• Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Первичная профсоюзная организация НГДУ «Джалильнефть» функционирует уже больше шести десятилетий, и все эти годы профсоюз работал рука об руку с администрацией предприятия, помогая претворять в жизнь самые смелые мечты нефтяников в социальной сфере, являясь неизменным партнером в ежедневных упорных трудах на нефтяном поприще. Численность профсоюзной организации в настоящее время насчитывает 2595 человек, из них неработающих пенсионеров – 1515.

    Профсоюзный комитет на протяжении всей своей истории в тесном взаимодействии с руководством управления решал широкий круг вопросов социального характера: оздоровление и отдых работников, летний отдых детей, забота о ветеранах, поддержка работников в трудных жизненных ситуациях, работа с молодежью, культурно-массовая и спортивно-оздоровительная работа с работниками и их семьями.

    К сожалению, 2020 год практически для всех стран нашей планеты внес значительные коррективы не только в личную жизнь их жителей, но и производственную деятельность предприятий всех сфер бизнеса. В связи с быстрым распространением коронавирусной инфекции, принявшей в короткие сроки характер пандемии, и необходимостью предотвратить массовое заражение работников, руководство компании «Татнефть» весной этого года объявило о переходе на «особый» режим работы. Данный факт означал одно – создание на рабочих местах условий и претворение в жизнь мероприятий, обеспечивающих максимальную защиту нефтяников.

    Профсоюзный комитет НГДУ «Джалильнефть», как и вся профсоюзная организация Компании «Татнефть», остался верен своим принципам и даже в этих условиях продолжает выполнять поставленные перед ним задачи, находясь на страже интересов трудящихся.

    В первые же дни объявленного на большей части субъектов РФ режима «самоизоляции» профсоюзный актив дружно влился в волонтерское движение «Мы вместе», приняв на себя общее руководство и координацию работы в этом направлении. Всего за период жестких ограничений было принято более 124 звонков и заявок от пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, доставили 250 продуктовых корзин и 82 пакетов с лекарствами.

    Профсоюзный комитет ППО ГДУ «Джалильнефть» организовал доставку волонтерам и самозанятым гражданам, занимающимся пошивом, расходных материалов и лекал для пошива защитных масок. Как известно, именно в начальный период ощущался острый дефицит этих средств защиты для обеспечения ими населения.

    Кроме того, команда активистов НГДУ «Джалильнефть» волонтерского движения «Мы вместе» под руководством председателя ППО взяла на себя доставку продуктовых «Наборов добра» многодетным и остронуждающимся семьям в рамках благотворительной акции компании «Татнефть». Всего по Сармановскому району такие наборы получили 1113 семей с низким уровнем дохода.

    Вместе с тем, стоит особо отметить, что администрацией НГДУ «Джалильнефть» с самого начала «особого» режима работы осуществляются широкомасштабные профилактические меры по защите сотрудников от вирусной инфекции.

    Так, во главе с начальником управления был создан оперативный штаб для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Были разработаны специальные мероприятия по сохранению устойчивости производственных процессов на объектах с непрерывным производством. Закуплены медицинские бактерицидные лампы, электронные термометры, защитные маски, аптечки первой помощи, дезинфицирующие растворы. В АБК всех цехов установили медицинские облучатели-рециркуляторы, диспенсеры с дезинфицирующим раствором. По специальному графику стала проводиться дезинфекция мест общего пользования (поручни, ручки дверей и др.) и рабочих мест. В целях профилактики вирусных инфекций во всех транспортных средствах, осуществляющих перевозку работников, стали производить обязательную ежедневную дезинфекцию салона перед посадкой пассажиров.

    НГДУ «Джалильнефть», как и большинство предприятий Компании «Татнефть», с начала апреля текущего года работает в особом режиме, но вопросы, связанные с соблюдением Трудового Кодекса и социально-экономической защитой членов профсоюза, не обходятся стороной. Профсоюзный комитет управления, как и прежде, держит руку на пульсе жизни трудового коллектива. Организована регулярная работа выездной комиссии профкома в составе председателя ППО, специалиста профкома и председателей цеховых комитетов. В ходе очных встреч с коллективами бригад и работниками цехов управления, путем предметного и живого общения, комиссия ведет контроль исполнения Колдоговора на местах, соблюдения социально-экономических прав и интересов работников, соблюдения трудового законодательства Российской Федерации, меры социальной поддержки, снабжения средствами защиты и профилактики коронавирусной инфекции, а также качество продуктов в пунктах общественного питания.

    В круг интересующих комиссию вопросов входит соблюдение утвержденных графиков отпусков, оформление сверхурочной работы, своевременность поставки воды, наличие зимних комплектов спецодежды, а также исправность отопления в бригадных центрах, обеспеченность препаратами дератизации.

    В ходе разговоров с работниками цехов члены профсоюзной комиссии все насущные проблемы и пожелания трудового коллектива берут на контроль для дальнейшего включения в план работ.

    Помимо очных встреч на рабочих местах, профсоюзный комитет практикует общение с членами профсоюза посредством социальных сетей, таких, как Инстаграм, КСС и в группах WhatsApp. Здесь также используется возможность задать вопрос и получить компетентный исчерпывающий ответ. Это вполне в духе времени и всецело соответствует требованиям безопасности – так мы можем общаться безо всяких ограничений.

    Вопреки всем вынужденным мерам, работа в трудовых коллективах НГДУ «Джалильнефть» продолжается в обычном ритме. Взаимные обязательства со стороны администрации и профсоюзного комитета выполняются в полном объеме. А для общения с работниками профсоюзу никакой вирус не может стать преградой.
    Рафаэль Садыков, фото Марата Валеева и Люции Марининой