• Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

Мазитов Зуфар Габдулхакович, начальник службы ремонтов Набережночелнинских тепловых сетей, начавший свой путь в энергетику около 40 лет назад, точно угадал свое предназначение и потвердил его своими делами. Недавно Зуфар Габдулхакович отметил свой 60-летний юбилей. Накануне этой знаменательной даты мы побеседовали с нашим коллегой.

– Зуфар Габдулхакович, Вы начинали свою професиональную карьеру с должности токаря. Чем привлекла эта профессия? Как вы пришли в энергетику?

– В 1978 году я окончил Староуруссинскую среднюю школу Ютазинского района. Хотел поступить в Казанский инженерно-строительный институт в архитектурное отделение. Я со школьной скамьи стремился к этому: участвовал в олимпиадах, изучал дополнительную литературу. Но судьба распорядилась по-своему. Поговорив с отцом, решил продолжить учебу после школы в училище, которое располагалась в поселке Уруссу. Это был филиал Казанского ТУ№50, где готовили токарей, слесарей для военной промышленности. Помню, в первые же дни учебы нас отправили на трудовую практику в подшефный завод «Электросоединитель», который находился в рабочем поселке Уруссу. Нас в тот же день прикрепили к наставникам. Моим наставником была Роза Бакиева. До сих пор вспоминаю ее с большим уважением.

– Чем вам запомнилась Роза Бакиева?

– Она была очень требовательна и строга. Я ведь пришел на завод за специальностью токаря. У каждой детали, даже у мельчайшей, были свои требования. Токарь должен разбираться в чертежах, знать устройство токарного станка, технологию обработки деталей. К тому же обладать физической силой и выносливостью, такими качествами как ответственность, аккуратность и внимательность. Мой наставник Роза Бакиева обучила меня азам профессии. Именно ее мастерство, знания и умения направили меня, начинающего токаря, дальше по жизни. Помню, я тогда работал за самым простым маленьким станком. Благодаря быстрой обучаемости, в скором времени начал делать более сложные детали уже на более сложных станках.

– А потом Вы решили переехать в Набережные Челны – город молодых и амбициозных в то время…

– С 1983 по 1985 годы я служил в армии. После службы вернулся в родные края, устроился на родное предприятие. В тот же год меня избрали депутатом рабочего поселка Уруссу. Вопрос о дальнейшей судьбе, уехать из поселка в большой город или же остаться в поселке, встал после того как создал семью. У нас с супругой Ольгой к этому времени родилась старшая дочь Светлана, сейчас она с семьей проживает в Москве. Внук Никита уже закончил 1 класс. Хотя и в Уруссу перспектива развития была, руководство завода планировало направить меня на учебу, а это означало дальнейший карьерный рост. Но мы рискнули и уехали.

– О выборе не пожалели?

– Нет, ни разу. Я благодарен судьбе за то, что связала меня с этим городом и нашим предприятием. Ведь я сразу же устроился на работу в сферу энергетики. Тогда предприятие называлось УРЭИК. 13 июля 1985 года мне исполнилось 24 года и через 2 дня я уже вышел на работу. Вы только представьте, в этом году мне 60 лет, а 36 из них связано с нашим предприятием.

– Да, название предприятия менялось несколько раз, но суть работы всегда оставалась неизменной…

– Да, так и есть. В 1985 году я устроился токарем в ремонтно-механический цех. Начальником цеха был Ягудин Мавлет Минхаерович. 5 лет я работал под его руководством, набрался много хорошего опыта. Именно в это время я поступил учиться в КамПИ на вечерний факультет по специальности «Технология машиностроения». Молодой был, энергичный и работать успевал, и учиться. Не скажу, что было легко. Молодая семья, жили тогда в малосемейке, но были мечты и цели, к которым я усердно стремился. В это время, в 1987 году у нас родился сын Руслан. С особым теплом вспоминаю свои первые годы работы в нашем, теперь уже родном предприятии. В 1990 году мне предложили стать мастером по благоустройству. В то время руководителем цеха был Николай Григорьевич Докукин. Многому научился у него. В первую очередь дисциплине и ответственности, это те качества, которые нужны всем и всегда. Если что-то поручали, надо было выполнять в срок и качественно. С особой благодарностью вспоминаю главного инженера Анатолия Захаровича Мирошеченко, в моей судьбе он сыграл важную роль. С 2004 года я работаю начальником службы. Для меня по сути ничего и не изменилось, цели и задачи те же: мы занимаемся ремонтом и благоустройством, обеспечиваем жителей города бесперебойным теплом. И это самое главное, ведь без тепла и жизни не бывает.

– Расскажите, пожалуйста, как со временем менялись Набережночелнинские тепловые сети?

– Когда я устроился в УРЭИК, предприятие обслуживало тепловые сети, сети холодного водоснабжения и канализации, электрические сети. Со временем эти сети стали обслуживаться отдельными предприятиями. Могу сказать, что за счет применения новых технологий, средств малой механизации улучшились условия труда персонала, сейчас большое внимание уделяется быту персонала. Обновлены все бытовые вагоны, в административных и производственных зданиях сделан современный ремонт. Также при ремонтах применяются новые материалы. Если раньше использовали трубы в традиционной минеральноватной изоляции, то сейчас их заменили на трубопроводы в ППУ изоляции, оборудованные системой контроля состояния изоляции.

– Зуфар Габдулхакович, сколько человек трудится в вашей службе?

– На сегодняшний день у нас работает 40 человек. Одни уходят, другие приходят. Есть люди, которые на предприятие трудятся уже долгое время. Они стали настоящими профессионалами. Опыт приходит со временем, было бы у человека желание и старание – тогда все хорошо получается. Выделить кого-то из работников было бы не совсем правильно. Но все же не могу не сказать про Рустама Хайбиева, Рината Мунипова, Фарида Габдрахманова, Игоря Ефимова. Это те ребята, на которых можно положиться. Они не подведут, при любых условиях сделают порученную работу качественно и в срок. В службе у нас 5 ремонтных бригад, которые занимаются капитальным и текущем ремонтом тепловых сетей города, а также бригада благоустройства и ремонта зданий и сооружений. И все специалисты в службе профессионалы в своем деле.

– Зуфар Габдулхакович, сейчас для теплоэнергетиков по-настоящему горячая пора. По всему городу идут ремонтные работы, проходят гидравлические испытания, которые просто необходимы для надежного обеспечения осенне-зимнего отопительного сезона. Я знаю, после опрессовки труб, Ваша служба приступает к устранению повреждений на теплосетях.

– Да, после проведения гидравлических испытаний определяются повреждения. На место выезжает свищевая бригада. В первую очередь проводятся организационные мероприятия – открытие ордера, согласование инженерных коммуникаций с представителями смежных организаций – далее идет непосредственно устранение дефекта. На погоду мы не смотрим, говорим: главней всего погода в доме. Ведь ремонтные работы не ждут пока закончится дождь или же потеплеет на улице. Приходится работать и в зной, и в мороз. И под проливным дождем, и под палящим солнцем. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих коллег за самоотверженный труд.

– А есть у вас формула успеха? Вы ведь добились многого. Прошли долгий и интересный путь в энергетике.

– Мой принцип прост: сделай работу, потом только отдыхай. И ни в коем случае на завтра не оставляй.

– Ваш сын Руслан пошел по Вашим стопам в энергетику. Вы сейчас вместе работаете?

– Руслан меня не только на работе, но и по жизни никогда не подводил. Я горжусь своим сыном. Он получил высшее образование по специальности автоматизация, параллельно учился на экономическом факультете. Во время учебы работал инженером на заводе. После окончания учебы пришел к нам, сейчас руководит службой АСУТП.

– Какой совет Вы могли бы дать молодым энергетикам?

– Надо любить свою работу. Это очень важно. Не должно быть так, что человек ходит на работу только потому, что так надо. Я всегда стараюсь поддерживать молодежь. Это ведь наше будущее. Они за нами идут. Со временем мы должны передать им свой багаж знаний и опыта. Это закономерность. Нашей работе в училищах не учат. Они обучаются здесь, работая в одном ряду с более опытными коллегами.

– Зуфар Габдулхакович, ваша деятельность на протяжении 36 лет неразрывно связана с теплоэнергетикой. Можете ли Вы сказать, что быть энергетиком – это Ваше призвание?

– Я благодарен судьбе за то, что дала мне шанс сделать правильный выбор. Сейчас, отдав около 40 лет жизни развитию энергетики, могу сказать с уверенностью: да, энергетика – это мое призвание. У меня есть любимая работа, куда я с удовольствием прихожу каждый день. Мне посчастливилось стать частичкой профессионального дружного коллектива теплоэнергетиков, способного решать любые задачи. Рядом со мной близкие люди. Не это ли счастье?

– И в завершение хочу спросить, чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время?

– Рыбалка и охота. Самый лучший отдых для меня – это отдых на природе. Там я полностью освобождаюсь от негатива, получаю заряд бодрости.

Беседовала Лейсан Ханова, Набережночелнинские тепловые сети Республики Татарстан

phone