Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Очередное заседание Совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее под председательством Елены Кузьмичевой сегодня в Большом зале казанского Дворца труда, было посвящено итогам выполнения в 2021 году обязательств Республиканского соглашения о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2021-2022 годы. В заседании приняли участие первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин, генеральный директор Ассоциации предприятий и промышленников РТ Алексей Пахомов, секретарь Федерации Независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в Приволжском Федеральном округе Владислав Трубников и первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Рустем Валиуллов.

    С основным докладом выступила председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева. Отметив безусловные социально-экономические успехи республики в минувшем году, она подробно остановилась на различных аспектах деятельности Федерации в свете выполнения Республиканского соглашения.

    По словам спикера, конструктивное взаимодействие Федерации профсоюзов, Координационного совета объединений работодателей и Кабинета Министров Республики Татарстан в рамках трехстороннего социального диалога способствовало дальнейшему развитию социального партнерства в республике, которое в этом году отмечает свое 30-летие.

    «Через систему соглашений и коллективных договоров профсоюзы участвовали в управлении и организации труда работников, установлении социальных гарантий, а также осуществляли профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства», – отметила Елена Кузьмичева.

    По данным Федерации профсоюзов, система социального партнерства в Республике Татарстан на конец 2021 года включает в себя трехстороннее Республиканское соглашение (уже 21-е по счету) о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2021-2022 годы; 28 отраслевых соглашений, заключенных на региональном уровне; 136 отраслевых соглашений, заключенных на территориальном уровне; 45 территориальных соглашений; 17 иных соглашений (в том числе Соглашение о минимальной заработной плате в Республике Татарстан, а также соглашения о сотрудничестве и взаимодействии, заключенные Федерацией профсоюзов и ее членскими организациями в целях выполнения обязательств соглашений в рамках социального партнерства); 4719 коллективных договоров, в том числе в организациях государственной и муниципальной формы собственности – 4220 (89,4%), в организациях негосударственной формы собственности – 499 (10,6%), 93 из которых заключены в организациях малого предпринимательства.

    Охват коллективными договорами организаций, в которых созданы первичные профсоюзные организации, сохранился на уровне 2020 года и составил 97,8%.

    Елена Кузьмичева подчеркнула, что средняя заработная плата, начисленная работникам предприятий и организаций, включая субъекты малого предпринимательства, в республике возросла на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила 44934,4 рубля. В целях увеличения минимальных гарантий в сфере оплаты труда, повышения социальной защищенности низкооплачиваемых категорий работников, роста оплаты труда в целом по инициативе Федерации профсоюзов в декабре 2021 года подписано республиканское трехстороннее соглашение, устанавливающее минимальную заработную плату для работников внебюджетного сектора экономики с 1 января 2022 года в размере 16700 рублей. Это ощутимо выше федерального МРОТ на 2022 год, который составляет 13890 рублей.

    По словам профлидера, в 2021 году при участии профсоюзов продолжена работа по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Увеличены базовые должностные оклады (тарифные ставки) всех работников бюджетной сферы в целях доведения до МРОТ.

    В результате принятых мер в январе-декабре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года среднемесячная заработная плата работников по виду экономической деятельности «Образование» возросла на 13,1% и составила 36429,1 рубля, по ВЭД «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг» – на 6%, составив 43144 рубля.

    В целях усиления контроля за соблюдением трудовых прав работников в части своевременной и полной оплаты труда профсоюзы в 2021 году осуществляли мониторинг выплаты заработной платы и принимали меры по погашению задолженности по зарплате в организациях, где действуют первичные профсоюзные организации, выявленной органами прокуратуры, Государственной инспекцией труда в Республике Татарстан, профсоюзами.

    Профсоюзы республики в рамках социального партнёрства на фоне пандемии COVID-19 продолжают системно отслеживать состояние рынка труда, в том числе выполнение Государственной программы «Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014–2025 годы», а также участвуют в мероприятиях по снижению объемов неформальной занятости и увеличению поступлений на обязательное пенсионное страхование.

    Одновременно с решением текущих задач социальными партнерами реализуются скоординированные меры по изменению рынка труда согласно требованиям инновационной экономики. Они охватывают профессиональное образование и обучение, оценку квалификаций, модернизацию механизма регулирования рынка труда, государственной службы занятости, адаптацию систем социальной защиты к новым реальностям, а также создание новых рабочих мест.

    Также в своем докладе председатель Федерации профсоюзов РТ затронула темы охраны труда, правозащитной деятельности, молодежной политики, обучения профсоюзного актива и информационной работы и обозначила болевые точки, над которыми предстоит работать в наступившем, очень непростом, году. Это, прежде всего, задолженность по зарплате, а также значительный разрыв между среднемесячной заработной платой в Татарстане и Российской Федерации – по итогам января-ноября 2021 года он составляет 20,5%, и по уровню оплаты труда республика сегодня занимает совсем непочетное 34-ое место среди субъектов Российской Федерации.

    Председатель ФПРТ выразила уверенность, что все стоящие перед республикой социально-экономические задачи будут успешно решены, а трехстороннее взаимодействие социальных партнеров будет конструктивно развиваться и впредь.

    Первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин в своем выступлении вкратце подвел итоги 2021 года, отметив, что все 44 социально значимые программы успешно реализуются, и дал высокую оценку уровню развития трехстороннего сотрудничества в республике. «В Татарстане эффективно функционирует система социального партнерства в рамках Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая была образована в 1992 году, – подчеркнул спикер. – И здесь определяются проблемы, которые требуют оперативного решения. Стали традицией регулярные встречи Правительства с профсоюзным активом, на которых обсуждаются наиболее острые вопросы, волнующие трудовые коллективы».

    По словам Рустама Нигматуллина, качество республиканских Соглашений из года в год растет, чему способствует введенная в 2010 году система индикаторов оценки эффективности социального партнерства для каждой из сторон.

    «В текущих условиях беспрецедентного санкционного давления, – сказал вице-премьер, – нашей общей первостепенной задачей является поддержка нашей экономики, сохранение качества жизни населения, создания эффективных рабочих мест, безопасные условия труда и достойная зарплата».

    По словам Нигматуллина, в нынешних условиях санкций наибольшее давление будут испытывать системообразующие предприятия Татарстана – авиа-, машиностроительная отрасли, автомобилестроение.

    «Правительство Российской Федерации, правительство Республики Татарстан принимают все необходимые меры для того, чтобы преодолеть последствия санкций и чтобы работники предприятий и сами предприятия минимально почувствовали последствия этого санкционного давления», – сказал докладчик.

    «Уважаемые коллеги, – обратился Рустам Нигматуллин к республиканскому профактиву, – для того чтобы преодолеть эти непростые времена, сохранить экономику, сохранить и создать новые рабочие места, обеспечить устойчивость предприятий и благополучие нашего населения, а значит предотвратить возникновение социальных и трудовых конфликтов, нам всем необходимо действовать солидарно… Вы, как профсоюзы, непосредственно знаете настроения людей и те проблемы, которые они озвучивают в первую очередь. Мы в рамках трехсторонней комиссии будем работать этот год в особом оперативном режиме. И я прошу данные проблемы мгновенно доводить до руководства профсоюзов и до нас. Мы готовы быстро реагировать».

    Подтвердить свои слова делом Рустаму Камильевичу пришлось сейчас же. Председатель Татарстанской республиканской организации Общероссийского профсоюза образования Юрий Прохоров обратился к нему с просьбой решить наконец-то наболевший вопрос компенсации расходов на оплату газового отопления сельским учителям и воспитателям, которые они перестали получать с ноября 2020 года. «Решите, наконец, этот вопрос. 16 тысяч сельских педагогов ждут», – сказал профлидер.

    Рустам Нигматуллин пообещал разобраться немедленно и уже к завершению заседания Совета заверил Юрия Прохорова в скорейшем решении данной проблемы.

    Также в рамках заседания выступили первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Рустем Валиуллов, генеральный директор Ассоциации предприятий и промышленников РТ Алексей Пахомов и представитель ФНПР в Приволжском Федеральном округе Владислав Трубников. Все они высоко оценили эффективность и созидательное функционирование сформированной в Татарстане системы социального партнерства в сфере труда, конструктивное взаимодействие власти, работодателей и профсоюзов и выразили уверенность в том, что трудные времена будут успешно преодолены.

    Заседание Совета ФПРТ завершилось церемонией награждения профсоюзного актива и социальных партнеров. Награды вручала председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

    Артем Барабанов, фото автора

    Тезисы и презентация выступления Е.И.Кузьмичевой

    Постановление Совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан от 15 марта 2022 года  № 4-2

    Информация о выполнении профсоюзами обязательств Республиканского соглашения в 2021 году

    Фоторепортаж