Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    По совместной инициативе профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ» и клиники-санатория «Набережные Челны», возобновились информационные встречи по вопросам вакцинации с сотрудниками различных подразделений ПАО «КАМАЗ». Об итогах этих встреч, а также о различных аспектах вакцинации нам рассказала генеральный директор-главный врач клиники-санатория «Набережные Челны» Юлия Файзова.

    – Юлия Мударисовна, какова необходимость проведения таких встреч? Страхи и сомнения по проведению вакцинации еще остаются у работников?

    – Идет большой поток информации по коронавирусной инфекции из разных источников, в нем сложно ориентироваться. Пандемия продолжается, появляются новые штаммы вирусов. Затишье по заболеваемости временное – у коронавирусной инфекции волнообразный характер. С помощью вакцинации побеждены много болезней. История вакцинации насчитывает 200 лет. Страх вакцинации давно известен и называется научно трипанофобией, примерно 10% людей подвержены ему. Чтобы справиться, нужно написать или проговорить свои опасения: острая игла, вид шприца, боль от укола, осложнения и т.д. И также рядом написать или проговорить обратные мысли: ежедневно тысячи людей получают такие уколы, вакцину вводят обученные специалисты, вакцинация имеет большой положительный эффект, это защита себя и окружающих. Бояться нужно болезни. Сегодня нет человека, которого, так или иначе, не коснулся Covid. Нет случаев, чтобы кто-то умер от прививки. А смертей от болезни очень много. Иммунитет после заболевания не спасает от повторного заражения новым штаммом. А после вакцины заразиться мутированным вирусом Covid уже нельзя.

    – Пандемия длится уже более года. Является ли вакцинация единственным способом защиты от Covid, либо за это время найдены эффективные средства лечения?

    – Чтобы победить пандемию нужен коллективный иммунитет – это 70% населения с антителами. Вирус меняется. Появился британский, индийский и другие новые штаммы, более заразные и вызывающие более тяжелое течение болезни. Каждый из нас хочет избежать болезни, и только вакцинация – единственный эффективный способ. Те, кого забрал Covid в прошлом году, не имели возможности им воспользоваться. У нас этот надежный способ защиты есть. Антитела, которые синтезируются после прививки, нейтрализуют вирусы новых штаммов.

    – Каковы последствия для организма после перенесенного заболевания ковидом?

    – Очень серьезные. Поражаются все органы и системы. Риск тромбообразования высокий. В первые месяцы после перенесенного заболевания могут развиваться инсульт, инфаркт миокарда и другие сосудистые катастрофы. Постковидный период – это длительная очень выраженная слабость, снижение памяти, снижение слуха, нарушение зрения, выпадение волос, у многих развивается сахарный диабет, могут быть суставные боли, иммунитет снижается.

    – Какой срок действия вакцины «Спутник V»?

    – Срок действия вакцины «Спутник V» до 2 лет. Точные сроки – это индивидуально. Важно в данный момент быть защищенными от риска заболеть. Возможно, со временем придем к тому, что будем регулярно прививаться, как от гриппа. У многих возникает вопрос откуда информация о сроке 2 года, ведь от начала вакцинации не прошло столько времени. Вакцина «Спутник V» создана на платформе, на научную разработку которой ушло более 15 лет. На этой платформе созданы вакцины против лихорадки Эбола, препараты для лечения рака. В данный момент вакцина зарегистрирована более чем в 65 странах. Эффективность вакцины 91,6%.

    – Какие противопоказания есть у вакцины?

    – Это тяжелые аллергические реакции, типа отека Квинке и анафилактического шока, острые инфекционные заболевания, острый период неинфекционных заболеваний, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2 – 4 недели после выздоровления или наступления ремиссии; беременность; период грудного вскармливания. Астма, онкология, сахарный диабет, гипертония – пациенты с этими заболеваниями относятся к группе риска. Вакцинация показана, чтобы избежать грозных осложнений. Предварительная консультация онколога необходима, вакцинация проводится в период ремиссии. Также при наличии аутоиммунного заболевания необходима консультация лечащего врача.

    – Есть ли ограничения по возрасту для вакцинации?

    – Вакцинацию проводят с 18 лет. В США одобрено применение вакцины Pfizer для подростков 12 – 15 лет.

    – Через какое время после перенесенного заболевания Covid можно вакцинироваться?

    – По рекомендации специалистов Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, через 3 месяца после перенесенной коронавирусной инфекции, даже при наличии антител. Руководитель центра приводит интересный пример. Он сравнивает вакцинацию с тренировкой иммунной системы по выработке антител и образованию клеток памяти в иммунной системе: «Но было бы что тренировать. Это можно сравнить с тем, что вы подходите к штанге весом 70-80-100 кг, а до этого еще и 50 кг не поднимали. В результате сорвете спину и поломаете позвоночник. Вот для этого надо вакцинироваться, чтобы было что тренировать».

    – Что Вы рекомендуете для поддержки своего организма в период вакцинации?

    – В период вакцинации соблюдаем известные меры профилактики (носим маски, моем руки, соблюдаем дистанцию). Антитела начинают вырабатываться через две недели, для полноценной защиты необходимо примерно 4-6 недель. Антитела белковой природы, поэтому важно достаточное поступление белка с пищей. Это мясо, рыба, творог, яйца, растительный белок – горох, нут, фасоль. Больше бывать на свежем воздухе. Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не посещать баню, сауну, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства, например, супрастин или тавегил по 1 таблетке два раза в день, 1 – 2 дня. При повышении температуры тела после вакцинации принять парацетамол 1 таблетку или ибупрофен 1 таблетку. Планирование беременности начинать через 2 – 3 месяца после прививки.

    Пресс-центр Профсоюза работников ПАО КАМАЗ