В России обострилась ситуация с нехваткой персонала. Это вызовет рост зарплат в строительной и производственной сферах, сказал эксперт отрасли, глава платформы «Мигрант Сервис» Андрей Кладов. Девелоперы не остаются один на один с проблемой нехватки кадров, уверили «Известия» в Минстрое. Насколько обоснован прогноз по росту зарплат в отрасли и за какие компетенции девелоперы и предприятия готовы переплачивать сотрудникам — разбираем в статье с экспертами.
Лучшее предложение
Основными причинами кадрового голода в этих важнейших отраслях экономики Андрей Кладов назвал отток мигрантов из стран Азии и недостаток рабочих рук в стране. В среднем не хватает до 17% от численности по штатному расписанию.
Согласно прогнозу специалиста, средние зарплаты на заводе увеличатся на 20–30 тыс. рублей, с текущих 130 тыс. рублей до 150–160 тыс., на стройке — до 140–150 тыс. рублей.
Самыми востребованными профессиями в строительной отрасли эксперт назвал оконщиков, монолитчиков и штукатуров. Также угрожающая ситуация сложилась в сельскохозяйственном секторе.
Тренд на высокие зарплаты по рабочим специальностям продолжается и в 2024 году. Ранее «Известия» писали, что строители возглавили список профессий, чья средняя зарплата выросла в 2023 году на 69%. За тот же период увеличился доход бетонщиков (+37%), фрезеровщиков (+38%) и плотников (+33%).
На контроле
Девелоперы не остаются один на один с проблемой нехватки кадров, уверяют в Минстрое. Для повышения престижа строительных профессий и ускоренного вовлечения учащихся ссузов разработана Концепция подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года и другие нормативные документы.
«Центр компетенций образовательной деятельности Минстроя России отвечает за организацию отраслевых форумов, конкурсов профессионального мастерства и чемпионатов. Создаются видеоматериалы, популяризирующие строительные профессии и деятельность строительного комплекса, проводятся профориентационные уроки для педагогов общеобразовательных организаций, образовательные интенсивы для школьников и студентов учебных организаций, а также развиваются отраслевые образовательно-производственные центры (кластеры)», — заявили в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
По данным министерства, которое еженедельно мониторит рынок труда по строительным специальностям, прямо сейчас стране необходимы бетонщики, каменщики, арматурщики, монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций, электрогазосварщики, плотники, дорожные рабочие, штукатуры. В сфере ЖКХ — операторы и машинисты котельной (в связи с началом отопительного сезона), слесари аварийно-восстановительных работ, дворники, слесари по эксплуатации и ремонту газового оборудования, электрогазосварщики, слесари-сантехники, слесари-ремонтники.
Также для формирования эффективной системы высококачественной подготовки кадров для строительной отрасли Минстрой России создал отраслевой консорциум «Строительство и архитектура».
«Конкурсы и масштабные форумы богаты не только насыщенной деловой, но и соревновательной программами. Например, в этом году в четвертый раз прошел Международный строительный чемпионат, который посетили порядка 50 тыс. человек. Участниками форумов «Молодой специалист — строитель будущего» стали более 29,5 тыс. человек по всей стране, более половины из которых — студенты», — сообщили в министерстве.
Одни из самых проблемных регионов с точки зрения оснащенности строителями — новые субъекты.
«Сейчас активно ведутся работы по восстановлению новых регионов России, и там для решения кадрового вопроса на месте ФАУ «РосКапСтрой» открыты учебные центры на базе Мариупольского строительного профильного колледжа, Государственного учебного заведения «Мариупольский центр профессионально-технического образования» и Государственного образовательного учреждения высшего образования Луганской Народной Республики «Луганский государственный университет имени Владимира Даля», где обучение уже прошли 7 448 человек», — сообщил изданию представитель Минстроя.
Расширенный перечень
Строительная отрасль имеет колоссальное значение для развития экономики всей страны. Более 5% ВВП приходится именно на нее.
Но именно сфера строительства наиболее уязвима с точки зрения кадрового голода. По данным рекрутинговых сервисов, в 2024 году количество вакансий для представителей рабочих специальностей увеличилось более чем на 25% по сравнению с 2023-м.
Постоянно растущая потребность в рабочей силе связана с тем, что объемы строительства в нашей стране постоянно наращиваются (жилые дома, инфраструктурные сооружения, дороги, общественные пространства и т.д.), утверждает завкафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института — филиала Президентской академии Валерия Браткова. «Строительство — сложная отрасль, которая предполагает комплексный процесс, включающий в себя земельные работы, разгрузку и подачу стройматериалов, монтаж различного инженерного оборудования, устройство кровли, отделку и прочее. На строительной площадке могут быть задействованы рабочие более двадцати специальностей. При этом выбор кадров зависит от конкретных условий и работодателя», — говорит она.
Межотраслевая конкуренция
Проблема дефицита кадров в России носит всеобщий характер. Не хватает управленцев, операторов поддержки, поваров в общепите, продавцов и токарей, точно так же как высококлассных инженеров, учителей и представителей редких профессий.
Поменялась и сама структура предложения на трудовом рынке, появились новые профессии. Если ранее молодые люди со средним специальным образованием могли реализоваться на работах в строительной и производственных отраслях, то сейчас потенциально рабочие руки оттягивают ретейлеры, утверждает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.
«По подсчетам «Мигрант Сервис», курьеры зарабатывают до 155 тыс. рублей в месяц. Аналитики из «СДЭК-Глобал» говорят о 180 тыс. рублей. Встречаются вакансии с зарплатой выше 200 тыс. рублей. То есть доход курьера сравнялся с окладом среднего программиста. При этом спрос на услуги курьеров вырос в четыре раза, так что снижения тренда не предвидится», — говорит она.
Помимо курьеров, востребованными остаются сборщики заказов, где средний доход сильно варьируется в зависимости от региона, до 150 тыс. рублей в Москве. Еще в 2022 году они могли рассчитывать на 50–70 тыс. рублей.
По словам аналитика, вакансии сборщиков и курьеров притягательны для молодых людей благодаря гибкому графику и форматам работы (например, коммуникация между сотрудником и работодателем осуществляется через приложение). «Поколение зумеров ценит саму возможность управления своим личным временем, чего точно не добиться, работая на стройке или на конвейере», — комментирует Косарева.
Вынуждены уехать
Трудовые мигранты массово покидают Россию. За первые девять месяцев 2024 года уехало более 1 млн человек. Отток в 3 млн человек за последние 2,5 года превысил пандемийные годы, когда из РФ на родину в страны СНГ вернулось 2 млн человек.
Отчасти виновато ужесточившееся законодательство в области трудовой миграции, полагает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко. «Рисковать всё менее выгодно. Организация нелегального въезда на территорию России карается реальными уголовными сроками до пяти лет (столько же — за фиктивную регистрацию) и даже до 10 лет (с отягчающими обстоятельствами). За посредничество в незаконной миграции можно попасть в тюрьму на 8–15 лет. Выросли административные штрафы за поддержку документов (до 60 млн рублей — для юридических лиц). Параллельно создается реестр иностранных лиц, которым запрещено находиться в России — они были экстрадированы за разного рода нарушения. Обсуждается инициатива по внедрению обязательного экзамена по русскому языку при въезде в Россию. И это далеко не все ограничения, принятые за последний год», — рассказала собеседница издания.
Вопрос ужесточения законодательства для приезжих рабочих из стран Содружества независимых государств неоднократно поднимался на высшем уровне — например, на октябрьском заседании глав стран СНГ.
Пути решения
По подсчетам «ВМТ Консалт», кадровый голод — тренд долгоиграющий, это обстоятельство, с которым Россия будет мириться следующие лет семь, когда вклад в экономику начнут вносить те, кто появился в результате беби-бума начала 2010-х.
«Очевидно, что с рынка вымоет компании, которые не смогли или не захотели обеспечить нормальный уровень дохода для сотрудников», — считает Екатерина Косарева. По ее словам, лояльность текущих работников — то, во что стоит вкладываться бизнесу.
Об инвестициях в человеческий капитал говорит и Валерия Браткова: «Компании будут усерднее оплачивать обучение сотрудников, повышение их квалификации, а также внимательнее коммуницировать с персоналом для его удержания».