• Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    90-е годы прошлого века – тревожные, непредсказуемые, богатые на события. Сегодня мы с моей собеседницей Фаридой Багаутдиновой вспоминаем одно из них. То, что оставило яркий след в жизни. Тридцать лет назад Фарида Гаязовна представляла Агрызский район и все дошкольное образование Татарстана на XI съезде Профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР в Москве.

    – Фарида Гаязовна, расскажите, как вы стали делегатом всероссийского съезда?

    – В далеком 1975 году меня, выпускницу Казанского пединститута, направили работать в сельскую Иж-Бобьинскую школу с богатым историческим прошлым, сильным педагогическим коллективом, большим количеством учащихся (было по три параллельных старших класса, в каждом из которых по 30 учеников) и интернатом. Это был разносторонний фронт работы для начинающего советского учителя. И конечно же, я буквально растворилась в работе не только педагогической, но и комсомольской, общественной, профсоюзной. Как и многие представители нашего поколения пронесла эту активную гражданскую позицию через всю трудовую жизнь, поэтапно добиваясь определенных результатов. Так, к третьему году работы на селе я уже стала членом Районного комитета профсоюза работников образования и представляла интересы учителей не отдельно взятой школы, а всего района. Независимо от того, где бы мне не пришлось работать в дальнейшем – учителем в школе, методистом в роно, заведующей детским садом – стремление помочь людям, заступиться за них, отстаивать интересы педагогов стало уже чертой характера и укрепляло мое жизненное кредо: быть честной, справедливой.
    Летом 1990 года на президиуме Агрызской районной профсоюзной организации работников образования меня избрали кандидатом в делегаты XI съезда Профсоюза. Затем, в Казани, в республиканском комитете профсоюза, на конкурсной основе прошло избрание делегатов съезда. Все делегаты были с активной жизненной позицией и убедительно отстаивали интересы работников образования с высокой трибуны. Уже в сентябре 1990 года мы приняли участие в предсъездовском совещании по обсуждению проектов документов, подготовленных к съезду профсоюза, и 7 октября мы, 14 делегатов от профсоюза образования Татарской АССР, выехали из Казани в Москву.

    – Какие впечатления оставила работа съезда?

    – Съезд проходил в Колонном зале Дома союзов с 9 по 11 октября 1990 года. Мы уже знали, что 26-27 сентября 1990 года прошел Всероссийский учредительный Съезд, где было провозглашено создание Профессионального союза работников народного образования и науки РФ, принят Устав Профсоюза, председателем был избран Владимир Михайлович Яковлев. Наш форум стал заключительным в советском периоде профсоюзного движения в образовании. Уже в начале съезда мы поняли, что он будет политизированным, потому что четыре советские союзные республики Латвия, Литва, Эстония и Грузия не направили своих делегатов на съезд по политическим мотивам. Первая же встреча с Председателем Государственного комитета СССР по народному образованию Геннадием Алексеевичем Ягодиным настроила нас на серьезную работу. Он рассказал о концепции развития образования в стране, проектах нового устава школ. Когда говорил по поводу развития реформы образования, отметил, что «новое руководство в Министерстве не изменило генеральной линии на реформу образования, начатую еще при перестройке. У нас традиционно сильное преподавание по естественным наукам, и традиционно «хромает» гуманитарное образование. Нужно больше внимания уделять гуманизации образования. Но самое главное – надо обрести чувство собственного достоинства. Ведь если не уважать самого себя, то никто не будет уважать ни тебя, ни твою страну». Профсоюзам нужно не только защищать свои права, но и защищать ребенка, учителя, добиваться повышения зарплаты, разрешить работать в школе пенсионерам, так как в школе не хватает хороших учителей, а с целью укрепления правового статуса школ создавать общественные Советы школ.
    Итоги работы за период после X съезда профсоюза образования подвел Римм Александрович Папилов, в то время председатель ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Огромная работа проведена профсоюзами по защите профессиональных прав, охраны труда и безопасности всех участников образовательного процесса, оздоровления и других направлений работы. Он призвал не снижать активность, создавать на местах Ассоциации работников школьного образования, дошкольного воспитания и совместно выступать за сохранение льгот и гарантий в педагогической деятельности, быть готовыми к коллективным действиям. На съезде было много приглашенных гостей. Запомнилось приветствие народной артистки Надежды Бабкиной. Она говорила о высоком статусе учителя, о том, что в нынешнее мятежное время нужно не скисать, а бороться за свои права, профсоюзам сохранить боевой дух, активно отстаивать интересы своих членов.
    На секционных занятиях мы обсуждали проект Устава Всесоюзной федерации профсоюзов народного образования и науки. Открыто, обоснованно предлагали свои идеи в программу действий по социальной защите наших работников, студентов и учащейся молодежи.

    – Фарида Гаязовна, после столь активной работы днем на съезде, у вас оставалось время и силы для неформального общения?

    – Мы настолько сдружились друг с другом, что уже были не только одной командой, но и одной семьей. В нашей Татарстанской делегации было 14 человек, 4 руководителя, 10 делегатов. Я представляла дошкольное воспитание, был 1 студент и 8 учителей. Вечерами гуляли по Москве, устраивали капустники у себя в номерах с шутками, песнями и теплым дружеским общением. Мы долгое время переписывались, делились жизненными впечатлениями. Теплота наших отношений осталась на долгие годы. У меня до сих пор хранятся поздравительные телеграммы с добрыми пожеланиями и словами поддержки. Отдельно теплые воспоминания сохранились о Юрие Петровиче Прохорове и Раисе Гарифовне Сарифуллиной, которые не только умело организовывали работу нашей команды, но были душой и той самой искрой, которая зажигала нас. До сих пор помню, с кем тесно общалась: Валентина Николаевна Никулина из Бавлов, Баки Шаймуллович Зиятдинов из деревни Карадуван Балтасинского района, Владимир Иванович Коробейников из Набережных Челнов, Расих Инталович Шагиев из села Большие Тарханы Тетюшского района, Сергей Александрович Абрамов – студент казанского вуза, Владимир Васильевич Жуйков и Виктор Яковлевич Базотов – представители казанских вузов. Казанский регион представляла также Ольга Владимировна Пукирева, мобилизирующим звеном нашей делегации был Юрий Петрович Прохоров. Реском профсоюза работников образования также представлял председатель Владимир Петрович Юдин.

    – Приходилось ли вам встречаться с трудностями в профсоюзной работе? И были ли они?

    – Да, были! Это те самые 90-е годы, когда по всей стране люди многих профессий, особенно бюджетники, месяцами не получали зарплату. И нам, профсоюзным активистам, приходилось сплачивать их на борьбу за элементарное право быть сытым! Лишь самодостаточный учитель, свободный от жизненных проблем, не думающий только о хлебе насущном, может воспитать сильную личность. Для меня лично тогда актуальным показалось услышанные еще на съезде обращение Геннадия Алексеевича Ягодина к нам – профсоюзным лидерам: «Учитель должен быть творчески работающим, получать огромное наслаждение от своей работы… Он должен быть сытым, ухоженным. Получать достойную заработанную плату… И, прежде всего, он должен думать о качестве работы, ведь в его руках воспитание творца нашего будущего. Помочь ему быть таковым – это и ваша задача, профсоюзы!»

    – Фарида Гаязовна, хотелось бы услышать ваши пожелания нынешним председателям профкомов, членам профсоюза.

    – Прежде всего, хочу передать огромный привет и пожелания доброго здоровья ныне живущим участникам XI съезда профсоюза. Всех хочу поздравить с Днем рождения Общероссийского Профсоюза образования, с Днем профсоюзов Республики Татарстан! Пожелать неиссякаемой энергии и оптимизма, творческих начинаний и успехов, здоровья и счастья! Особая благодарность Юрию Петровичу Прохорову, который вот уже 25 лет возглавляет нашу республиканскую организацию Профсоюза.

    Беседовала Гульсина Мухаметдинова, председатель Агрызской территориальной профсоюзной организации работников образования