работников образования отдохнули и поправили свое здоровье в санатории «Прибой» в Евпатории при льготной стоимости проживания, бесплатном проезде в автобусе и льготном авиаперелете. Также более двухсот семей наших работников смогли отдохнуть в пансионате «Красный мак» города Алушты. Членам профсоюза и их семьям была компенсирована часть средств, затраченных на отдых, из профсоюзного бюджета. На реализацию проекта было использовано более 6 млн. рублей средств профбюджета.
    В Татарстане, начиная с 2007 года, реализуется Программа негосударственного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы. На протяжении 10 лет работники образования, после выхода на пенсию и оставления рабочего места получают доплаты из Негосударственного пенсионного фонда. На наше обращение о продлении действия этой программы президентом Татарстана Р.Н. Миннихановым принято решение о продлении на 2020 год срока вступления новых участников в программу с выделением 70,5 млн. рублей на финансирование данной программы из бюджета республики.
    Реском профсоюза ежегодно осуществляет мониторинг предоставления льгот и гарантий работникам отрасли с использованием автоматизированной программы. Мониторинг выявил, что более 600 работников образования воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, и возник новый социальный проект «Мы вместе, мы рядом!», второй год в каникулы более сотни работников образования совместно с детьми-инвалидами по путевкам «Мать и дитя» оздоравливаются в профсоюзных санаториях за счет средств республиканского бюджета. На эти цели за два года использовано более 6 млн. рублей.
    Особо отмечу, что успешная реализация всех этих программ позволила нам неоднократно одерживать победы во Всероссийском смотре-конкурсе «Профсоюзная организация высокой социальной эффективности» в соответствующих номинациях.

    – Юрий Петрович, одно из ключевых направлений деятельности профсоюза является правозащитная работа. Что сделано в этом направлении?

    – В настоящее время в составе правовой инспекции труда республиканской организации профсоюза работают 12 штатных правовых инспекторов труда и 40 внештатников. Этими силами постоянно проводится мониторинг образовательных организаций по вопросам применения трудового законодательства, выявляются нарушения и выносятся соответствующие представления об их устранении.
    Продолжается практика оказания правовой помощи педагогическим работникам при обращении в суд о признании права на досрочную страховую пенсию. С 2019 года досрочные пенсии стали назначаться к выплате с учетом полугодового отложения. Правовой инспекцией профсоюза оказана правовая помощь в составлении 1300 исковых заявлений о признании права на досрочную пенсию, но этим правовое сопровождение не ограничивалось: порядка 80 процентов из инициированных исков проходили рассмотрение в апелляционной и кассационной судебных инстанциях.
    Удалось сработать, что называется, на опережение в ситуации расширения Пенсионным фондом периодов, исключаемых из специального стажа педагогического работника: праздничных дней Республики Татарстан, периодов привлечения педагогических работников к проведению ГИА и ЕГЭ.
    По решению Камско-Устьинского Пенсионного фонда об отказе включения данных периодов в специальных стаж педагога, правовой инспекцией труда профсоюза был инициирован и выигран судебный процесс о включении обозначенных периодов в специальный педагогический стаж. Создав судебный прецедент в пользу работника, профсоюз теперь уверенно может сказать, что эти периоды являются страховыми.
    Актуальная тема последних трех лет – введение профессионального стандарта педагога. Правовая служба профсоюза срабатывала на предотвращение потенциальных правонарушений, не допускала не обоснованных увольнений. Задолго до окончания 2019 года профсоюзные юристы информировали руководителей образовательных организаций о необходимости проведения кадрового аудита с целью доведения профессионального уровня работника до нормативных требований Квалификационных характеристик и Профессионального стандарта через получение работником высшего образования, либо прохождения профессиональной подготовки, переподготовки.
    Экономическая эффективность республиканской организации Профсоюза от всех видов правозащитной деятельности за отчетный период составила около 430 млн. рублей.

    – И подытоживая сказанное…

    – Хочу отметить, что работа Профсоюза в условиях процессов модернизации образования показала очевидность необходимости поиска новых подходов к выбору и измерению показателей своей работы, отражающих современные требования и условия. Мы все должны понять, что сегодня важно, в первую очередь, не только проанализировать и оценить, насколько эффективна работа профсоюза, его организаций на всех уровнях. Цель в том, чтобы сделать эту работу ещё эффективней.
    – Спасибо!
    Беседовал Артем Барабанов