• Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Пандемия COVID-19 застала мир врасплох, хотя и не должна была. Ученые годами предупреждали о перспективе глобальной пандемии, указывая, в том числе, и на возможность возникновения коронавируса, и на риск для общественного здоровья рынков под открытым небом, таких как рынок животных и морепродуктов «Хуанань» в Ухани. Однако правительства проигнорировали их предупреждения. Некоторые даже реагировали по принципу «убить гонца, принёсшего плохую весть»: например, администрация Трампа закрыла американскую группу реагирования на пандемию, а бывший премьер-министр Австралии Тони Абботт уволил более 1000 государственных научных сотрудников в 2014 году. 

    В Китае признаки источников риска, которые представляют собой рынки под открытым небом с экзотическими животными, стали очевидны с тех пор, как почти 20 лет назад впервые возникла атипичная пневмония(SARS). Возможно, сыграла свою роль коррупция со стороны местных властей, но какова бы ни была причина, обладающее абсолютной властью правительство бездействовало. И когда в прошлом году были выявлены первые случаи заражения, власти угрожали людям, бьющим тревогу, дав тем самым вирусу пагубное для людей преимущество. В других странах такие автократы, как бразильский президент Жаир Болсонару, играют в рулетку с жизнями людей, чтобы укрепить свою власть.

    Пандемия толкает системы общественного здравоохранения на грань их возможностей, и даже дальше, хотя и не было необходимости доводить их до такого плохого состояния. Страны, которые пошли по пути жесткой экономии по своему выбору или под давлением условий, предъявляемых Международными финансовыми учреждениями, Европейской Комиссией и Европейским центральным банком (ЕЦБ), предусматривающих сокращение государственных расходов, потрошили свои системы здравоохранения, которые во многих странах были плохо оснащены и не располагали достаточными ресурсами еще до появления вируса.

    Передача оказания медицинских услуг частному сектору стала тенденцией во многих странах, ослабив при этом государственные системы и создав двухуровневую систему доступа. Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, не признает социально-экономических категорий, и любая страна, которая считает, что она может продолжить сохранять статус-кво в сфере здравоохранения, лишь продлит и без того длительный период адаптации к новой реальности, поскольку вирус распространяется среди наименее защищенных. Причем с ужасными последствиями для человечества.

    Есть вопросы и к крупным фармацевтическим компаниям. Исследования в области вакцин не являются очень прибыльным делом, так что мир оказался не в полной мере подготовлен; основное бремя несут на себе исследователи в недостаточно финансируемых научных учреждениях. Только сейчас деньги направляются на исследования в объемах, хоть как-то приближенных к необходимым. 

    Но правительствам нужно обеспечить, чтобы при финансировании экстренных исследований и производства не допускалось расхищение средств по налоговым убежищам - как указывал Оксфордский комитет помощи голодающим (Oxfam) в своем отчете за 2018 год, многие фармацевтические компании имеют большой опыт по переводу прибылей в офшоры. А государственные инвестиции должны выделяться при условии доступа для всех.

    Финансирование разработки новых антибиотиков, необходимых для борьбы с лекарственно-устойчивыми бактериями, также является недостаточным. За последние 30 лет не было разработано ни одного нового класса антибиотиков, хотя высокотехнологичные исследования в MIT и других учреждениях являются многообещающими. Сейчас, когда системы общественного здравоохранения находятся под беспрецедентной угрозой распространения вируса, возрастают риски, связанные с лекарственно-устойчивыми бактериями.

    Результатом всего этого сегодня является величайшее проявление солидарности в истории человечества. Закрытие предприятий и самоизоляция в настоящее время охватывают большую часть населения мира, чтобы защитить, в частности, пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями. Жизнь и жизнедеятельность в лучшем случае приостанавливаются, поскольку основное внимание по праву уделяется сдерживанию и смягчению последствий, а также поддержке медицинских и социальных работников, которые находятся на передовой и во многих других жизненно важных секторах.

    Мерой оценки любой цивилизации является ее способность защитить наиболее уязвимые группы населения, но необходима глобальная солидарность для финансирования жизненно важных механизмов социальной защиты, главным из которых является гарантия здоровья; при этом миллиарды людей лишены этого основополагающего права.

    Корпорации слишком долго дергали за ниточки правительства и использовали государственный кошелек в своих собственных интересах. Есть компании, которые берут на себя ответственность в этом кризисе, но есть также корпоративные хищники, которые видят в нем выпадающую раз в жизни возможность обмануть общественность и выйти из пандемии в качестве сложившейся монополии. В целях социальной справедливости и глобальной безопасности общественное здравоохранение должно находиться на переднем крае, если мы хотим, чтобы этот кризис был преодолен и будущие риски смягчены. 

    Бремя этого кризиса несут на себе трудящиеся - те, кто находятся на переднем крае, и те, которые лишились работы. Именно здесь можно найти настоящую солидарность, и именно здесь она больше всего нужна.

    «Большая двадцатка» осознала всю серьезность ситуации, взяв на себя обязательства по сотрудничеству, мерам  стимулирования на многие триллионы долларов, поддержке развивающихся стран и выдвижению здравоохранения на первый план. Однако укоренение этого в реальной экономике не является свершившимся фактом. Устойчивые системы общественного здравоохранения будут лежать в основе устойчивой экономики, как это и должно быть. Но этого недостаточно. Требуется новый социальный договор, в рамках которого профсоюзы, бизнес и правительство договариваются о жизненно важных мерах посредством социального диалога; здоровье и уход гарантированы для всех; большинство людей в мире, лишенных социальной защиты, наконец, обретут ее; а экономическое стимулирование доходит до нуждающихся в нем работников и их семей. Уже ясно, что там, где реагирование на COVID-19 проходит наиболее успешно, это является результатом социального договора в действии, когда свой вклад вносят и наемные работники, и правительства, и работодатели. Мы должны основываться на этом и идти дальше.

    Поскольку человеческая раса сталкивается с тем, что может стать для нее самым серьезным вызовом за всю историю, мы должны рассчитывать на себя. Любой медицинский работник скажет вам, что человеческий организм - это очень сложная, но гармоничная система, в которой взаимодействуют все элементы, и что имеются автоматические стабилизаторы на случай, если один элемент работает плохо или дает сбой.

    Новый общественный договор позволит добиться этого для всего мира. Правительствам следует хорошо помнить об этом, когда мы перестраиваем экономику для будущего. Альтернатива слишком ужасна, чтобы даже думать о ней.

    Международная конфедерация профсоюзов