Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Недавно состоялась очередная отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России. В ходе конференции были подведены итоги работы ТРО НГСП за пятилетний период – с 2019 по 2024 годы, а также состоялись выборы председателя организации. Руководителем Татарстанской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России вновь был избран Рафис Хасанов. О сегодняшнем дне и перспективах развития ТРО Нефтегазстройпрофсоюза России, задачах, стоящих перед профсоюзом, мы говорим с Рафисом Кабировичем.

    – Рафис Кабирович, минувшие пять лет были непростыми для всей страны…

    – Да, этот период стал для всех нас не простым, но в то же время показательным, в очередной раз подтвердив, что особенно в трудные годы, профсоюз, становится центром притяжения и опорой человека труда в решении его социально-трудовых вопросов.

    Пятилетка началась с пандемии коронавирусной инфекции. Она была просто громом среди ясного неба, ведь последствия могли быть очень печальными. Комплекс мер, предпринятых руководством страны и республики, руководителями предприятий и организаций, в борьбе с пандемией остановили стихийное распространение коронавируса.

    Но остановки производства, разрыв логистических цепочек и, как следствие, рост стоимости товаров и услуг, не могли не сказаться на экономических показателях предприятий. На каждом предприятии были разработаны несколько антикризисных планов сохранения производства и коллективов, от умеренного до критичного. Я хотел бы еще раз поблагодарить руководителей предприятий и профсоюзный актив за то, что сохранили коллективы и все социальные выплаты по коллективным договорам, несмотря на то что приходилось работать в режиме жесткой экономии.

    Следующим серьезным испытанием для страны, общества, экономики стало начало специальной военной операции и беспрецедентное количество санкций, введенных ранее и после ее начала. Общество, объединилось вокруг президента, а экономика адаптировалась к условиям санкций и демонстрирует сегодня неожиданный, особенно для наших недругов, рост.

    – Как раз в это время Татреском НГСП был переведен из Альметьевска в Казань?

    – Совершенно верно. И данное решение далось не просто. Для наших первичек и ветеранов рескома это решение было неожиданным, а для аппарата – поиском путей сохранения коммуникаций с нашими первичками и определенным сложным этапом решения жилищных, бытовых, семейных проблем. Этот этап мы достойно пережили, и сегодня видим, что переезд пошел на пользу, работа профсоюзной организации вышла на качественно новый уровень.

    В целом же структура Республиканского комитета не претерпела особых изменений. В настоящее время ТРО НГСП объединяет одну Объединенную первичную профсоюзную организацию и 28 первичных профсоюзных организаций с общей численностью около 17 тысяч членов профсоюза. Охват профсоюзным членством составляет среди работающих 90 процентов, среди учащихся эта цифра достигает 99,9.

    Также на профсоюзном обслуживании также находятся свыше четырех тысяч неработающих пенсионеров и около 31,5 тысячи членов профсоюза, состоящих на учете в организациях, сотрудничающих по соглашению с Татарстанской республиканской организацией. В структуре Нефтегазстройпрофсоюза России наш реском пятый по численности.

    – Рафис Кабирович, в чем, по-вашему, состоит эффективность профсоюзной работы?

    – Она складывается из многих факторов. И в первую очередь это профессионализм профсоюзных кадров, который невозможен без обучения и повышения их квалификации. Это одно из важнейших направлений кадровой политики Нефтегазстройпрофсоюза. Мы видим, как стремительно развиваются технологии. Цифровизация, роботизация, внедрение искусственного интеллекта все более активно входят в нашу повседневную жизнь. Грядет эра цифрового рубля. И за всеми этими изменениями нам необходимо успевать, учиться самим и учить наших членов профсоюза. Проводим вебинары, посвященные финансовой грамотности, вопросам налогообложения.

    Чтобы эффективно отстаивать интересы членов профсоюза, важно уметь грамотно вести переговоры. Этой теме посвящены семинары на тему искусства переговоров и правил делового общения. В качестве спикеров приглашаем лучших специалистов. Совместно с Нефтегазстройпрофсоюзом России проводим семинары, посвященные укреплению и развитию профсоюзного движения, росту его авторитета в обществе, усилению мотивации профсоюзного членства, оценке профессиональных рисков и изменениям в области охраны труда, нюансам финансовой работы в организациях, молодежной политике, информационной деятельности и коммуникативным навыкам.

    Полученные знания помогают повышать деловую, профессиональную квалификацию профактива, формировать навыки и умения для успешного решения задач, стоящих перед профсоюзом. Формат проведения семинаров с выездом на территории деятельности профсоюзных организаций показал свою востребованность, прежде всего в том, что позволяет увеличить вовлеченность в учебный процесс все профсоюзные организации отрасли, действующие на территории Татарстана.

    Другой важный аспект эффективности – информационная работа.

    Реализация Концепции информационной политики и решений съездов ФНПР и НГСП, а также решений Федерации профсоюза Республики Татарстан по вопросу совершенствования информационной работы стоят в повестках дня организаций всех уровней. На нашем сайте помещены все основополагающие документы профсоюза, новости о деятельности республиканского комитета профсоюза и первичных профсоюзных организаций. Уделяется серьезное внимание издательской деятельности. В помощь профсоюзному работнику и активисту разрабатываем и выпускаем буклеты, посвященные правозащитной работе, охране труда, листовки по всем направлениям деятельности. Выпустили макет коллективного договора, книгу-альбом «Память о прошлом – связь поколений», юбилейную книгу «75 лет с людьми и для людей»...

    – Проблемы в информработе есть?

    – Не без них. Информация Республиканского комитета профсоюза, Федерации профсоюзов Республики Татарстан, Российского Совета профсоюза, Федерации Независимых профсоюзов России по актуальным вопросам не всегда доводятся профкомами до цеховых комитетов, рядовых членов профсоюза, не все еще подписаны на профсоюзные издания – газеты «Новое слово» и «Солидарность». Работаем в данном направлении.

    Стабильным остается интерес членов профсоюза к культурно-массовым и физкультурно-оздоровительным мероприятиям, всевозможным конкурсам, форумам, турнирам, слетам, участии в коллективных действиях профсоюза. За прошедшие пять лет были проведены соревнования по целому ряду видов спорта с участием команд, входящих в нашу структуру, а также Татнефть Профсоюза, Трансгаз Казань Профсоюза и Сибур Профсоюза. Эти мероприятия считаю важным аспектом информационной работы, ведь именно здесь мы напрямую общаемся не только с нашими членами профсоюза, но и с их семьями. А их мы активно привлекаем в свои мероприятия. В рамках Года семьи на двух площадках провели семейную спортивную эстафету «Папа, мама, я – профсоюзная семья». Радость в глазах детей и родителей стали главным достижением этого праздника, а семьям победителям были вручены сертификаты семейного тура выходного дня в профсоюзный санаторий «Ливадия – Татарстан».

    – Как работаете с молодежью?

    – Молодые работники наших организаций участвуют в молодежных слетах Российского Совета Нефтегазстройпрофсоюза и мероприятиях молодежного совета, в Республиканских конкурсах агитбригад, плакатов, гимнов, рисунков, профсоюзной молодежной лыжне.

    Кстати, численность молодежи до 35 лет в нашей организации – свыше 4200 человек, что составляет 30 процентов от общего числа членов профсоюза. В нашем рескоме создана молодежная комиссия. Она занимается организацией молодежных слетов, форумов, обучением молодого профактива.

    На всех крупных предприятиях при профкомах созданы и действуют комиссии по работе с молодежью, которые добиваются через коллективные договоры установления дополнительных льгот для молодых работников, молодых семей, проводят культурно-массовые мероприятия. Практически во всех коллективных договорах организаций, предприятий имеются «молодежные» разделы, в которых чётко прописываются гарантии молодежи, основы их социальной защищённости. Коллективный договор является основным инструментом мотивации и воздействия на молодого человека при решении вопроса о приёме его в профсоюз.

    – Рафис Кабирович, одним из условий эффективной работы профсоюзов является эффективное социальное партнерство.

    – Согласен и этому вопросу мы уделяем самое пристальное внимание. Социальное партнерство – это не только система трехсторонних переговоров, но и способ мирного, цивилизованного регулирования и согласования интересов сторон трудовых отношений – работников, работодателей и органов власти.

    Одним из основных направлений работы по защите социально-экономических прав членов профсоюза традиционно является работа по обеспечению достойной и справедливой заработной платы. Особую роль в повышении реального содержания заработной платы работникам отводится ее индексации. В нашем Отраслевом соглашении порядок индексации заработной платы устанавливается в коллективном договоре, а размер индексации устанавливается локальным нормативным актом.

    В связи с разнообразной трактовкой работодателями порядка индексации тарифных ставок, вопросы повышения заработной платы чаще регулируются коллективными договорами, нередки случаи использования только локальных нормативных актов работодателей. Из коллективных договоров, заключенных и действующих в организациях, только в 16 установлен порядок индексации заработной платы, но и в них с соблюдением заявленных параметров есть проблемы. Часть работодателей соблюдают обозначенные в коллективных договорах размер индексации, другие где-то как-то стараются держать индексацию на уровне инфляции. Так что работаем в данном направлении, как и в направлении той же правовой защиты.

    – С какими вопросами чаще всего обращаются к правовому инспектору?

    – За прошедшие пять лет на личном приеме было около двухсот членов профсоюза – им оказана правовая помощь и даны разъяснения по различным юридическим вопросам. Наряду с обращениями за разъяснениями положений трудового законодательства, поступают многочисленные обращения, связанные с оформлением договорных отношений в рамках заключения различного рода гражданско-правовых договоров, с жилищными проблемами, в том числе связанными с оплатой коммунальных услуг, с присвоением званий «Ветеран труда», предоставлением социальных пособий и выплат незащищенным слоям населения, с предоставлением санаторно-курортного лечения и многие другие вопросы по защите прав членов профсоюза.

    Правовой инспекцией труда также ведется целенаправленная работа по проведению колдоговорной кампании во всех предприятиях и организациях. Такой работе предшествует ежегодное обучение профактива по вопросам технологий и особенностями заключения колдоговоров, утверждение и систематический контроль за исполнением графика заключения колдоговоров, обеспечение макетами и предварительная экспертиза проектов коллективных договоров всеми специалистами и внесение поправок. За отчетный период в рескоме прошли экспертизу 40 коллективных договоров.

    – Какая работа проводится в сфере охраны труда?

    – Учитывая большой объем изменений в законодательстве по охране труда, для наших председателей профсоюзных организаций, уполномоченных по охране труда и специалистов по охране труда предприятий и организаций мы провели ряд семинаров с участием главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов РТ Ирины Васильевны Андиной, специалистов фонда пенсионного и социального страхования РТ, специалистов ЦПК ПАО «Татнефть», на которых детально разбирали внедряемые изменения и алгоритм действий по каждому направлению. Также провели двухдневные семинары по изучению теоретической части порядка оказания первой помощи и закрепления ее практическими занятиями.

    За пять лет произошло три несчастных случая со смертельным исходом, шесть тяжелых и один групповой несчастный случай. По всем ним проведен анализ и разработаны мероприятия по недопущению их впредь. Профессиональных заболеваний на предприятиях ТРО НГСП за отчетный период не выявлено.

    По результатам проведения специальной оценки условий труда по членским организациям в отчетный период произошло уменьшение количества рабочих мест с вредными условиями труда.

    За работу с вредными условиями труда на предприятиях установлены льготы и компенсации почти двум тысячам работникам. Во всех организациях имеются соглашения по охране труда, по которым было выполнено свыше восемьсот мероприятий по охране труда.

    Ежегодно проводим отраслевой конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда», победители которого участвуют в аналогичных конкурсах Российского совета и Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

    В качестве итога, скажу, и в нынешнее непростое время наш профсоюз развивается и движется вперед по всем направлениям работы.

    – Спасибо!

    Беседовал Артем Барабанов, фото автора

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться